МВД
4064

Милицию переименуют в полицию и сократят

С 1 марта в России начнет функционировать полиция. 18 января министр внутренних дел Бурятии Александр Зайченко заявил, что в течение двух месяцев с этого момента, то есть до 1 мая текущего года все сотрудники милиции должны будут пройти аттестацию. По ее результатам будет приниматься решение об их зачислении или не зачислении в ряды полицейских



- Я не хочу, - подчеркнул Зайченко, - чтобы руководители на местах эту процедуру превратили в «охоту на ведьм», в борьбу с неугодными сотрудниками.

По словам Зайченко, каждый милиционер, офицер и руководитель должен пройти аттестацию исключительно комиссионно, где решение будет приниматься с учетом его деловых, моральных, профессиональных, образовательных качеств, хороших или или плохих результатов работы. «Ни один человек не должен быть сокращен не прошедшим аттестацию, то есть из-за личной неприязни или по личными мотивами», - отметил Зайченко.

Напомним, закон о создании полиции был принят в 2010 году и стал одним из наиболее обсуждаемых правительственных решений.

МВД БУРЯТИИ СОКРАТЯТ НА 2 ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК

Второй этап сокращения личного состава пройдет в 2011 году в министерстве внутренних дел по республике Бурятия. Александр Зайченко сообщил, что в целом численность личного состава сократится по итогам двух лет почти на 2 тысячи человек. Основной проблемой при этом останется трудоустройство уволенных сотрудников.

Эта проблема, отметил министр, требует пристального внимания и поддержки органов власти – на сегодня в республике нет программ по трудоустройству такого числа сотрудников правоохранительных органов, а потенциала только одного МВД явно недостаточно. Так, при помощи созданной внутриведомственной комиссии в 2010 году из всех сокращенных было трудоустроено только 3 человека.

- В 2010 году мы прошли первый этап сокращения, - отметил Зайченко. - Нас стало меньше на тысячу человек. К сожалению, я не могу сказать, что нам удалось в полной мере компенсировать это радикальное сокращение путем интенсификации труда и внедрения передовых форм и методов. Об этом говорят наши результаты работы и мнения простых граждан республики.

Второй этап, подчеркнул министр, заставит оптимизировать структуры, ликвидировать дублирующие и освобождаться от несвойственных милиции функций. Часть этой работы в республике уже была начата в 2010 году, когда были объединены Тункинский отдел внутренних дел и Окинское отделение милиции и создан межрайонный отдел милиции. Его коллектив, отметил Зайченко, добился положительных результатов уже за короткое время. В этом году практика будет продолжена и в Бурятии будут созданы еще два межрайонных отдела милиции.

При этом высвобожденный кадровый состав будет направлен на укрепление ведущих служб МВД – уголовного розыска, службы участковых уполномоченных и службы дознания.

МИЛИЦИЯ ОБРАТИТ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА ПОСЕЛЕНИЯ

Работа с населенными пунктами, по словам Александра Зайченко, станет одной из важных задач работы министерства внутренних дел по Бурятии на 2011 год. Усилить внимание к ситуации в деревнях и поселках было решено после ряда резонансных конфликтов в населенных пунктах региона - поселках Шабур, Саган-Нур, Читкан, Маловский.

В эти поселки были направлены оперативные бригады МВД, прокуратуры Бурятии. Главная причина происшествий там - "в откровенной бездеятельности руководителей власти на местах – местных органов самоуправления, образования, и, к сожалению, порой и бездеятельности отдельных руководителей МВД".

После этого был проведен анализ оперативно обстановкий в разрезе не муниципальных образований, а конкретных населенных пунктов. И, по словам Зайченко, такие поселки, как Шабур, где долгое время орудовала терроризировавшая местных жителей банда, далеко не самые неблагополучные в республике.

- Есть места, где оперативная обстановка много сложнее, и эта наша главная задача на 2011 год, - отметил министр.



У МВД БУРЯТИИ МНОГО ПРОБЛЕМ

Александр Зайченко также дал общую оценку работе министерства внутренних дел по Бурятии в 2010 году. Даже беглый анализ оперативной обстановки, отметил Зайченко, позволяет сделать вывод, что проблем достаточно. И прежде всего, это высокий уровень преступности на 100 тысяч населения.

- Несмотря на то, что по тяжким и особо тяжким преступлениям мы приблизились к средним показателям по Сибирскому федеральному округу, общая преступность у нас остается значительно выше, чем по Сибири и по России. Это не может не беспокоить, и не только с точки зрения статистики, но и потому, что жители Бурятии наименее защищены от преступных посягательств, - отметил он.

По словам Зайченко, принимаемые в сотрудничестве с органами власти и ведомствами меры позволили снизить преступность по всем видам. Удалось более чем в 2 раза увеличить выявление тяжких и особо тяжких налоговых преступлений, более чем в 3 раза снизить вал грабежей и разбоев, а также уничтожение лесных насаждений.

- Но это локальные успехи, - отметил Зайченко, - которые решающего влияния на общую ситуацию в республике не оказали. По ряду показателей я нашу работу признать удовлетворительной не могу. Прежде всего, это касается снижения уровня работы по раскрытым преступлениям: задача оперативного раскрытия, возмещения материального и морального ущерба потерпевшим пока выполняется плохо. У нас серьезная проблема с наркопреступностью, серьезная проблема с раскрываемостью имущественных преступлений – прежде всего карманных краж и краж средств связи.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях