Общество
3399

Люди-привидения

В редакцию «Информ Полиса» обратились жильцы самовольно возведенных частных домов ДНТ «Горки», расположенного по улице Бабушкина. Люди рассказали, что уже почти 10 лет они не могут установить хоть какое-то право на землю, на которой построены их дома



Ни съемщики, ни хозяева

По словам жительницы дома 142г улицы Бабушкина и председателя ДНТ «Горки» Любови Красиковой, уже многие годы жители ДНТ борются за право жить спокойно в своих домах и не бояться быть выселенными в любое время властями.

— Конечно, проблемы с проживанием были у нас и раньше, но особенно серьезно они встали, когда в домах перестали делать регистрацию, — говорит Любовь Олеговна. — Все наши попытки прописаться приводили к однозначному отказу работниками паспортного стола, которые ссылались на новый нормативный акт о том, что прописка в наших домах отменена.

В этом году жители узнали, что при создании дачного некоммерческого товарищества наконец-то можно будет прописаться в собственных домах. Люди незамедлительно собрали необходимый пакет документов и смогли организовать ДНТ «Горки», но ситуация нисколько не изменилась. Жителям частных домов по улице Бабушкина удается получить заветную «прописку» только через суд.

 

Нет прописки — нет соцпакета

Каждая семья, проживающая в ДНТ «Горки», столкнулась с проблемой отсутствия прописки, а значит, и отсутствия социальных пакетов, медицинских полисов и других жизненно необходимых документов.

В семье Любови Красиковой три инвалида, поэтому медицинское обслуживание для Красиковых является жизненной необходимостью. Долгое время члены семьи Любови Олеговны вообще не имели возможности посетить врача, ведь попасть на прием к специалисту можно только при наличии страхового медицинского полиса. А чтобы получить его, нужна регистрация по месту жительства.

— Я и члены моей семьи смогли прописаться в доме только после обращения в Октябрьский районный суд. В решении суда было указано, что собственником дома является моя свекровь М.Г. Сухова, — говорит Любовь Красикова. — Почему же тогда она не может сделать это без вмешательства власти, непонятно.

Жители ДНТ «Горки», среди которых много пенсионеров и пожилых людей, не могут понять, почему власти не позволяют им прописаться в собственных домах.

— Единственной причиной такого поведения властей, как мы решили, является нежелание впоследствии, при сносе домов, выделять денежные средства жителям нашего ДНТ на приобретение другого жилья, — считает Гысыгма Хубракова, жительница дома 140г по улице Бабушкина.

 

Президент сказал, что у него хватает других проблем

Любовь Красикова рассказала, что весной этого года они записались на прием к президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну. Однако глава республики их не принял.

— Он сказал, что и без нас у него достаточно проблем по городу, — возмущается Любовь Красикова. — Мы написали множество писем — президенту Медведеву, в правительство, в местную администрацию Улан-Удэ, а результата нет до сих пор.

По словам жителей «Горок», ответ от властей они получили только один раз. В письме от администрации Октябрьского района Улан-Удэ значилось, что земля, на которой стоят дома, является рекреационной зоной.

— Согласно решению городского Совета депутатов, с 2008 года мы живем в рекреационной зоне, — говорит Красикова. — Получается, что нас будут сносить.

Однако что можно построить в этом районе — непонятно. Грунт на этом участке неустойчивый, поэтому каждый год жители частных домов делают насыпи, чтобы дома не смещались. Они думают, что их проблемы связаны с тем, что власти просто не хотят отдавать землю в собственность людям.

 

«Приедет бульдозер и сравняет нас с землей»

Сейчас жители ДНТ «Горки» живут в постоянном страхе. Люди боятся повторить судьбу жителей Кирзавода, где некоторое время назад горели жилые дома.

— Мы боимся, что нас или сожгут, или просто бульдозером сравняют с землей, — с грустью говорит председатель ДНТ. — Ведь мы же не такие самовольщики, которые сознательно идут на нарушение!

Это действительно так — у жителей «Горок» с 50-х годов есть и электросети, и технические паспорта на дома, а каждый дом имеет свой номер. Получается, что формально все эти жилища признаны государством.

Жители улицы Бабушкина рассказали, что до 2006 года власти исправно взимали с них налоги за землю. У каждой семьи есть квитанции. А как можно платить налог, если земля не в собственности?

Любовь Красикова показала корреспонденту «Информ Полиса» акт администрации города Улан-Удэ, составленный в начале 2010 года специалистом мэрии. В соответствии с этим документом каждый житель ДНТ «Горки» должен выплатить арендную плату за 2007 — 2010 годы. Почему-то в акте эта сумма называется «неосновательным обогащением». Это означает, что у людей якобы есть договоры аренды земли, по которым они не платят. Хотя на самом деле никакие договоры с жителями «Горок» не заключались.

Нам удалось получить комментарий по сложившейся ситуации у сотрудника комитета по имуществу и землепользованию администрации города Улан-Удэ Дениса Молодцова.

— Действительно, согласно генеральному плану города, изданному в марте 2008 года, земля по ул. Бабушкина, где расположено ДНТ «Горки», является рекреационной зоной, предназначенной для зеленого насаждения. По этой причине, а также потому, что постройки являются самовольными, а значит, незаконными, регистрация в домах ДНТ невозможна, — сообщил Денис Юрьевич.

Но, как пояснил Денис Молодцов, по вопросу регистрации жители «Горок» могут обратиться в администрацию Октябрьского района и в суд.

— Жители ДНТ «Горки» имеют право заявлять свои предложения по изменению генерального плана города, пересмотр которого планируется на январь 2011 года. А что касается компенсации жильцам за снос домов, необходимо руководствоваться Жилищным кодексом.

Он говорит следующее: «Статья 35. Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением.

1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, преду-смотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение. Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда».

Мы обратились к независимому юристу Станиславу Эрдынееву, который разъяснил, что в 2006 году в Земельном кодексе РФ были введены поправки в части самовольных построек, которые в корне изменили отношение государства к самовольщикам, сделав максимальный упор на недопущение незаконного возведения жилья.

— В настоящее время, согласно закону, самовольно возведенный дом не является жилым помещением, а значит, у жителей не могут возникнуть никакие права, касающиеся этого дома. Так, например, в нежилом помещении невозможно сделать прописку, — сообщил юрист. — Для приобретения каких-либо прав у граждан, проживающих в самовольно возведенных домах, необходимо признание за ними права собственности на указанные помещения, что сделать очень сложно, потому что земля является рекреационной зоной.

Тем не менее решение вопроса собственности самовольно возведенных построек возможно. Жильцы домов по ул. Бабушкина могут обратиться в суд с иском о признании права собственности на основании приобретательной давности в случае, если они проживают в этих домах уже более 15 лет.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях