Мир, который рядом и о котором мы ничего не знаем. Именно так сегодня можно сказать о мире глухих. Как многогранна и насыщена жизнь людей, страдающих глухотой, чего порой нельзя сказать о жизни здоровых людей
Сегодня российское законодательство направлено на то, чтобы люди, имеющие различные заболевания и инвалидность, могли жить в полную силу, несмотря на видимые и невидимые ограничения. Но в недалеком прошлом людей с нарушением слуха считали умственно отсталыми, что иногда можно наблюдать и сейчас. Если вы когда-нибудь встречались с глухими или глухонемыми людьми, то наверняка можете припомнить свою реакцию на таких людей.
Существенной проблемой людей с отсутствием слуха является недостаточное количество сурдопереводчиков. До сих пор русский жестовый язык официально не признан как государственный язык межличностного общения, а значит, он не может использоваться в дошкольных и школьных учебных заведениях. Глухой или слабослышащий ребенок не может полноценно слышать живую речь, а с другой стороны, не имеет права получить информацию или необходимые пояснения при помощи жестов.
Статистики о количестве людей, страдающих глухотой, в нашей стране не существует, хотя и без этих цифр можно сказать, что их немало. По неофициальным данным общества глухих, в Улан-Удэ проживает около 800 человек, страдающих глухотой.
Андрей Захряпин, известный бурятский четырехкратный чемпион Всемирных игр глухих по вольной борьбе, родился здоровым ребенком, но в возрасте трех лет получил травму, в результате которой потерял слух.
Спортивная семья
Страшная болезнь не стала преградой в жизни Андрея.
— Отец мой с раннего детства стал водить меня на тренировки и вместе со мной заниматься спортом, так как и сам был спортсменом, — рассказал Андрей. — Сегодня, увы, у меня не хватает времени на тренировки, и лишь изредка, когда остается свободная минутка, я прихожу в спортзал заниматься.
Старший сын Андрея — Борис, мечтая продолжить спортивные достижения своего отца, в школьные годы занимался вольной борьбой, но теперь из-за учебы и занятости домашними делами чаще находится дома.
— Моя жена Наташа — любитель различных спортивных игр, хотя и не имеет больших достижений, — с гордостью говорит Андрей. — В свободное время, когда мы всей семьей собираемся вместе и едем на природу отдыхать, Наташа с радостью играет в волейбол, а зимой любит кататься на лыжах.
Андрей является Почетным гражданином Республики Бурятия, чемпионом мира по вольной борьбе, золотым призером по вольной и греко-римской борьбе, имеет звание заслуженного мастера спорта, орден «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и множество других регалий.
К сожалению, с учебой дела обстояли не так хорошо: по причине отсутствия в Улан-Удэ, да и во многих других городах специальных образовательных учреждений для глухих Андрей окончил среднюю школу глухих и школу рабочей молодежи.
Три сыночка и лапочки-дочки
Около года назад в семье Захряпиных появилось еще трое маленьких детей.
— Снежану, Руслану и Тимошу мы взяли в свою семью около года назад после смерти невестки, — рассказал Андрей. — Перед смертью она просила нас взять детей к себе. Посовещавшись, мы приняли решение, что дети должны жить с нами. И теперь у нас три дочери и три сына, причем двоих сыновей зовут одинаково — Тимоша.
Как и полагалось, множество знакомых и друзей стали отговаривать Наталью и Андрея от столь серьезного шага, но они по-другому поступить не могли.
— За год племянники привыкли к нашей жизни и к нашим правилам и даже называют нас мамой и папой, — с радостью сообщил Андрей.
Большая семья — большие проблемы
Сегодня многодетной семье приходится ютиться в двухкомнатной квартире, так как местные власти, несмотря на заслуги молодого человека перед страной, не желают обращать на это внимания.
— Как-то раз я пришел в отделение Пенсионного фонда, показал имеющийся у меня орден и попросил, чтобы предоставили полагающиеся мне льготы, — возмущается Андрей. — А они ответили, что это для меня орден, а для них это медаль, а льготы я получу, когда на пенсию пойду. Семья теперь у нас большая и проблем тоже немало. Одна из проблем связана с жилплощадью. Мы живем в двухкомнатной квартире, понятно, что для восьми человек двух комнат мало, притом старшие дочь и сын совсем взрослые.
Квартира, в которой живет многодетная семья, была предоставлена Андрею локомотивовагоноремонтным заводом еще в девяностые годы, когда Андрей стал впервые чемпионом в своем спорте.
— Недавно мы обратились к местным властям за помощью в расширении жилплощади, но нам отказали, пояснив, что расширить можно только муниципальное жилье, — с грустью говорит Андрей. — Нам посоветовали встать в общую очередь для получения более просторного жилья, но, боюсь, это бесполезно.
Другая проблема семьи связана с детскими садами.
— Конечно, все наши малыши ходят в детский сад, но проблема в том, что детские сады находятся в разных концах города, — рассказал Андрей. — Например, чтобы добраться до одного из них, нужно ехать с пересадкой на двух автобусах, а это очень неудобно из-за отсутствия свободного времени. Если бы не старшие дети, то мы бы с Наташей не смогли развезти детей по детским садам просто физически.
Неоднократно Наталья ходила в ближайший детский сад и просила заведующую детским садом принять детей переводом из другого детского сада, но ответ один — нет мест.
«У меня все есть»
Несмотря на множество жизненных неудач, Андрей всегда добрый и жизнерадостный человек. Сейчас он продолжает работать на ЛВРЗ, стаж в котором уже 25 лет, а помимо работы и дома, он успевает учиться на спортфаке в Бурятском государственном университете.
— На лекции я хожу вместе с переводчиком, так как другого способа учиться у меня нет, — рассказал Андрей.
Действительно, после общения с этим добродушным человеком создается ощущение, что все очень хорошо и нет причин для печали.
— Я никогда не задумывался и не задавал вопрос, почему я не такой, как все, — с улыбкой сказал мужчина. — Возможно, потому, что я верующий человек и понимаю, что у каждого своя судьба, на все воля Бога. Да и о чем мне жалеть? У меня все есть.