Братья Оканины хорошо известны в спортивном мире как тренеры баскетбольных команд юношей разных возрастных групп. Откуда же у них такой уникальный тренерский талант, ведь они родились в совсем не спортивной семье, и как долго ещё продержится детский баскетбол на энтузиазме тренеров? С одним из братьев — Сергеем Оканиным — накануне полуфинала России побеседовал корреспондент "Информ Полиса"
Возрастная разница между братьями небольшая. Андрей, Сергей, Фёдор и Александр. Сергею было десять лет, когда не стало родителей, поэтому весь груз ответственности друг за друга они делили поровну на всех. Ещё во время учёбы в школе №33 (г. Улан-Удэ) они с удовольствием занимались в разных спортивных секциях. Сергей уже в шестом классе вместе с Андреем выступал в составе сборной республики по баскетболу и футболу. С благодарностью до сих пор вспоминают своих наставников Геннадия Дёмина, Николая Трифонова, Сергея Шалышкина.
В шестнадцать лет Сергей, студент-первокурсник БГПИ, начал тренировать мальчишек, на практике постигая специальность тренера-преподавателя по физической культуре. Это был один из тяжёлых жизненных периодов, когда во время перестройки приходилось тренировать детей, учиться в институте, а также разгружать вагоны, чтобы зарабатывать деньги. Может быть, так становятся настоящими мужчинами? Слабый — сломаешься, сильный — выживешь и станешь ещё сильнее. Другого выхода просто не было. Он стал сильным, выдержав все удары судьбы, которых, поверьте, было немало.
— Скажите, при небольшой зарплате бюджетника ещё есть желание тренировать детей?
— Когда занимаешься любимым делом, о деньгах думаешь в последнюю очередь. Безусловно, хорошо, когда тренер получает достойную заработную плату. Это мотивирует к работе и позволяет качественно заниматься подготовкой к тренировкам, например, появляются дополнительные возможности для применения современных методов.
— Сколько ребят в нашей республике занимаются баскетболом?
— В Федерации баскетбола Бурятии работают восемь тренеров. У каждого по три-четыре группы ребят различных возрастов. В них занимаются примерно пятнадцать-двадцать человек. Как тренер, я в первую очередь обращаю внимание на такие качества, как рост, быстрота реакции, хорошая координация, умение быстро мыслить и принимать волевые решения. Важно также заинтересовать ребенка, увлечь, а значит, «увести с улицы». На протяжении многих лет тренирую мужскую студенческую сборную БГУ по баскетболу. Студенты БГУ являлись чемпионами и призерами РБ по баскетболу, неоднократными призерами международных и всероссийских турниров. Большое внимание развитию студенческого баскетбола уделяется ректором БГУ, депутатом НХ РБ Степаном Владимировичем Калмыковым.
— Каждый тренер мечтает зажечь свою «звезду». У вас это уже получилось?
— В прошлом году мой воспитанник мастер спорта Иван Савельев (1987 г.р.) стал игроком профессионального баскетбольного клуба «Нижний Новгород» и выступает сейчас в профессиональной баскетбольной лиге чемпионата России. Он кандидат в молодёжную сборную России. Старший брат Андрей тоже открыл несколько звездочек. Это мастер спорта Владимир Харченко, Иван Назаров, Глеб Плотников, который выступает в молодежном баскетбольном клубе «Химки», член молодежной сборной России.
— Спортивные семьи — это отдельная история человеческих взаимоотношений. У вас спортивная семья?
— У нас семья единомышленников. Супруга Ольга работает в сфере здравоохранения, кандидат наук, мои интересы полностью разделяет. Более того, время от времени у нас дома живут одаренные дети из районов республики и других регионов, которые занимаются в сборной Бурятии по баскетболу. Сын Павел начиная со второго класса профессионально занимается спортом. Сейчас он капитан сборной республики по баскетболу в своей возрастной категории. А дочке Александре всего годик, но и она уже бегает с мячом.
— Как складывается личная жизнь у ваших братьев?
— У Андрея, которого сейчас пригласили тренировать баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (г. Владивосток), старшая дочь Анастасия выступает за студенческую команду БГУ и сын Владимир является ведущим игроком сборной РБ. У Федора жена профессионально занималась лёгкой атлетикой, а из троих детей две дочери успевают не только заниматься баскетболом, но и посещать художественную школу. Вот что значит спортивная и дружная семья! Александр пока не женат. Он начинал у меня тренироваться, потом уходил из спорта, но вернулся и теперь твердо убежден, что тренерская работа — это его судьба. Он неоднократно выступал за республику и признавался лучшим игроком Сибири, Урала и Дальнего Востока.
— Наверное, это вы на него оказываете такое влияние?
— Нет, это его решение, но у нас практически все разговоры связаны с баскетболом, ведь это — наша жизнь. Вместе решаем проблемы, пробуем новые методики, советуемся, делимся друг с другом тренерским опытом.
Воспитанники Сергея Оканина уже стали серебряными призёрами первенства Сибирского федерального округа. А с 5 по 11 марта 2011 года ребята (1998 г.р.) примут участие в полуфинале России, который впервые пройдет в Улан-Удэ. К нам приедут восемь команд из Москвы, Новосибирска, Кургана и других городов. Также в марте пройдет второй тур новой евроазиатской лиги для самых юных баскетболистов.
Детский баскетбол в республике уже много лет держится на энтузиазме братьев Оканиных, которые воспитали огромное количество талантов. Будет или нет государственная поддержка и поддержка со стороны делового и предпринимательского мира — споры на эту тему ведутся на протяжении многих лет. Ведь ни для кого не секрет, что участие в различных соревнованиях требует значительных финансовых затрат. Если бы не помощь меценатов, например председателя Федерации баскетбола, депутата НХ РБ Ивана Игнатовича Калашникова, Сергея Александровича Рогова, Аркадия Дамдиновича Цыбикова, Евгения Сергеевича Загибалова, юношам-баскетболистам республики пришлось бы отказаться от многих турниров. У нас есть талантливая молодёжь, но обидно, что она уезжает играть за другие регионы.
СПРАВКА
Сергей Владимирович Оканин — старший тренер по баскетболу ДЮСШ №5 г. Улан-Удэ Республики Бурятия, тренер-преподаватель БГУ. Его воспитанники являются призёрами первенства России по баскетболу в г. Электростали Московской области, чемпионами Сибирского федерального округа, победителями и призёрами Международного турнира на призы С. Белова, победителями международных турниров по баскетболу в гг. Санкт-Петербурге, Улан-Баторе, участниками полуфиналов и финалов России. Награждён медалью «За вклад в развитие образования и воспитание подрастающего поколения» в номинации «Учитель».