Спорт
3015

Берегись лыжника!

Столкновения на горнолыжных склонах Европы являются таким же предметом судебного разбирательства, как и столкновения автомобилей на дорогах, а рассмотрение дел в судах ведется согласно правилам и принципам, напоминающим правила дорожного движения



Любой вид активного отдыха подразумевает определенный риск и порой не обходится без травм. Горные лыжи и сноуборд не являются исключением. Однако значительная доля всех ушибов, переломов и сотрясений лыжников и сноубордистов обусловлена «человеческим фактором»: невнимательностью, неосторожностью, пренебрежением или незнанием правил поведения на склоне. А ведь правила поведения в горах давно разработаны Международной федерацией лыжного спорта (FIS). Их основная задача — свести к минимуму количество несчастных случаев на горных склонах. Невыполнение этих правил чревато административной, а то и уголовной ответственностью, если в результате пострадали люди. При этом абсолютно не важно, где и на чем вы катаетесь: в Байкальске на лыжах или в Куршевеле на доске.

Правило 1. Уважай окружающих

Лыжник или сноубордист должен вести себя таким образом, чтобы не подвергать опасности и не наносить ущерб окружающим. Это касается не только поведения как такового, но и осознания ответственности за исправность снаряжения. Кого волнует, что вы не можете позволить себе починить крепления? Вы обязаны это сделать, и точка.

Правило 2. Контроль скорости и направления движения

Лыжник или сноубордист должен двигаться управляемо. Его скорость и способ спуска должны соответствовать его личным возможностям, преобладающим условиям склона, снегу, погоде и количеству других лыжников или сноубордистов на склоне.

Комментарий

Столкновения часто случаются из-за того, что лыжники или сноубордисты едут слишком быстро, не следя или не замечая других. Лыжник или сноубордист должен быть способен останавливаться, поворачивать и двигаться внутри границ своего поля зрения. На переполненном другими лыжниками участке трассы или в месте, где видимость ограничена, лыжник должен ехать медленно, особенно на границе крутого склона, в нижней части трассы и в области около подъемников.

Правило 3. Выбор направления

Лыжник или сноубордист, приближающийся сзади, должен выбирать направление движения таким образом, чтобы не подвергать опасности лыжника или сноубордиста впереди.

Комментарий

Горные лыжи и сноуборд — это свободный спорт, где каждый может ехать где и как ему нравится, при условии, что он соблюдает настоящие правила и соизмеряет свое катание со своими возможностями и условиями на склоне. Лыжник или сноубордист, едущий впереди, имеет приоритет.

Правило 4. Обгон

Лыжник или сноубордист может обгонять другого лыжника сверху, снизу, справа или слева при условии, что он оставляет достаточно свободного места обгоняемому лыжнику для любых намеренных и непреднамеренных движений.

Правило 5. Выход, начало движения, движение вверх по склону

Лыжник или сноубордист, выходящий на размеченную трассу, или начинающий движение после остановки, или движущийся вверх по склону, должен посмотреть вверх и вниз по склону для того, чтобы убедиться, что он может начать движение, не создавая опасности для себя и окружающих.

Комментарий

Опыт показывает, что выход на трассу и начало движения после остановки часто являются причиной несчастных случаев. Чрезвычайно важно, чтобы лыжник или сноубордист выходил на трассу внимательно и аккуратно, не создавая помех и не подвергая опасности себя и окружающих. Когда лыжник начал движение, даже медленно, он имеет преимущество, в соответствии с правилом 3, перед более быстрыми лыжниками, приближающимися сверху или сзади.

Правило 6. Остановка на склоне

За исключением чрезвычайной необходимости лыжник или сноубордист должен избегать остановки на склоне в узких местах или там, где видимость ограничена. После падения в таких местах лыжник или сноубордист должен как можно быстрее освободить склон.

Правило 7. Подъем и спуск без лыж

Лыжник или сноубордист, поднимающийся вверх как на лыжах, так и без, а также спускающийся вниз без лыж, должен придерживаться края трассы.

Комментарий

Движение против основного направления может создать неожиданную помеху для лыжников и сноубордистов. Следы от ног повреждают склон и могут создать опасность для лыжников и сноубордистов.

Правило 8. Соблюдайте знаки и разметку

Лыжник или сноубордист должен соблюдать знаки и разметку.

Комментарий

Существует 4-уровневая международная классификация трасс по цвету: зеленый цвет — очень легкая трасса для новичков (учебная), голубой цвет — легкая трасса для начинающих, красный цвет — трасса средней сложности для весьма опытных лыжников, черный цвет — технически сложная трасса для очень опытных горнолыжников. Лыжник или сноубордист свободен в выборе того, по какой трассе ему спускаться. Склоны имеют и другие знаки, указывающие направление, предупреждающие об опасности и/или о закрытии трассы. Знаки закрытия трассы, как и знаки, предупреждающие об опасности, должны быть хорошо заметны. Лыжник или сноубордист должен понимать, что предупреждающие знаки поставлены в его интересах.

Правило 9. Помощь

При несчастном случае долг каждого лыжника или сноубордиста — оказать помощь пострадавшему.

Правило трех О — оказать (первую помощь пострадавшему), оповестить (соответствующие службы), огородить (место происшествия). Это основной принцип для всех спортсменов, они должны оказывать помощь пострадавшим при несчастном случае вне зависимости от того, возложена на них такая обязанность по закону или нет.

Правило 10. Идентификация

Все лыжники или сноубордисты и свидетели, вне зависимости от участия в инциденте, должны обменяться именами и адресами после инцидента.

Горнолыжный склон — это своеобразное отражение нашей жизни. Будьте осмотрительны, не совершайте необдуманные поступки и относитесь к другим людям на склоне так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам, — и активный зимний отдых доставит вам только положительные эмоции.

Примечание

Сегодня, например, даже в обычном скоростном спуске на некоторых участках трассы опытные горнолыжники развивают скорость до 150 км/ч. А ведь существуют соревнования на скорость, в которых используются специальная экипировка и инвентарь: спортсмены буквально летят по трассе, показывая потрясающие результаты — порядка 230 км/ч. Для сравнения: сокол-сапсан — самая быстрая из птиц — способен развить скорость полета до 200 км/ч. И, конечно, самому стремительному из сухопутных млекопитающих — гепарду, способному развить скорость движения до 100 км/ч, нипочем за горнолыжниками не угнаться.

Фото  news.rufox.ru

Автор: Валентин Помишин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях