Политика
4703

Дежавю

24 января страну поверг в шок теракт в аэропорту Домодедово. Как пишут, крупнейший в истории всего мирового транспорта. Погибли 35 человек, находившихся в зале прилета международных рейсов. Более 150 человек ранило осколками бомбы, начиненной болтами, гвоздями и частями арматуры



И опять все повторяется. Суровое лицо президента Медведева, раздающего указания силовикам с мрачными лицами: «взять под личный контроль», «найти», «наказать»… Все это уже было. С 2000 года это уже седьмой крупный теракт в Москве.

А ведь в Домодедово всего лишь надо было соблюдать правила обеспечения авиационной безопасности - рамки металлоискателей никто в аэропорту не отменял. Только на них все «забили»: никто не контролировал, проходят ли через них (или мимо них) пассажиры на входе в здание крупнейшего в России аэропорта.

Теперь контроль за пассажирами усилят не только в аэропортах, но и на вокзалах. Заставят людей ждать в длинных очередях даже в аэропорту какого-нибудь абсолютно не нужного террористам Мухосранска. Но через какое-то время все расслабятся. И уже не будут вспоминать о 35 жертвах теракта 24 января. До следующего взрыва…

Политическая же жизнь Бурятии, несмотря на холода за окном и слабое отопление внутри помещений, вроде бы ожила. В республику вернулся президент Вячеслав Наговицын. По виду хорошо отдохнувший, набравшийся сил.

Не успел президент вернуться, как Минфин России пролил бальзам на его душу и на душу местного министра финансов Игоря Шутенкова. Бальзам пролили путем официального письма из федерального правительства. «Департамент межбюджетных отношений Минфина России произвел оценку качества управления региональными финансами по итогам 2009 года и сообщает, что качество управления региональными финансами в вашем субъекте находится на высоком уровне», - сказано в документе. Вот оно как! Поверим федералам.

На прошлой неделе стало известно, что в феврале в Иркутске пройдут Дни Бурятии. В соседний регион отправится представительная делегация, состоящая из министров и чиновников экономического блока правительства республики. На специально организованной выставке покажут достижения предприятий и организаций Бурятии, представят возможности районов по привлечению инвестиций. Между регионами подпишут соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Принимающая сторона расскажет о своих достижениях. А от имени президента Бурятии, скорее всего, в Иркутске дадут банкет. Есть такая традиция.

В марте прошлого года такая же представительная делегация летала чартерным рейсом в Читу. Там подписали соглашение с Забайкальским краем о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Говорят, сотрудничество, пошло на всех уровнях. Только что-то ощутимых результатов пока не видно.

Хотя нет. На прошлой неделе в Забайкальском крае на очень высоком уровне принимали министра здравоохранения Бурятии Валерия Кожевникова. Он приехал в Читу по личному приглашению губернатора края Равиля Гениатулина. Наш министр рассказал местным медикам об успехах республики в области перехода на одноканальное финансирование. Забайкалье в этом плане отстает.

Гениатулин обещал очень внимательно изучить опыт Бурятии, который привез с собой в Читу Кожевников. Остается надеяться, что и наши чиновники будут не только ездить на бюджетные деньги по соседним регионам, а изучать и использовать опыт соседей в тех сферах, где мы явно отстаем. А таких сфер, как показала прошлогодняя поездка делегации правительства в Читу, совсем немало.

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях