Вопрос места расположения образованного в январе 2011 года музея до сих пор не решен. «Информ Полис online» решил задать известным жителям республики один и тот же вопрос: «Где бы вы хотели видеть Национальный музей Бурятии?». Мнения получились разные, тем они и интереснее
23 февраля Бурятию навестил министр культуры России Александр Авдеев, превратив Улан-Удэ на пару дней в культурную столицу страны.
Во время визита высокого федерального чиновника президент Бурятии Вячеслав Наговицын объявил о присоединении к Национальному музею Бурятии Музея природы и передаче его здания театру кукол «Ульгэр».
В редакцию стали поступать звонки от обеспокоенных читателей, пожелавших узнать, где собираются строить Национальный музей Бурятии и куда переедет Музей природы.
Напоминаем, Национальный музей Бурятии был создан 11 января 2011 года в результате объединения Музея истории Бурятии имени М.Н. Хангалова и Художественного музея имени Ц.С. Сампилова. Правительство Бурятии уже запланировало в бюджете текущего года 10 млн. рублей на разработку проектно-сметной документации строительства нового здания музея. А вот с местом его расположения вопрос до сих пор не решен.
Чтобы дать проектировщикам пищу для размышления, «Информ Полис online» решил задать известным жителям республики один и тот же вопрос: «Где бы вы хотели видеть Национальный музей Бурятии?». Мнения получились разные, тем они и интереснее.
Дамба Аюшеев, пандито Хамбо лама, глава Буддийской традиционной сангхи России:
– Если судить с точки зрения экономики, привлекательности для туристов, то идеальным местом вижу окрестности Иволгинского гуннского городища. Можно убить сразу двух зайцев – построить Национальный музей Бурятии и параллельно развить памятник нашей древней истории. В городе очень мало подходящих мест, нет простора, а здесь – неограниченные возможности для реализации любых идей. К тому же поблизости проходит один из самых оживленных туристских маршрутов – дорога в Иволгинский дацан, что добавит посетителей в будущий музей.
Борис Базаров, руководитель Бурятского научного центра СО РАН:
– Национальный музей Бурятии – это сокровищница республики, символ нашей культуры, витрина, по которой приезжие будут судить о людях, которые здесь живут, об их отношении к своей истории, а по большому счету – о месте и роли Бурятии в России.
Такого уровня публичных мест, которые может посетить любой приезжий, в Бурятии больше нет. Музей нужно проектировать исходя из этих предпосылок. Он должен располагаться в самом центре города, недалеко от гостиниц и мест публичных посещений.
Практически все зарубежные национальные музеи практикуют такой подход при планировании размещения. За город могут вынести музей только в том случае, если в центре города уже имеются такие же по значимости музеи. Но такое случается крайне редко.
Степан Калмыков, ректор Бурятского государственного университета:
– Я вижу большое современное здание за городом с широким набором сервисов. Объединенный музей должен стать привлекательным местом для отдыха различных категорий населения республики и туристов. В других странах можно найти много успешных примеров размещения музеев в пригороде.
Баир Дашибалов, доктор исторических наук:
– Открытие любого музея поднимает статус города. Поэтому власти обычно очень серьезно относятся к месту расположения музеев при их проектировании. Национальный музей Бурятии должен располагаться в доступном месте в центре города. Очень важно при создании нового музея сохранить старые традиции и атмосферу, музей не должен стать холодным зданием из стекла и бетона.
Оксана Мишакова, заведующая кафедрой музейных технологий и охраны наследия ВСГАКИ:
– Создание Национального музея на территории Бурятии – неординарное событие для республики. В наши дни такой музей должен отражать национальную идею республики, быть своеобразной визитной карточкой, брендом нашей столицы. Такой музей должен находиться в исторической части города – в «старом Верхнеудинске».
Лилия Агалова, председатель БРО Союза пенсионеров России:
– Национальный музей Бурятии должен стать гордостью и достоянием республики. Единственное приемлемое для него место – центр города. Он должен быть доступен для всех. Наши пенсионеры сейчас с удовольствием ходят с внуками в музеи, которые находятся в центре. Культуру надо к народу приближать, а не удалять.
Эржена Будаева, общественный деятель:
– Для людей с ограниченными способностями было бы удобнее посещать музей в центре города, чтобы не приходилось далеко ездить. Здание должно быть технически оснащено элементами безбарьерной среды, поблизости нужна хорошая транспортная развязка.
Возможно расположение музея за городом. Там открывается больше возможностей для организации отдыха на свежем воздухе, можно показывать живые представления на историческую тему, например гуннские сражения.
Дора Хамаганова, автор туристских путеводителей по Байкалу:
– Национальный музей Бурятии может состоять из комплекса зданий, расположенных в нескольких точках туристской активности. Основное здание можно расположить в центре Улан-Удэ, один филиал – на гуннском городище, второй – на озере Байкал, в Энхалуке, куда органично бы вписался и международный музей пресной воды.
Фото: www.uumoda.ru
Досуг
3833