Общество
2870

В Бурятии коррупции почти нет?

Большинство опрошенных в Бурятии не встречались с коррупцией. Несмотря на это, они оценивают ее уровень как средний или высокий. В то же время уровень взяточничества снижается - об этом свидетельствует комплексное социологическое исследование по оценке уровня коррупции, которое провела социологическая служба «Эйдос».



«Подавляющее большинство респондентов (84% опрошенных) не встречались с фактами коррупции. Проведенное исследование еще раз подтвердило тот факт, что между восприятием коррупции и личным опытом существует заметная разница», - отмечают социологи, - в основном, это восприятие формируется под влиянием внешнего информационного фона (публикации в СМИ, информация друзей, родственников, слухи и т.д.).

Для определения восприятия уровня коррупции участникам опроса был задан вопрос: "Оцените, пожалуйста, уровень коррупции в целом по Бурятии и в городе(селе), где Вы живете?". В таблице «В целом по Бурятии» позицию «Высокий уровень» отметили 32,9%, «Средний уровень» - 32,1%, «низкий уровень» – 6,3%, а 1,9% считают, что коррупция в целом по республике отсутствует. Затруднились с ответом большая часть опрошенных - более четверти (26,8%).

Мнения жителей районов республики и г.Улан-Удэ, как правило, не совпадают. Жители столицы Бурятии более критичны в своих оценках. Так, «высокой» назвали коррупцию 39,6% в Улан-Удэ и 31,9% - в районах.

Если сравнивать результаты опроса 2010 года с 2009 годом, то следует отметить на некоторое смягчение оценок, эта ситуация характерна как для Улан-Удэ, так и для районов республики, подчеркивают исследователи. Так, в прошлом году «высоким» оценивали уровень коррупции 44,3% и 37,1 (в столице республики и в районах соответственно), то в 2010 году показатели снизились до 39,6% в Улан-Удэ и 31,9% в районах. Доля тех, кто считает, что уровень коррупции низок, поднялась в Улан-Удэ с 2,4% до 4,4%, а в районах за год не изменилась - 6,6%

По сравнению с 2009 годом, в 2010 году среди жителей Улан-Удэ выросла доля респондентов, которые оценили уровень коррупции как средний. Кроме того, снизился процент затруднившихся.

Сферы (процессы), которые по мнению населения наиболее подвержены коррупции, остались прежними (18,1%- «медицина», 23% - «МВД и ГИБДД»; 15,7% - «оформление документов», 10% - «вузы», 8% - «устройство на работу» и «детский сад» и т.д.).

Для сравнения восприятия респондентами уровня коррупции и их личного опыта в анкете был более объективный вопрос: «Встречались ли лично Вы, Ваши родственники, знакомые с фактами взяточничества, вымогательства со стороны государственных и муниципальных служащих?». 84% опрошенных в 2010 году ответили на этот вопрос «Нет». В прошлом году отрицательных ответов было 83,8%.

После вопроса по восприятию коррупции всем участникам опроса было предложено ответить на вопрос "На основании чего Вы дали такую оценку?" Интересно, что только 26% основывается на личном опыте. Для 26,2% это публикации в прессе, 25,6 – телевизионные сюжеты, 21,4% - информация от родственников, знакомых и т.д. Исследователи сделали вывод, что на восприятие уровня коррупции оказывает влияние внешний информационный фон.

В рамках социологического опроса в сентябре 2010 года были опрошены жители Еравнинского, Прибайкальского, Иволгинского, Заиграевского, Баргузинского, Кабанского, Джидинского, Кяхтинского, Кижингинского, Тарбагатайского районов и г.Улан-Удэ. В состав опрошенных включены лица в возрасте 18 лет и старше. Всего опрошено 2156 человек, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии. 

Фото www.fedpress.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях