…если удастся найти потенциальных резидентов и инвесторов. Разговор о перспективах развития инновационного направления в экономике состоялся на Совете Народного Хурала. Хотя соответствующий республиканский закон был принят еще в декабре 2005 года, настоящий импульс к активизации инновационной деятельности был получен полтора года назад. Именно тогда президент страны Дмитрий Медведев объявил о переходе экономики на «инновационные рельсы»
Серединка на половинку
Отчитались о ходе реализации закона представители исполнительной ветви власти: заместитель министра образования Николай Мошкин, министр экономического развития РБ Татьяна Думнова и руководитель Республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Александр Гребенщиков. Они рассказали о перспективах инноватики в Бурятии и последних практических шагах по ее развитию.
Оказывается, Бурятия среди других регионов в инноватике отнюдь не лидер, хотя соответствующий республиканский закон был принят едва ли не раньше всех. Но и аутсайдером ее тоже назвать нельзя.
По словам председателя НХ Матвея Гершевича, в последние год-полтора создана неплохая законодательная база, которая получит свое дальнейшее развитие с принятием Закона РБ «О системе управления инновационной деятельностью в Республике Бурятия». Законодатели уже поторапливают правительство с разработкой этого закона, который установит практический механизм инновационной деятельности в республике. После принятия этого закона будет утверждена и новая республиканская инновационная программа, которая, в отличие от своей предшественницы, должна получить реальное финансовое наполнение.
Технопарк — наше все?
О чем конкретно говорили высокопоставленные чиновники? Судя по всему, львиная доля ожиданий связана с вводом в действие небезызвестного республиканского технопарка. По замыслу организаторов, он должен стать если не «бурятской Силиконовой долиной», то «бурятским Сколково» точно.
Уже сегодня в словах того же А. Гребенщикова слышится едва скрытая гордость за будущий технопарк, который займет земельный участок размером в 35 гектаров. Четырнадцать корпусов общей площадью в 34 тысячи квадратных метров на месте бывшего авиаремонтного завода станут настоящим центром республиканской, а то и межрегиональной инноватики. А всего в обустройство технопарка будет вложено более 200 млн. рублей.
Уже разработаны концепция этого масштабного проекта и бизнес-план, готовы предпроектная документация на реконструкцию здания и обобщенный план застройки. После разработки проектно-сметной документации и определения потенциальных резидентов и инвесторов начнется практическая реализация этой идеи.
Предполагается, что резидентами технопарка будут малые и средние предприятия, научные учреждения, организации инновационной инфраструктуры, производственные предприятия и их подразделения.
Еще год назад, по свидетельству Т. Думновой, в республике насчитывалось всего 14 инновационно активных предприятий. К сегодняшнему дню их число удвоилось за счет предприятий, созданных в научно-образовательной сфере. И хотя вузам напрямую запрещено заниматься предпринимательской деятельностью и создавать малые инвестиционные предприятия (МИП), именно они сегодня являются флагманами инноватики в Бурятии и могут предложить интересные инновационные идеи и разработки. Поэтому создание Восточно-Сибирского научно-образовательного комплекса наверняка даст еще один импульс инновационной деятельности в республике. Если, конечно, научное сообщество получит поддержку со стороны властных структур. Пока, по признанию проректора ВСГТУ по науке И. Сизова, множество инновационных наработок, созданных в университете, проигрывают на различных российских и межрегиональных конкурсах и выставках в основном из-за отсутствия официальной поддержки. А зачастую они интереснее тех проектов, которые становятся победителями и получают гранты. И возможность для МИП получить субсидии из бюджета в размере до одного миллиона рублей, увы, не компенсирует искусственно созданной неконкурентоспособности бурятских участников на рынке инновационных идей.
Пока лишь благие намерения
Еще одним резервом для инновационного прорыва чиновники из заинтересованных республиканских ведомств видят в создании и развитии пяти зон экономического благоприятствования. Положением о таких зонах для инновационных предприятий в них забронирована пятая часть мест. Но пока деятельность таких зон находится опять-таки в зачаточном состоянии.
Когда в республике появится свой технопарк? Увы, между благими намерениями и воплощением даже самого перспективного проекта иногда дистанция огромного размера. Вице-спикер республиканского парламента Цыденжап Батуев обратил внимание на несогласованность в действиях по определению заказчика и координатора реализации «бурятского Сколково». На вопрос о том, кто будет непосредственным заказчиком новой республиканской инновационной программы и кто должен координировать усилия по развитию инновационной деятельности в Бурятии, вразумительного ответа со стороны представителей исполнительной власти так и не последовало.
Валерий Цыдыпов.
Политика
2174