Человек года 2010
5518

"Пожарный" медицины

Еши Цыбиков

Стволовые клетки и нанотехнологии в хирургии пока еще прерогатива дорогих столичных клиник? А вот и нет, хирург из Бурятии изучает опыт коллег, чтобы перенести инновационные идеи на родину.

Сорок лет назад он первым в Бурятии провел операцию на сердце. В свои 70 он остается все тем же новатором медицины, каким был всю жизнь.

Более 46 лет рабочий день Еши Нянюевича Цыбикова начинается с завтрака в 5.30, чтобы ровно в шесть быть на работе. А когда вернется домой, никогда не знает, ведь хирургов называют «пожарными» медицины.

«Я помню Победу!»

По биографии Еши Нянюевича, сделавшего более шести тысяч сложнейших операций, можно написать не только историю становления хирургии Бурятии. Как в зеркале родных еравнинских озер, в судьбе нашего героя отразилась история послевоенного поколения.

— Пять лет мне было, когда война закончилась. Моего села Шахты сейчас нет на карте, а тогда в нем не было ни радио, ни телефона. Поэтому весть о победе привез подросток-вестовой из соседней Гунды, — вспоминает Еши Нянюевич. — Помню, как родители сдавали продналог — масло топленое по 5 кг 600 г с одной коровы. А это тяжело с одной коровы столько собрать. Получалось, что сливки мы сдавали, а сами доедали остатки. Еще помню, что колхозник не имел права покупать хлеб, даже если имел деньги. Магазин обслуживал только госслужащих. В нашем селе это были учитель начальной школы, фельдшер и санитарка с техничкой.

Еши мечтал стать учителем и, возможно, стал бы им, если бы отец не заболел раком. Ухаживая за смертельно больным отцом, сын принял решение учиться на врача. Но в 50-е годы, согласно постановлению правительства, выпускники школ должны отработать два года на производстве (в колхозе, совхозе). Так, 16-летний подросток Еши Цыбиков стал рабочим колхоза им. Ленина, где отработал два «положенных» года и затем успешно поступил в Читинский мединститут.

«Для него все отцы и матери»

— На втором курсе меня «заразил» хирургией мой преподаватель, профессор Попов, — вспоминает Еши Нянюевич, с III курса начавший заниматься в студенческом кружке по хирургии, — на IV курсе я создал семью с однокурсницей, с которой через год справим золотую свадьбу. Получив дипломы врачей, мы попали по распределению в Кяхту.

Что такое хирург в райцентре? Это «пожарный» врач на все руки: кроме плановых операций, на нем все экстренные на всех органах, приходилось оперировать на черепе, легких, сосудах, почках, сердце. В ту пору хирурги осваивали все смежные профессии и занимались и травматологией, и урологией, и детской хирургией. В те годы в Кяхте был открыт пункт переливания крови, и хирурги проводили заборы и заготовку крови. Вдобавок ко всему вызовы к больным в любое время суток. И никаких доплат за экстренные операции, никаких отгулов. Нередко хирургов вызывали экстренно в Кударинскую больницу на операции. Самое страшное было добираться туда по незамерзшей реке, моста на Чикое еще не было. Хирургам приходилось идти пешком и нести на себе операционные биксы, переносной наркозный аппарат, инструменты.

— Ночью было страшнее всего: не отличишь, где полынья, где лед, — вспоминает Полина Курдюкова, коллега, ныне хирург-колопроктолог. — Я старалась держаться ближе к Еши Нянюевичу, а он ругаться не умеет. Самое большее «елки-палки» скажет. Вот он и ругался: «Вот, елки-палки, не подходи ко мне близко, вместе провалимся». Это мне так запомнилось, что я подарила ему на 50-летний юбилей картину, как мы переправляемся через реку, а две «скорые» светят нам фарами с берегов.

Ей и достались пациенты Еши Нянюевича после его перевода в Улан-Удэ. Особенно ей врезалась в память одна бабушка с привычным вывихом челюсти.

— Она имела обыкновение рано встать, широко зевнуть — и вот уже «скорая» везет ее с разинутым ртом в больницу. По пути будят Еши Нянюевича, и он вправляет челюсть. И так несколько раз в неделю. Ни разу он не сказал, чтобы подождали хотя бы до начала рабочего дня, — вспоминает Курдюкова. — Когда в первый раз меня вызвали к ней, она и близко не подпускала к себе. Только обмотаю пальцы бинтом, положу на зубы, она отскакивает и говорит: «Нет, у тебя руки не ходят, вот у Еши Нянюевича ходили».

Неудивительно, что хирурга Еши Цыбикова в 25 лет избрали депутатом Кяхтинского райсовета. Все годы к нему ездили в Улан-Удэ лечиться кяхтинцы, а уж о земляках и говорить не приходится. Коллег поражало, как много больных приезжало к нему лечиться из его родного села Исинга.

— Спрашиваю: «Кто эта бабушка тебе?». Он отвечает: «Эжи». Все ему были отцом и матерью. Он объяснял: «Когда я учился в институте, мне помогали все сельчане, теперь я их должник и обязан им отплатить за их помощь», — рассказывает Полина Георгиевна.

«Кто-то же должен быть первым»

В 1967 году способного хирурга Цыбикова из Кяхты переводят в Республиканскую больницу. Уже через год подающего надежды хирурга направляют на специализацию к знаменитому Евгению Мешалкину — первому кардиохирургу Советского Союза. Направили не зря. Когда Еши Цыбиков в 1969 году вернулся, он открыл в Бурятии эру сердечно-сосудистой хирургии. В первый же год, в свои неполные 30 лет, он внедрил операции на сердце при врожденных и приобретенных пороках. Тогда это было настоящим чудом. Непостижимо, как в тех условиях, при том техническом оснащении он мог столь блестяще выполнять операции, которые и сегодня относятся к разряду высокотехнологичных! Он оперировал беременных женщин с приобретенными пороками сердца, а через 30 лет одной из них поставили уже искусственные клапаны сердца.

— Захожу со студентами в палату, и вдруг одна женщина вскричала: «Это же вы меня оперировали 30 лет назад!» — рассказывает Еши Нянюевич. — Приятно было встретить свою пациентку, хотя всех и не вспомнишь. В те годы хирургия не была еще настолько узкоспециализированной, как сегодня.

По сути, он стал родоначальником кардиохирургической службы и рентгенхирургии республики. Наряду с этим впервые внедрил в республике сложнейшие операции на желудке, печени и поджелудочной железе при опухолях и заболеваниях этих органов, большинство из которых являются уникальными. В 1993 году он создал отделение сосудистой хирургии. Аортокоронарное шунтирование, запомнившееся россиянам после Ельцина, врожденные пороки сердца у детей, протезирование клапанов сердца — все эти операции стали на сегодняшний день реальностью и делаются ежедневно. Помимо виртуозного хирургического мастерства, нужно было обладать огромным мужеством, чтобы взяться за такие операции первым.

— Кто-то же должен быть первым, — улыбается Еши Нянюевич, — главное, чтобы рядом были люди, готовые поддержать, подхватить и продолжить начатое.

Казалось бы, у хирурга каждый день стресс, но был в жизни Еши Нянюевича еще один день победы, который он не забудет никогда. Авария 9 мая 1971 года, когда возле Вахмистрово пассажирский «пазик» столкнулся с лесовозом. Автобус на 24 места, забитый 48 пассажирами, вспыхнул мгновенно. 30 человек сгорело или умерло по дороге в Республиканскую больницу, где метались между уцелевшими 17 пассажирами два молодых хирурга.

— Самое страшное было то, что модные тогда синтетические плащи и платья из крепдешина, кримплена, чулки буквально вплавились в тела людей. Нас всего два хирурга, а людей, кричащих от невыносимой боли, все привозят и привозят. А тут еще министр приехал, комиссия правительственная ходит, мешает работать. Мы с коллегой не то что не спали, более суток на ногах провели. Лишь один годовалый малыш выжил без единой царапины. Эта девочка говорить еще не умела, три дня жила у нас в детской хирургии и откликалась на любое имя. Потом оказалось, что моя землячка, — вспоминает Еши Нянюевич.

Наука и практика неделимы

Затем три года в очной аспирантуре в Новосибирском НИИ патологии кровообращения завершились кандидатской диссертацией по хирургическому лечению сужения аорты. С 1977 по 2005 год он возглавлял общехирургическое отделение, параллельно занимаясь наукой. Издал пять монографий и более 200 научных статей в специализированных журналах, в том числе и зарубежных. А в промежутках — вновь выезды по санавиации в отдаленные районы Бурятии на самые сложные операции. Неудивительно, что за эти 28 лет руководства хирургическим отделением оно превратилось в школу хирургов Бурятии. В 2002 году наш герой защитил докторскую по хирургическому лечению язвенной болезни и возглавил Бурятский филиал научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии СО РАМН.

В 90-е годы радикальная хирургия уступала место щадящей, органосохраняющей хирургии, дробилась на более узкие хирургические специальности. Раздавались голоса протеста, по большей части из лагеря «старой гвардии»: «Хирург должен быть универсалом!», «Нельзя лечить больного по частям!».

— Но, чтобы развиваться, нужно было создавать узкопрофильные хирургические отделения, — Еши Нянюевич вспоминает, как в короткие сроки создавал специализированные отделения: плановой и экстренной хирургии, сердечно-сосудистое и урологическое.

В 1990 году Еши Нянюевича избрали депутатом Верховного Совета страны.

— Но тут грянул распад СССР, потом Ельцин «расстрелял» наш парламент. Хорошо, что удалось успеть по­строить новый хирургический корпус с современным оборудованием и оснащением, — вспоминает бывший депутат.

Эпоха перемен

Самое поразительное, что ему нравится жить в эпоху перемен. В отличие от большинства сверстников, Еши Нянюевич напрочь лишен возрастного консерватизма. Он не замыкается в пределах только своей профессии.

— Медицина становится комплексной отраслью, развивающейся на стыке разных дисциплин. Мне так интересно налаживать контакты с физиками, химиками, программистами, математиками, — с юношеским любопытством и азартом рассказывает о новинках 70-летний хирург. — Даже современная расчетливость — это не крушение нравственных ценностей, а закономерное и полезное явление.

— Расчетливость полезна для медицины?

— Только так мы научимся управлять процессом общественного здоровья, — отвечает Еши Нянюевич, — только так сможем увеличить продолжительность жизни, отодвинув возраст преждевременной смертности. Современные технологии и точный математический расчет — без их сочетания невозможно решить эти задачи.

Он всегда очень быстро воспринимает все новое, если видит в этом хоть малейшую пользу для дела. В этом он весь — хирург до мозга костей: не жалеть, ревностно оберегая уже сделанное, а смело продвигаться вперед, отсекая уже отмершее, бесполезное, лишнее, по-хирургически точно говорит о нем ученик, главный врач железнодорожной больницы Александр Плеханов.

Информационный партнер проекта



Телекомпания "Тивиком"


Партнеры проекта


Администрация президента и правительства Республики Бурятия

Администрация города Улан-Удэ

Улан-Удэнский городской Совет депутатов

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях