В конце декабря Институт региональной информации опубликовал Индекс качества жизни в регионах России по результатам первых трех кварталов 2010 года. Бурятия находится в последней десятке рейтинга
Этот рейтинг, как утверждают его авторы, показывает, насколько эффективно государственные власти выполняют свою основную функцию – распределяют ограниченные ресурсы.
Бурятия в списке из 82 регионов занимает 71 строчку. У Иркутской области и Забайкальского края позиции похуже – 74 и 75 места соответственно. Это квартальные оценки, по итогам года результаты рейтинга могут измениться.
Если оценивать годовые рейтинги, то с 2006 по 2009 год качество жизни в Бурятии ухудшилось – республика с 76 места переместилась на 78.
В соседних регионах падение показателей более существенное: Иркутская область за это время передвинулась с 67 позиции на 77, Забайкальский край – с 69 на 72.
В лидерах рейтинга – Москва, Санкт-Петербург, Московская, Тюменская и Белгородская области.
Нижние строчки рейтинга занимают Калмыкия, Ингушетия и Тыва.
Чечня в оценке не участвовала из-за отсутствия данных.
В квартальном рейтинге аналитики учитывают шесть факторов: размер индивидуальных доходов населения, миграционная привлекательность региона, выживаемость детей до одного года, уровень безопасности жизни, развитость рынков услуг, доступность рабочих мест.
В годовом рейтинге оцениваются восемь показателей, к шести факторам, указанным выше, добавляются еще два: качество жилищных условий населения (наличие коммуникаций, состояние жилищного фонда, обеспеченность населения жильем) и продолжительность жизни при рождении.
Авторы проекта отмечают, что ежегодный и квартальный рейтинги напрямую несопоставимы между собой, так как включают разный набор показателей. Для ежегодного индекса сравнение осуществляется с предыдущими годами, для квартального индекса – только с соответствующим периодом предшествующего года.
Подробная методология расчета и сам рейтинг приведены на сайте проекта.