Дмитрий Медведев
1591

Президент произнес эмоциональную речь о свободе, которую нельзя "откладывать на потом"

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что для сегодняшней России по-прежнему актуален опыт Александра II. На конференции "Великие реформы и модернизация России" среди главных принципов глава государства назвал невозможность откладывать свободу на потом, передают ИТАР-ТАСС и "Интерфакс". Конференция приурочена к 150-летию со дня отмены крепостного права, которое было упразднено Высочайшим манифестом, подписанным императором Александром II 3 марта (по старому стилю - 19 февраля) 1861 года.

"Нельзя откладывать свободу на потом и нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой", - убежден Медведев.

Он также уверен, что нация "не может держаться на закрученных гайках". "Избыточно суровые порядки и избыток контролеров ведет не к торжеству добра, не к победе над коррупцией, а к ее усилению, не к повышению качества управления, а к деградации в управлении, поэтому крайне важно давать обществу возможность для самоорганизации", - убежден президент.

По мнению Медведева, "для нашей практической работы опыт того далекого времени (царствования Александра II) по-прежнему актуален".

"Некоторые считают, что трагическая история нашей страны в ХХ веке явилась следствием неудачной прививки свободы. Что были правы те скептики, которые считали, что великие реформы непригодны для народа нашей страны. Я придерживаюсь другой точки зрения", - сказал Медведев. По мнению президента РФ, Александр II и его единомышленники "указали России путь в будущее".

"Этот путь оказался долгим и очень-очень трудным. Он не завершен и сегодня. Но ни одной нации в мире свобода, справедливость, последующее экономическое процветание никогда не давались легко и быстро. Я надеюсь, что Россия XXI века будет свидетельством безусловной правоты и дальновидности реформаторов XIX века", - сказал Медведев.

Как отметил глава государства, "сегодня, когда мы стараемся развивать совсем еще несовершенные демократические институты, развивать экономику и менять политическую систему, мы продолжаем тот курс, который был проложен полтора века назад".

"Хочу обратить внимание, что жизнеспособными оказались не фантазии об особом пути и не советский эксперимент, а проект нормального, гуманного строя, задуманный Александром II. В конечном счете в историческом масштабе прав оказался именно он, а не Николай I и не Сталин", - заметил Медведев.

Вместе с тем он согласился с тем, что споры о том, что произошло в нашей стране впоследствии, "вряд ли когда-нибудь прекратятся".

"Эти вопросы остаются: как получилось, что стремление к свободе через несколько десятилетий обернулось большевистской диктатурой? Кто несет за эту диктатуру большую ответственность? Те, кто медлил с реформами, откладывал их? Или наоборот - те, кто действовал слишком поспешно, требовал слишком многого в очень сложной ситуации? Были ли неизбежны реакция эпохи Александра III, чрезмерный радикализм первых российских парламентов, октябрьский переворот и последующий ГУЛАГ?" - сказал он.

Медведев подчеркнул, что, несмотря на эти события, считает ключевыми реформы, проведенные Александром II. "Александр II получил в наследство страну, основными политическими институтами которой были крепостничество и военно-бюрократическая вертикаль власти. За внешним могуществом империи - а пыль мы всегда умеем пустить в глаза - он разглядел слабость и бесперспективность этих институтов. Неэффективная экономика и не адекватная целям развития социальная структура общества грозили стране неминуемым крахом", - сказал президент РФ.

По его словам, отказавшись от традиционного уклада, Александр II и его единомышленники "указали России путь в будущее, и в этом их великая заслуга".

Сейчас по-прежнему актуальны те принципы, которыми руководствовались реформаторы XIX века. Так, президент уверен, что "политические и социальные преобразования должны быть продуманными, рациональными, постепенными, но неуклонными".

Еще один принцип, по мнению главы государства, - "врагами свободного развития будут и впредь нетерпимость, экстремизм и их крайнее проявление - терроризм". Медведев напомнил, что "террор как явление, колоссальная проблема для нашей страны, по сути, появился вместе с великими реформами". Президент также подчеркнул: "Надо помнить, что государство является не целью развития, а его инструментом".

"Только включение всего общества в процессы обновления дает правильный и положительный эффект, шанс на успех", - пояснил Дмитрий Анатольевич.

"Нация является живым организмом, а не машиной для воспроизводства господствующих идей", - отметил Медведев. По мнению Медведева, "авторы великих реформ не только думали о будущем, но и творили его". Президент признал, что "это самое сложное - практическая политика всегда сложнее красивых построений". "Они (реформаторы) верили в то, что преобразования можно провести без хаоса и насилия, что можно превратить крепостную Россию в свободную страну", - напомнил глава государства.

Он подчеркнул, что "модернизация и прогресс всегда направлены на расширение пространства свободы в обществе, в международных отношениях, в повседневной жизни, в то, чтобы отдельная жизнь была под охраной государства, свобода от страха, унижений, бедности и болезней, свобода для всех - такова, на мой взгляд, цель развития". "Это не просто высокие слова, это потребность любого разумного и современного человека", - убежден Медведев.

В конференции принимают участие ученые и общественные деятели, представители религиозных конфессий, дипломаты и члены Российского императорского дома.

Именно Санкт-Петербург, где был подписан исторический документ, стал центром празднования 150-летия отмены крепостного права. Как подчеркнула на открытии конференции губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко, "Санкт-Петербург и сейчас хранит память об истории реформ - в городе много мест, где можно ощутить дух той эпохи". Губернатор отметила, что "отмена крепостного права положила начало формированию гражданского общества в России. Реформа показала, что энергия свободных людей является мощным импульсом и необходимым условием обновления страны".

В рамках конференции в Ротонде Мариинского дворца открылась выставка об истории подготовки, подписания и реализации реформы, подготовленная Российским государственным историческим архивом. В 13 витринах выставлены нормативные акты, выкупные грамоты на известных деятелей культуры - поэта Тараса Шевченко и скульптора Александра Опекушина, проекты наград за проведение реформы.

Главный экспонат выставки - подлинник Манифеста "О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей", подписанный императором Александром II 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года. Всего в РГИА хранится более 400 тысяч документов, относящихся к эпохе реформы.

Президент почтил память императора и "прикоснулся к истории"

Глава государства возложил цветы к усыпальнице императора в Петропавловском соборе Петропавловской крепости. Президент поставил в храме свечу.

Директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга рассказал Медведеву об убранстве Петропавловского собора. В настоящее время в Петропавловском соборе находится 52 захоронения Августейшей семьи и приближенных.

Медведев вручил главе Российского государственного исторического архива Александру Соколову подлинники отпечатанных указов об освобождении крестьян от крепостной зависимости и ознакомился с рукописным вариантом Высочайшего манифеста от 19 февраля 1861 года об отмене крепостной зависимости.

Подлинник манифеста был представлен на выставочной экспозиции, организованной в Мариинском дворце в рамках научно- практической конференции "Великая реформа и модернизация России". Книгу (манифест) нашли в одном из букинистических магазинов и приобрели на средства подарочного фонда президента.

Глава государства обратил внимание на то, какой это объемный труд. "Помимо собственно реформы, нужно было все подготовить и написать каллиграфическим почерком", - заметил он.

В свою очередь, Соколов рассказал, что после принятия манифеста он был зачитан в церквях, поскольку именно храмы являлись основными местами сбора крестьян.

Перелистав страницы, Медведев сказал: "Бумага хорошая - 150 лет прошло, а она в блестящем состоянии. Правда, ее и сохраняли правильно".

Соколов назвал манифест фундаментальным трудом. Он отметил, что Александр II обращался до 1861-го года в Государственный Совет с этой идеей, однако большинством голосов ему отказали. Тем не менее, император вернулся к этой мысли и воплотил ее в жизнь. "Видел в этом свою миссию", - заметил глава государства на это.

Закрыв манифест, Медведев поделился впечатлениями о книге: "Прикоснулся к истории в прямом смысле этого слова".

Советская власть окончательно освободила крестьян, считают коммунисты

Заместитель председателя Государственной Думы от КПРФ Иван Мельников считает, что после отмены крепостного права в России в 1861 году именно советская власть помогла людям изжить в себе рабов.

"Отмена крепостного права - действительно один из важнейших моментов в истории нашей страны, но делать это было нужно гораздо раньше 1861 года, и этот шаг был запоздалым. Как это обычно бывает у нас, отмена крепостного права произошла тогда, когда этого уже нельзя было не сделать, то есть когда власть прижало", - заявил Мельников в четверг журналистам в Москве.

"На риторический вопрос, изжили ли мы в себе раба, беру смелость сказать абсолютно утвердительно "да", - сказал вице-спикер. - Это сделала советская система образования, и не только путем создания структуры общедоступных знаний, но и за счет воспитания людей в духе тезиса Максима Горького: "Человек - это звучит гордо!"

Касаясь выступления президента Дмитрия Медведева на международной конференции в Петербурге, посвященной 150-летию отмены крепостного права, Мельников отметил, что в нем были как положительные, так и отрицательные моменты.

"Бросаются в глаза два момента: президент открыто критикует положение вещей в современном российском государстве с демократических позиций, и это позитивно. Но он совершенно не видит в категории "свобода" социальной составляющей, и это негативно", - заявил Мельников.

"Любой человек, которого не угнетает государство, но который не может себе позволить ни купить квартиру, ни качественно питаться и одеваться, ни поехать отдыхать, - а у нас таких большинство - несвободен не меньше, чем тот, кому прямо затыкают рот", - сказал Мельников.

Мельников в беседе с журналистами также высказал мнение, что "у россиян до сих пор не изжита слепая и напрасная вера в милостивых государей, которые сидят на самом верху и якобы бесконечно заботятся о своем народе".

В пример Мельников привел работу съезда фермеров, в котором участвовал премьер-министр Владимир Путин. "Мы видели, что люди выходили и рассказывали журналистам, что рядом с главой правительства им и дышится, и работается легче. Вообще-то проблем куча, они десяток лет не решаются, а вот "дышится", видите ли, легче. Это как раз то, что нужно изживать", - считает Мельников.

Манифест продолжают осмыслять в Госдуме: ЛДПР не уверена в его пользе

Обсуждение реформ Александра II, прежде всего отмены крепостного права, до сих пор актуально для российского общества. К этому сводилось в четверг большинство полученных ИТАР-ТАСС комментариев представителей четырех парламентских партий, которые, заочно полемизируя или, наоборот, соглашаясь друг с другом, неизменно проводили параллели между "Эпохой великих реформ" и современностью.

"Сегодня, когда нас отделяет полтора столетия от реформ середины ХIХ века, у нас есть все основания утверждать, что данное этому периоду отечественной истории название "Эпоха великих реформ" полностью выдержало испытание временем", - подчеркнул глава нижней палаты парламента, председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов.

По его словам, "преобразования, осуществившиеся в правление Александра II, привели к действительно великим переменам в самых различных сферах жизни России - отмене крепостного права, гуманизации судебной системы, военной реформе, снятию ряда ограничений для печати и книгоиздания". "Мы должны воздать должное Александру II, который проводил свой курс на реформы, преодолевая острое противоборство в правящих кругах и оставаясь верным христианским ценностям любви, сострадания и заботы о людях", - сказал спикер. "Эпоха великих реформ" имеет несомненную вдохновляющую силу для всех нас, продолжающих в современную эпоху процесс модернизации России", - считает он.

В то же время в "Единой России" задаются вопросом, что нужно сделать, чтобы преодолеть наследие крепостного права, "и в первую очередь - в умах наших людей". "За прошедшие 150 лет это ощущение никуда не делось - и во многом наше сознание остается сознанием крепостных", - полагает, в частности, заместитель секретаря президиума Генерального совета "Единой России" Юрий Шувалов. "Зачастую даже при обсуждении общественно значимых вопросов мы ограничены страхом перед принятием решений, потому что отголоски сознания крепостного еще очень глубоко в нас сидят", - считает он.

Отчасти согласен с этими тезисами, однако лишь формально, заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин (КПРФ). "Крепостное право отменили, а его издержки и элементы остались и в поведении, и психологии человека", что выражается сразу в нескольких вещах, заявил он ИТАР-ТАСС. В первую очередь, по мнению парламентария, сохранились "элементы преклонения перед властью". "Народ у нас терпеливый. Цены на все растут, а народ как при крепостном праве: поживем, потерпим", - добавил он.

Саму реформу Александра II Илюхин назвал "движением вперед", однако, считает он, она была не подготовлена. "Крестьян освободили, но они не знали, что делать и куда идти", - сказал он, после чего провел аналогию с современной российской историей, когда после развала СССР "дали возможность заниматься своим делом, а российский народ не знает, как это делать". "А ему в принципе не дали это делать, - утверждает депутат. - Мелкий бизнес, попросту говоря, давят, и давят так, что народ покидает страну".

Руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе Игорь Лебедев назвал отмену крепостного права в России "знаковым событием" с точки зрения развития российской государственности, но признал, что сложно говорить однозначно о пользе этого решения для простого народа даже спустя 150 лет. "Выиграл он (народ) или проиграл от этого, односложно сказать нельзя", - заявил парламентарий ИТАР- ТАСС. "Те, кому была дана эта свобода в полной мере, наверное, ей так и не воспользовались. Обещали дать землю - 150 лет так и обещают", - подчеркнул он.

А глава фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев считает полезным рассматривать дату 150-летия Манифеста об отмене крепостного права "не только как памятное событие". "Это хороший повод для внимательного изучения реформаторских уроков", - убежден он. "Вчитываясь в Манифест 19 февраля, мы должны задуматься о сути унизительного института прописки, формально отмененного, однако на деле по-прежнему разделяющего граждан одной страны на сословия по территориальному принципу", - заявил депутат в комментарии ИТАР-ТАСС.

Кроме того, по мнению Левичева, сегодня "особенно полезно изучить опыт реформы образования". "Ведь ни одно из преобразований (Александра II) не смогло бы состояться без образовательной реформы. Освобожденных крестьян нужно было учить, земство также требовало сельских и разночинных учителей, новый суд нуждался в адвокатах с университетским образованием, новая армия сформировала запрос на просвещение и военные школы", - напомнил он.

Сегодняшние же новации в области образования, в том числе проекты новых образовательных стандартов для старшеклассников, "пугают" руководителя думских справороссов. Он опасается, что "о 200-летии отмены крепостного права уже никто и не вспомнит", поскольку, по его мнению, изучение "такого великого, ключевого события русской истории может стать для школьников факультативным".

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях