Общество
12241

Как не скользить на гололеде

Скользкая плитка, уложенная в местах наибольшего скопления людей, стала для горожан злободневной проблемой. Избежать падения на этих участках дороги можно, если купить удобную и нескользкую обувь с глубоким рифлением, по возможности без каблуков



Если же оказалось так, что ваши сапоги и ботинки скользят, то пора брать обувь в свои руки.

С наступлением холодов обращений за медицинской помощью стало больше в 2—2,5 раза. Переломы, ушибы кистей рук, грудной клетки, растяжения... Часто при падении страдает лучевая кость в типичном месте — около кисти, когда при приземлении человек пытается опереться на руку.

Также много травм приходится на перелом лодыжки. Пациентами травмпунктов в основном становятся молодые люди в возрасте около 20 лет и пожилые люди. При этом более уязвимы женщины из-за раннего развития остеопороза — нарушения прочности кости.

Уроки мастеров-самоделок

Есть несколько известных способов хотя бы на время сделать свои сапоги менее скользкими.

1. Первый способ самый простой: нужно заранее отнести свою обувь в обувную мастерскую, где мастер сделает профилактику подошвы, наклеив на неё слой резины. Профилактическая резиновая наклейка на обувь стоит от 100 до 120 рублей и хватит на один сезон.

2. Можно натереть подошву наждачной бумагой либо аккуратно наклеить небольшой отрезок.

3. Некоторые клеят на подошву обуви лейкопластырь, который держится от трех до пяти дней.

4. Еще один способ — приклеить к подошве крупнопористый поролон. Этот способ действует около двух недель.

5. Женщинам, не представляющим себя в обуви без каблуков, можно приклеить кусок войлока прямо на каблук (если его площадь позволяет это сделать). Войлок держится до двух недель.

6. Тем, кто не пожалеет своей обуви, можно нагреть подошву, пока она не станет мягкой (самое главное — не передержать, чтобы она совсем не потекла), а затем натыкать в подошву мелкие камешки, болтики, гаечки — разнообразную мелочь, которая не слишком будет мешать при ходьбе и позволит передвигаться по льду.

7. Еще один очень старый способ, которым пользовались наши прадеды: натирать перед выходом на улицу подошву ботинка картошкой.

8. Ну и для тех, кто носит валенки, в которых, кстати, тоже скользко: можно расплавить пластик и залить его на подошву валенка. Вся масса застывает неровной корочкой, что позволяет, например, ребенку с большей скоростью забраться на горку.

Если все вышеперечисленные способы вам не помогли, то один совет — учитесь падать.

Падать надо уметь

Существуют простые правила. В наиболее опасных скользких местах нужно идти не спеша, делать частые шаги, наступая на всю подошву, слегка наклоняться вперед, расставляя ноги. А при падении прижимать руки к бокам, согнув в локте, подгибать голову и сжиматься в клубочек. И не нужно падать, как спиленное дерево, назад и вбок.

Конечно, сложно, поскользнувшись, вспомнить о каких-то правилах, но и это можно исправить. Если ежедневно перед выходом на улицу вы сделаете несколько приседаний, наклонов, то ваше тело запомнит их и при падении риск получения серьезной травмы практически исключен.

Всем известно, что профессиональные спортсмены получают травмы в повседневной жизни очень редко, так как умеют правильно падать.

— В каждом виде спорта спортсмены обязательно обучаются умению падать, так как падение — неотъемлемая часть спорта, — рассказал тренер по таеквон-до республиканской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Эрдэни Жамбалов. — Существуют даже специальные тренировки, на которых спортсмен ходит с закрытыми глазами или спиной, не зная о возможных препятствиях, и учится правильно падать. Нужно уметь балансировать своим телом, сгруппировывать и напрягать мышцы и ни в коем случае не падать на вытянутые руки.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях