Власти республики хотят их вернуть
Президент Медведев в 2009 году провозгласил курс на модернизацию страны. А это значит, что все регионы России должны соскочить с «сырьевой иглы» и стройными рядами направиться в светлое инновационное будущее
Каждому мало-мальски образованному обывателю понятно, что инновации невозможны без квалифицированных и современно мыслящих специалистов.
Бурятия в результате бездействия прежней власти растеряла трудовой потенциал — самые квалифицированные и мобильные специалисты покинули республику в поисках лучшей доли. В последнее время численность молодежи в возрасте 14 — 30 лет в Бурятии уменьшается ежегодно в среднем на 13 тыс. человек.
Нынешняя республиканская власть озаботилась проблемой «утечки мозгов», создала специальную комиссию по возвратной миграции, выступает с различными молодежными инициативами, а 26 января президент Бурятии Вячеслав Наговицын обсудил эту тему в неформальной обстановке с активной молодежью. Правда, молодежь так и не уяснила для себя, пришло ли время жить и работать в Бурятии. Им аргументы президента показались не совсем убедительными.
В 2009 году комитет по молодежной политике Министерства образования и науки Бурятии провел социологическое исследование и выяснил, что 81% молодежи уезжает из республики для продолжения образования, 14% ищут постоянную работу, 3% отправляется путешествовать, 1% молодежи едет лечиться и столько же покидает республику для устройства на сезонные работы (1%).
— Причин, по которым выходцы из Бурятии едут в Москву, много, и все они взаимосвязаны, — рассказал «Информ Полису» Григорий Ердомаев, начальник юридического управления компании WBL distributions, руководитель московского представительства Ассоциации молодежи Бурятии. — Первая причина, безусловно, невозможность устроиться на хорошую работу в Бурятии без «связей». Вторая, не менее важная — зачастую неутешительные перспективы карьерного и личностного роста, что в целом характерно для трудоизбыточных регионов с уничтоженной промышленностью и слаборазвитым крупным бизнесом. Третья — образование, качество которого в Москве все еще на порядок выше. Четвертая — размер оплаты труда. Пятая — развитая инфраструктура и насыщенная культурная жизнь большого мегаполиса.
Как утверждает Григорий Ердомаев, среди выходцев из Бурятии число «идейных невозвращенцев» незначительно, подавляющее большинство с удовольствием вернулось бы назад, чтобы приносить пользу родной республике, а не «московским и зарубежным корпорациям».
Примерно такая же позиция и у молодежи в сибирских городах. Это подтверждают результаты опроса, проведенного в марте 2010 года в Томске, Новосибирске, Красноярске, Иркутске во время семинаров-совещаний «Бурятия ждет!». 66% опрошенных планируют в ближайшие 7 лет покинуть нынешнее место жительства. Подавляющая часть из них (80%) готова вернуться в Бурятию.
Но вернется ли? Результат во многом будет зависеть не от того, что записано в программе социально-экономического развития и что декларируется с высоких трибун, а от реальных действий республиканских властей.
— Мне кажется, что все эти обсуждения о возврате молодежи в Бурятию мало несут реальной пользы, — поделился мнением с «Информ Полисом» Чингис Дашимолонов, аспирант Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН), специалист по закупкам торговой сети «Материк». — Конечно, можно организовать турне по сибирским городам с лозунгом «Бурятия ждет!» и различные семинары, но проблему не решить только такими методами, здесь необходим системный подход. Чтобы остановить «утечку мозгов», нужно создать комфортную среду проживания для той молодежи, которая может и хочет вернуться в Бурятию. Это не просто готовый дом, подъемные и рабочие места. А это и то, насколько безопасно жить в республике, насколько чистые городские улицы, насколько быстро движется транспорт в Улан-Удэ, насколько хорошее дают образование в школах и вузах, достаточно ли мест в детских садах, качественное ли здравоохранение, отсутствует ли административное давление на малый бизнес… Если правительство Бурятии начнет идти по пути создания такой комфортной среды проживания, то и молодежь потянется обратно в республику.
Способность привлекать талантливых людей — основа успешного развития региона. Привлечение специалистов должно стать такой же важной задачей, как и привлечение инвестиций.
Например, Сингапур стремится быть интеллектуальной столицей Юго-Восточной Азии. Он проводит рекламную кампанию по всему миру, чтобы заполучить лучших специалистов. Он преследует цель стать поставщиком дорогих услуг остальным странам Азии. Почему бы Улан-Удэ не стать такой столицей на востоке России? Ведь буряты — самая образованная нация в стране.
— Необходимо, чтобы в Бурятии были крупные промышленные предприятия глубокой переработки, — предложил Белигто Балданов, специалист представительства одного из европейских банков в Москве. — Хорошим сигналом для молодежи могло быть, например, открытие самого большого в России завода по производству ноутбуков (не сборки!). Остров Тайвань, на котором ничего нет и который размером в один район республики, производит 70% ноутбуков в мире. Деятельность правительства республики можно оценивать только по конкретным делам. Все остальное не имеет смысла.
Куда поедут талантливые молодые специалисты — в Бурятию, Европу или Китай? Поколение next слабо привязано к одной территории, почти всегда сравнивает альтернативные варианты, оценивает разные факторы. И выбирает те места, где более комфортная жизнь, более продвинутое население и заботливая власть.