15 декабря в Улан-Удэ открылась Межрегиональная научно-практическая конференция «Опыт развития региональной системы профилактики социального сиротства и семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей». Ее проводит Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения при поддержке правительства Бурятии и Республиканского агентства по делам семьи и детей
В обсуждении участвуют около 150 человек: эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, делегации Красноярского, Алтайского и Забайкальского краев, Новосибирской, Иркутской и Томской областей, а также Хакасии и Тывы. Также в Улан-Удэ приехали делегации из всех районов Бурятии.
- В становление в Бурятии работы по защите детей от жестокого обращения внес большой вклад президент республики Вячеслав Наговицын, - заявил в начале конференции Баир Бальжиров, вице-премьер правительства Бурятии по социальным вопросам. – Он имел такой опыт еще в Томской области. И с первых дней работы в Бурятии он ведет эту работу у нас. И мы готовы поделиться с вами нашим наработанным опытом.
Конференция подведет итоги трехлетнего внедрения в Бурятии технологий и услуг, которые обеспечивают своевременное выявление случаев жестокого обращения с детьми, выявления нарушений прав несовершеннолетних и оказания им помощи.
В 2009 году такие технологии по работе с семьями и детьми экспериментально апробировались в 5 районах Бурятии, а в 2010 году к ним присоединились еще 7 районов. На базе инновационных технологий специалисты сейчас сопровождают 642 семьи из Бурятии, в которых растет 1296 детей.
Первые итоги работы позволили снять с учета 298 семей. В них воспитывалось 549 детей, которые не попали в детские дома, а остались жить с родителями. Для их содержания, по словам Баира Бальжирова, надо было создавать несколько специальных детских учреждений. Вице-премьер уверен, что таким образом институт так называемых «кураторов семьи» хорошо зарекомендовал себя в Бурятии.
Что касается детей уже воспитывающихся в детских домах, то за последние годы в Бурятии новые семьи нашли 800 ребятишек.
- Вопрос семейного устройства детей очень непростой, - отметил Бальжиров. – Но есть технологии, нужно готовить персонал, который будет этим заниматься. В этом мы видим нашу задачу.
Отметим, что 2 декабря Народный Хурал Бурятии принял закон, по которому семья, усыновившая ребенка, будет получать через три года после факта усыновления единовременную выплату в 250 тысяч рублей.