Происшествия
3218

Бурятию ждет череда наводнений

Прошедшая зима была не такой суровой, как в прошлом году, но более снежной. В то же время март, судя по прогнозам, будет очень теплым, а значит, этот снег начнет интенсивно таять. Из-за этого перед населением встает проблема весенних паводков, которые в этом году обещают стать очень сильными

По информации Главного управления МЧС по Бурятии, в этом году возможно образование мощных ледовых заторов на реке Селенга, а также, при неблагоприятном развитии условий, на реках Хилок, Кудун, Верхняя Ангара и Котера. Следствием чего станет резкий подъем уровня воды, что, в свою очередь, повлечет за собой подтопление населенных пунктов и хозяйственных объектов, расположенных по берегам этих рек.

В группу риска могут войти населенные пункты Джидинского, Селенгинского, Тарбагатайского, Кабанского, Прибайкальского районов и города Улан-Удэ. В Тарбагатайском районе наиболее сложная ситуация может возникнуть в самом селе Тарбагатай.

По оценкам бурятских спасателей, подтопленными могут оказаться до двухсот домов по улицам Пушкина, Пролетарская, Промышленная. Все дело в наледи, которая образовалась из-за неравномерной температуры зимой. В низинах река замерзла раньше, и вода с верховьев заливала реку уже поверх образовавшегося льда. Местами наледь достигает двух метров толщины при двухстах метрах ширины. Обостряет ситуацию то, что берега находятся практически на одном уровне с ледовым покровом реки, а со склонов гор уже начинается активное таяние снега.

Чтобы предотвратить чрезвычайную ситуацию, районные власти, по словам начальника отдела предупреждения ЧС государственного управления РБ Ивана Иванова, уже проводят мероприятия, которые, при благоприятном стечении обстоятельств, спасут множество домов. В их число входит отсыпка грунта по берегам реки для повышения его уровня.

Такую импровизированную защитную дамбу планируется насыпать по берегу длиной в полтора километра. Также планируется "нарезать" каналы, по которым будут уходить излишки воды.

В Заиграевском районе подтопление домов уже началось. Но виной всему в этом случае стали грунтовые воды, уровень которых поднялся довольно значительно. В поселениях Унэгэтэй и Онохой уже подтоплены 17 домов.

По информации ГУ МЧС РБ, снега в этом году выпало выше нормы на 10—12 см, что достаточно много. В Бурятском Гидрометцентре также отметили, что местами по Бурятии снега выпало больше нормы. Но самое главное то, что март в этом году обещает стать теплее, чем обычно, из-за чего таяние снега и льда будет происходить более интенсивно.

Что касается города Улан-Удэ, то здесь ситуация, по информации руководителя Управления по ЧС города Улан-Удэ Андрея Саянского, более спокойная. Общую благоприятную картину может испортить улица Крылова Октябрьского района, которая практически ежегодно весной из-за таяния снега и выхода ручья из берегов превращается в русло реки. В этом году город будет прочищать русло ручья, проводить отсыпку грунта для того, чтобы минимизировать потери.

"Конечно, неудобства будут, но мы постараемся эти неудобства свести к минимуму — сказал Андрей Саянский.

Вообще же, по словам начальника Улан-Удэнского управления по ЧС, весенний подъем воды в Селенге для города Улан-Удэ — неестественно. Тяжелая ситуация может сложиться на станции Мостовая и в районе дачного поселка "Колос". Но это уже ниже города.

При активном таянии снега может выйти из берегов речка Иволгинка, которая шесть лет назад уже "порадовала" окрестных жителей своим нравом. Разливаясь, она может захватить и часть жилого сектора поселка Аэропорт. Чтобы этого не было, в прошлые годы проводились работы по очистке русла, труб и т.д. Но все же последнее слово всегда остается за погодой.



Центр Улан-Удэ может быть затоплен


Действующих дамб в республике насчитывается около шестидесяти, почти все они были построены в советское время, начиная с тридцатых годов. К сегодняшнему дню большинство из них обветшало и не способно выполнить свои защитные функции.

Общая протяженность дамб, если все их сложить в одно целое, составляет около трехсот километров. Для полноценной защиты населения республики от паводков нужно построить еще четыреста километров дамб. Но это уже из разряда фантастики, потому что денег, выделяемых из бюджета, не хватает даже на ремонт имеющихся сооружений.

Особое внимание привлекает правобережная дамба города Улан-Удэ. Дамба была построена еще в 60-е годы и с тех пор ни разу не ремонтировалась. Поэтому неудивительно, что через полстолетия она представляет собой печальное зрелище. Напор течения реки Селенги смывает грунт, находящийся под защитой бетонных плит. Эти плиты, под которыми не остается поддерживающего грунта, под собственной тяжестью ломаются и проваливаются под воду. Оставаясь без защиты, смывание песчаного грунта происходит еще интенсивнее.

"Весной, при активном ледоходе, бетонные плиты может просто-напросто смыть", — говорит гидротехник Управления водных ресурсов озера Байкал Федерального агентства водных ресурсов Георгий Медведев, пять лет назад исследовавший состояние правобережной дамбы. Тогда он представил свой доклад властям, на что поступил ответ: "денег на ремонт дамбы нет".

У гидротехников есть понятие "однопроцентное наводнение". Это такое масштабное стихийное бедствие, которое, по статистике, может случиться лишь один раз в сто лет. Последнее "однопроцентное" наводнение в столице Бурятии произошло в середине семидесятых. Тогда вся дорога в сторону Аэропорта находилась под водой. Последствия были бы гораздо хуже, если бы Улан-Удэ не был защищен дамбой.

"Но однопроцентное наводнение совсем не означает, что до следующего надо ждать ровно сто лет", — говорит Георгий Медведев.

Оно может произойти хоть в этом году, хоть в следующем. А дамба уже сейчас находится в таком состоянии, что если вода преодолеет ее, то может дойти вплоть до проспекта Победы, где начинается возвышение. Весь центр Улан-Удэ может оказаться под водой.

Сегодня по телевизору часто показывают водную стихию, прорвавшуюся прямо на улицы европейских городов. Но мало кто подозревает, что и жители Улан-Удэ могут увидеть такую же картину наяву, на улицах Смолина, Шмидта, Каландаришвили, Куйбышева и т.д. Если сейчас не начать укреплять то, что имеется. Но денег, как полагается, нет.

В 2011 году на ремонт всех дамб Республики Бурятия из федерального бюджета выделяется 18 миллионов рублей. К ним прибавляется 3,1 миллиона из республиканского бюджета и небольшое финансирование из местных бюджетов. Эти деньги пойдут на окончание ремонта дамбы у села Майск Курумканского р-на и начало ремонта дамбы на реке Цакирка в селе Санага Закаменского р-на.

Тогда как на ремонт только одной правобережной дамбы города Улан-Удэ, по оценке Георгия Медведева, может потребоваться до сорока миллионов рублей. Но главное в том, что нужно проводить не просто ремонт, а полноценную реконструкцию дамбы, что потребует еще больших денег. Которых нет.



Фото:
www.solarnavigator.net

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях