Бизнес
3631

Энергетики рубят сук, на котором сидят

На неделе депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили перспективу применения в регионе метода RАВ-регулирования тарифов на электричество. Народные избранники также затронули тему энергосбережения и внедрения возобновляемых источников энергии



О введении в России нового метода установления тарифов на электроэнергию говорят давно. Еще в январе 2010 года 34 субъекта решились на новый метод, а остальные регионы начнут применять его с января 2011 года.

 Бурятия также должна была перейти на новое регулирование с января — тему в республике обсуждали целый год, но Наговицын отказался от заявки, отложив рассмотрение вопроса еще на год. Расчет по старой программе «Затраты плюс» остался в семи регионах России (в республиках Кавказа и Кузбасе).

Однако избежать реформы в энергетике не удастся и рано или поздно применить новый метод придется. У энергетиков, власти и бизнеса еще есть время договориться — в 2012 году Бурятия должна будет подать заявку на участие в программе.

— Рано или поздно мы должны будем ввести RАВ-регулирование и свыкаемся с этой мыслью. Это неизбежно, так как закон федеральный, — говорит Сергей Соляник, генеральный директор Улан-Удэнского приборостроительного производственного объединения.

RАВ-регулирование поправит дела «Бурятэнерго»

Новый метод предполагает введение в тариф, кроме обычных затрат (покупка, передача и сбыт электроэнергии), еще и инвестиционную составляющую. То есть «Бурятэнерго» рассчитывает сумму, на которую будет построена новая подстанция или пройдет модернизация сетей, эту сумму разделяют на пять лет и вкладывают в тариф.

RАВ-регулирование — это принцип той же ипотеки, когда потребитель оплачивает расходы инфраструктуры в рассрочку до пяти лет. Это дает поправиться энергосистеме и сглаживает тарифы, их принимают на несколько лет вперед.

— Кроме того, потребитель может вести контроль, а энергетики берут на себя ответственность. Привлечение инвесторов — это долгосрочное надежное вкладывание средств в энергетику, — считает Андрей Меделянов, директор филиала МРСК Сибири в Бурятии «Бурятэнерго».

На сегодня энергетика Бурятии находится в плачевном состоянии: 72 процента сетей и подстанций изношены, а нагрузка на сети неравномерна (в основном потребление электроэнергии растет в Улан-Удэ, а в сельских районах сети почти не загружены).

«Это нас задавит»

Против нововведения весь год выступали республиканские предприниматели, так как основная нагрузка при RАВ-регулировании ляжет как раз на плечи бизнеса. Они должны будут не только оплачивать свое потребление, но и разделить между собой ношу, от которой освободят население.

— «Бурятэнерго» предлагает внести в тариф все инвестиционные проекты компании. Когда я увидел, что только на модернизацию сетей Закаменского района потребуется 170 млн. рублей, у меня чуть волосы дыбом не встали, — говорит Сергей Соляник. — Я еще тогда пошутил, что на эти деньги проще всех закаменцев переселить в Улан-Удэ.

Таким образом, все затраты на проекты одной компании — «Бурятэнерго» — лягут на оставшиеся хозяйствующие субъекты региона.

— Мы боимся, что нас это просто-напросто задавит и тогда мы уже не поднимемся. У меня уже иркутские предприятия не покупают продукцию, потому что цена на нее растет из-за высоких затрат на электричество, — объяснил Соляник.

«Энергетики сейчас у опасной черты»

Кроме того, в документе есть одно существенное «но», касающееся инфляционной составляющей. В случае, если инфляция будет расти, Республиканская служба по тарифам имеет право пересматривать и повышать тариф на электроэнергию каждый год. В постановлении о RАВ-регулировании сказано: «При установлении долгосрочных тарифов возможно прогнозирование инфляции.

Новая редакция постановления закрепила, что, если прогноз на прошедший год оказался неверен, в следующем году будет рассчитана скорректированная величина валовой выручки. Если выручка, полученная компанией, отличалась от прогнозируемой, то в следующем году будет проведена соответствующая компенсация. Такая корректировка тарифов будет осуществляться ежегодно». Местные предприниматели сильно сомневаются, что ресурсоснабжающая компания не воспользуется этой вставкой в закон.

Предприниматели предположили, что с теми темпами, с которыми растут тарифы на электроэнергию, через пять лет хозяйствующие субъекты, которые останутся на территории республики, будут думать, как отключиться от «Бурят­энерго».

Они начнут производить энергию сами. По проведенным анализам независимые эксперты уже сделали выводы: когда цена электроэнергии перевалит за 5—6 рублей за киловатт, проще и дешевле прибегнуть к альтернативным источникам энергии.

— Энергетики сейчас у опасной черты, — предостерег Соляник.

В регионе же пора задуматься о строительстве завода по производству ветровых установок и солнечных коллекторов.

С 1 января 2011 года население Бурятии будет платить за свет больше. За один киловатт жителям республики придется отдавать 2 рубля 35 копеек. Новые тарифы были рассмотрены Республиканской службой по тарифам еще в конце 2010 года, и тогда «Бурятэнерго» предлагали свою цену за свет — три рубля за киловатт.

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях