Бизнес
6613

"Экономика трубы" привела к деградации человеческого капитала

привела к деградации человеческого капитала



Авторская колонка



17 января президент России Дмитрий Медведев на первой в этом году встрече с руководством обеих палат Федерального собрания заявил о необходимости давать должный отпор проявлениям национализма, расовой нетерпимости и неонацизма. Встреча проходила в новом, расширенном формате: на нее были приглашены члены президиума Совета Федерации и совета Госдумы, а также лидеры четырех парламентских партий. Но только ли национализм является угрозой развития страны?

В правительстве сейчас разрабатывается концепция 20 городских агломераций. Сейчас 90% городов России - малые города с населением до 100000 человек, половина из которых монопрофильные: их производство адаптировано к одному сегменту рынка. Из-за этого в стране кризис городского расселения: население большей части моногородов законсервировано, возможности для восстановления его потенциала нет. Число жителей не растет, институты социализации городского типа (школы, институты, театры, музеи) почти отсутствуют. За последние годы страна потеряла более 20000 населенных пунктов.

При реализации этой концепции должно измениться административно-территориальное деление страны. Каким образом? Упразднятся ли национальные республики и области? Может быть, этим объясняются высказывания чиновников об ужесточении наказания за национализм, чтобы предупредить возможное недовольство населения, и слова Хлопонина, представителя президента в Северо-Кавказском округе, о национальных традициях как тормозе экономического развития региона?

Чтобы понять это, мы должны оглянуться назад. Советская экономика была практически закрыта от внешнего мира и развивалась мобилизационным путем, то есть для решения той или иной насущной проблемы выделялись ресурсы всей экономики. Вспомним ГОЭЛРО, индустриализацию, создание атомной бомбы, космическую программу. Это неизбежно порождало структурные дисбалансы в экономике. Пока были сильны социалистическая идеология и стремление защититься от внешних угроз, такой путь экономики, со всеми достоинствами и недостатками, устраивал многих. Но рано или поздно такая экономическая система всё равно бы обанкротилась.

За 20 последних лет произошла серьезная деиндустриализация страны, сокращены многие отрасли промышленного производства, иногда по объективным причинам, иногда в чьих-то интересах. В данный момент Россия интегрирована в мировую экономику как поставщик сырья. Экспорт топливно-энергетических товаров составляет около 70% от всего экспорта, продукция машиностроения – меньше 5%. В такой модели поддерживаются только инфраструктура добывающих отраслей и транспортная инфраструктура. Поэтому производительные силы размещаются рядом с добычей полезных ископаемых и центрами их переработки, вдоль транспортных артерий. Таким образом, появилась идея о новом территориальном планировании.

Кроме вышеупомянутой концепции, никаких других внятных решений за 20 лет правительством так и не было предложено. Экономическая политика стимулирует экспорт сырья. Например, НДС, налог на добавленную стоимость (который экспортерам возвращается) душит отечественных производителей (чем больше добавленная стоимость, то есть выше уровень передела продукции, тем больше налог), повышение отчислений с заработной платы с нового года, переход на новую систему высшего образования с сокращением специальностей, дисциплин и количества вузов, сокращение базовых предметов в средней школе, реформы в здравоохранении и культуре. Всё перечисленное – это и есть «экономика трубы».

Сейчас около 8% трудоспособного населения России занято в добывающих отраслях промышленности, 35% - в бюджетной сфере. То есть благосостояние почти половины населения напрямую связано с мировой конъюнктурой цен на сырье. Причем эти цены в результате кризиса в среднем снизились на 30%.

Хуже коллапса ЖКХ, который мы сейчас наблюдаем, – деградация человеческого капитала, основы любой экономики. Это требует постоянных вложений и внимания государства, чего не было и, наверное, не требуется в рамках «экономики трубы».

Национальная идея, даже если она наконец-то будет найдена, и возвращение религиозности не смогут заменить собой рабочие места в промышленности и уровень образования, который когда-то был в России.

Без реиндустриализации и качественного образования, адекватного современности, через какое-то время в нищей стране с безграмотным населением словосочетание «Великая Россия» будет считаться оксюмороном, то есть сочетанием несочетаемого.

Илья Никифоров, к.э.н., доцент кафедры "Финансы и кредит" ВСГТУ

Автор: Илья Никифоров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях