Бурятская ассоциация ГРАЛТАН приняла участие в большом Заключительном фестивале Года России во Франции. На прошлой неделе французский Кремль-Бисетр, расположенный в южной окраине Парижа, гостеприимно распахнул свои двери для артистов, художников, музыкантов из России.
В течение трех дней на территории города, в названии которого со времен Наполеона сохранилось слово «Кремль», состоялось более пятидесяти выставок, ярмарок, концертов, конференций, знакомящих французов с разнообразной многоголосой российской культурой.
Выступая на церемонии открытия фестиваля, мэр города Ж. Лоран сказал: «Идея проведения перекрестного года Франция-Россия предоставила нам возможность подтвердить те особые исторические и культурные связи, которые существуют между нашими народами». Он подчеркнул, что русскоязычная культура обширна и многогранна - это важная неисчерпаемая часть мирового культурного достояния.
В Кремле прошел книжный салон, в котором участвовали двенадцать парижских издательств, организованы встречи с писателями. Но литература была только одним из направлений этого фестиваля. В эти же дни состоялись круглые столы-дискуссии по истории и экономике России, показы художественных и документальных кинофильмов, семинар, посвященный космическим программам России и сотрудничеству с Францией в этой области. Также в рамках фестиваля - вернисаж Михаила Шемякина, экспозиции «Тысяча и одна Россия», «Молодые фотографы» и «Русские скульпторы», выставка Императорского Санкт-Петербургского фарфора.
Из разных городов необъятной нашей страны приехали театры с лучшими спектаклями, танцевальные коллективы, хоры, музыканты – настоящий праздник российской многоголосой культуры. Подтверждением этого многообразия стало участие ассоциаций, представляющих во Франции многонациональную Россию. Бурятская ассоциация культуры и искусства ГРАЛТАН открыла на фестивале павильон «Бурятия-Байкал», в котором были представлены изделия народных промыслов и сувениры из Бурятии, произведения бурятских художников, бурятские национальные костюмы, народная музыка и исполнители бурятских песен.
Но особое внимание тысяч гостей фестиваля привлекла наша национальная кухня, которая пользовалась огромным успехом. И французы, и русские поедали бурятские буузы с большим аппетитом!..
Культурную программу от Бурятии представили оперная певица Ольга Жигмитова и исполнительница народных песен Эржена Биликтуева. О. Жигмитова не впервые встречается с французской публикой. Свой первый концерт в Париже Ольга спела в сентябре 2010 года в театре Белой Королевы, концерт был организован компанией Метрополь и Европейской ассоциацией бурятской культуры ГРАЛТАН.
Тогда же, в сентябре, ассоциация бурятской культуры и искусства ГРАЛТАН предложила кандидатуру Ольги Жигмитовой для участия в Заключительном фестивале года России во Франции, и бурятская певица была приглашена в Кремлен-Бисетр. Концерт состоялся в салоне Отель де Вилль. Было отрадно видеть доброжелательный прием взыскательных французских зрителей.
Очень достойно представили Байкал-Бурятию Баир Цыренов и Степан Семенов, руководители департамента международных связей корпорации Метрополь, которая финансировала известную научно-исследовательскую экспедицию «Миры» на Байкале в Бурятии. Баир Цыренов является основателем и директором Фонда содействия сохранению озера Байкал.
Баир Цыренов и Степан Семенов провели конференцию «Международная научно-исследовательская экспедиция «Миры» на Байкале». Конференция о первом погружении глубоководных аппаратов в пресной воде, состоялась в Доме гражданской культуры Кремля-Бисетр. Подробный рассказ непосредственных участников экспедиции о ста семидесяти погружениях глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» на дно Байкала, и особенно результаты научных исследований с показом слайдов и фотографий, вызвали огромный интерес у специалистов и французской общественности.
Более трех тысяч французских зрителей посетили фестивальные мероприятия. Фестиваль был организован муниципалитетом Парижа и Кремля-Бисетр совместно с посольством России во Франции, Фондом «Русский мир» с участием русских ассоциаций «Франция-Урал», «Арторусс», татарской ассоциации «Казань», казахской «Алма», бурятской «ГРАЛТАН». Перекрестный год Россия-Франция закончился.
Галина Рыбина (Дрюон) для Минкульта Бурятии, Париж