Бизнес
2920

Олег Дерипаска заинтересовался Гусиноозерской ГРЭС

Олег Дерипаска хочет стать владельцем крупнейшей энергокомпании в России. Это произойдет, если «Норникель» согласится продать ему ОГК-3



EuroSibEnergo Олега Дерипаски предлагает за актив $2 млрд. Но на ОГК-3 претендует и госэнергохолдинг «Интер РАО», совет директоров которого возглавляет вице-премьер Игорь Сечин.

Компания EuroSibEnergo, принадлежащая Олегу Дерипаске, предлагает «Норильскому никелю» $2 млрд за контрольный пакет энергогенерирующей ОГК-3. Об этом в среду сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на письмо председателя совета директоров EuroSibEnergo PLc Андрея Лихачева гендиректору «Норникеля» Владимиру Стржалковскому от 30 ноября, копия которого имеется у агентства. Речь идет о 79% акций, и предложение соответствует рыночной цене, по которой накануне торговались акции ОГК-3 (1,673 руб.). За год акции компании подорожали на 14%.

Приобретение ОГК-3 сделает компанию Дерипаски самой большой энергетической компанией страны с мощностью 27 800 МВт, отмечает Bloomberg. Особенный интерес вызывают две станции ОГК-3, расположенные близко к китайской границе, поскольку в планах EuroSibEnergo экспортировать электроэнергию в Китай.

EuroSibEnergo уже подписало соглашение о сотрудничестве с крупнейшей публичной гидроэнергетической корпорацией Китая China Yangtze Power Company.

Однако на тот же пакет «Норильского никеля» есть другой претендент — государственный энергоходлинг «Интер РАО», совет директоров которого возглавляет вице-премьер Игорь Сечин. Представитель «Интер РАО» Антон Назаров в октябре заявил, что интересуется долей в ОГК-3, о возможности продажи которой говорил Владимир Потатнин. Тогда предварительная цена составила те же $2,1 млрд. Но расплатиться «Интер РАО» предлагало своими акциями, отдав 10—15% бумаг.

Продать энергоактивы «Норникеля», из которых ОГК-3 крупнейший, предложил сам Дерипаска в конце июля 2010 года. Он оценил их в $2,5 млрд. Осенью с аналогичным заявлением выступил Владимир Потанин, повысив цену до $2,5—3 млрд.

Если сделка между Дерипаской и «Норникелем» состоится, она будет выгодной для обеих сторон, полагают эксперты.

«Для EuroSibEnergo это диверсификация активов. Пока в Сибири у них есть только гидрогенерирующие мощности. Получив теплостанцию, компания страхует себя от маловодных периодов. С финансовой точки зрения покупка увеличит EBITDA EuroSibEnergo в следующем году на 15%, поскольку ОГК-3 будут вводить новые мощности, — пояснила «Газете.Ru» аналитик БКС Екатерина Трипотень. — К тому же сделка поможет «загрузить» принадлежащий холдингу «Сибуголь».

Для «Норильского никеля» предложение Дерипаски тоже более интересно, чем инициатива Сечина. «ГМК получит наличность, которую сможет использовать. Тогда как по предложению «Интер РАО» комбинат получает сомнительные с точки зрения металлургических инвесторов акции энергокомпании».

Предложение сделано фактически по цене рынка с небольшим дисконтом к текущей цене, отмечает начальник отдела акций ИГ «КапиталЪ» Константин Гуляев. Однако вероятность того, что на предложение будет получено согласие меньше 50% - из-за интереса к компании со стороны «Интер РАО», считает эксперт.

«Более вероятно, что ОГК-3 достанется все же «Интер РАО», поскольку это уже одобрено властями. К тому же у Олега Дерипаски напряженные отношения с менеджментом «Норникеля», — напоминает Трипотень.

Против сделки с EurSibEnergo может выступить и ФАС: есть вероятность, что ОГК-3 обеспечит монопольное положение компании в Сибири.

Справка



Общая характеристика филиала ОАО «ОГК-3» "Гусиноозерская ГРЭС"



Установленная мощность Гусиноозерской ГРЭС 1100 МВт. Станция расположена в Загустайской долине на берегу Гусиного озера Республики Бурятия. За годы деятельности станция выработала более 100 миллиардов киловатт часов электроэнергии. Сегодня на предприятии работают 1072 человека, более половины из которых имеют высшее и средне-техническое образование.

Проектное задание по Гусиноозерской ГРЭС мощностью 600 МВт на базе Гусиноозерских бурых углей было разработано Томским отделением института «Теплоэлектропроект» и утверждено Советом Министров СССР распоряжением от 8 декабря 1968 г. за № 1335.

В 1965 году было выполнено технико-экономическое обоснование выбора пункта строительства новой ГРЭС в Бурятской АССР на базе тугнуйских каменных углей, в котором пунктом строительства ГРЭС был рекомендован Гусиноозерский. В процессе согласования упомянутого ТЭО в Госплане СССР было принято произвести переработку проектного задания на строительство Гусиноозерской ГРЭС, исходя из следующего:

проектная мощность ГРЭС 1200 МВт с установкой 6 энергоблоков по 200 МВт;

в качестве топлива для ГРЭС закрепляются угли Гусиноозерского месторождения (Холбольджинский участок).

Пуск первого энергоблока первой очереди Гусиноозерской ГРЭС был осуществлен 22 декабря 1976 года.

Последующие три энергоблока первой очереди были введены в декабре 1977 г., 1978 г., 1979 г. Ввод второй очереди станции начался в 1988 г., когда был пущен головной энергоблок № 5. Энергоблок ст. № 6 пущен в 1992 году.

С 1981 года на станции возник вопрос по качеству угля Холбольджинского разреза, значительно повысилась зольность топлива. В связи с этим, в конечном итоге, было принято решение по реконструкции котлоагрегатов первой очереди станции с целью перевода их на сухое шлакоудаление. С 1993 - 1996 гг. была проведена реконструкция энергоблока № 2. С 1998 г. вышел на реконструкцию энергоблок ст. № 4.

С 1 апреля 2006 года станция является филиалом ОАО «ОГК-3».

Источник: Газета.ру

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях