«Майнголия» — полушутливо переиначивали название Монголии некоторые иностранные участники второго экономического форума, прошедшего в начале марта в Улан-Баторе. Шутка родилась не случайно. С английского языка слово «mine» переводится как рудник. По богатству природных ископаемых Монголия может поспорить и с Россией. И проблемы разработки месторождений и сохранения природы актуальны для обеих стран. Но, к сожалению, нашу страну на форуме представлял как слушатель только посол РФ в Монголии
А ведь то, что обсуждали участники форума с представителями ведущих экономических держав мира, более чем применимо и актуально и для нашей страны, особенно Бурятии. Экологическая система монгольских рек, особенно Селенги, напрямую связана с Байкалом. В этом году на форуме сделали акцент на развитие горнорудной промышленности и защите природы.
Если в прошлом году первый экономический форум прошел под девизом «Вместе мы сумеем», то сейчас он звучал более перспективно — «Вместе в развитии». В переводе на русский язык девиз звучит неуклюже, но в качестве рабочих языков форума были только монгольский и английский. На последнем свободно общались с участниками из Европы, США, Австралии ведущие политики, предприниматели и представители гражданского общества Монголии.
Интересно, что такие форумы в Монголии не превращаются, как у нас, в пустую говорильню, а дают конкретный результат. Так, в рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума Монголия показала за 2010 — 2011 годы лучший результат укрепления конкурентоспособности. Это выявил опрос более 13500 лидеров бизнеса в 139 государствах.
Невольно вспоминались наши бесчисленные БЭФы и другие. Монгольский форум был форумом в самом буквальном смысле слова. Это были горячие дискуссии, где учёные, политики и бизнесмены вместе с представителями гражданского общества пытались найти общие решения проблем. Порадовало, что никто не пытался заниматься политической рекламой и партийными разборками. Может, поэтому итоги форума так результативны для простых жителей. На открытии форума премьер-министр Батболд отметил, что основные выводы форума станут основными рекомендациями при принятии государственных решений.
— Монголия занимает довольно низкую позицию среди мировых стран со средним доходом. Доход на душу населения в нашей стране составляет 1630 американских долларов, поэтому главная цель нашей среднесрочной программы — включить Монголию по доходам на душу населения в число стран со средними доходами. Кроме этого, мы стремимся стать государством, где развитие человека будет обеспечено в высшей степени, — сказал на открытии форума премьер-министр страны.
«Саудовская Аравия» Азии
Инвесторы идут в Монголию охотнее, чем в Россию, не только из-за более благоприятного инвестиционного климата. Монголию не случайно называют «Саудовской Аравией Центральной Азии». К 2020 году ВВП наших соседей может вырасти с 5 млрд. до 30 млрд. долларов США только за счет национальных природных ископаемых. Потенциальную стоимость неосвоенных природных ресурсов наших соседей гонконгский инвестиционный банк Eurasia Capital оценил в 1,3 трлн. долларов.
Но такие цифры и радужное будущее не ослепляют монголов. Слишком высока социальная и экологическая стоимость разработки месторождений в стране, где почти нетронутая природа обеспечивает кочевое животноводство — основу жизни простого монгола. Громкий резонанс вызвал случай, когда четверо активистов экологического движения «За монгольские реки и озера» открыли огонь из охотничьих ружей по оборудованию золотодобывающего рудника, принадлежащему двум иностранным компаниям.
Они ведут работы на 168 гектарах земли в верховьях крупнейшей реки Монголии Селенги, которая наполняет наш Байкал. Так местные жители отреагировали на нарушение принятого недавно закона, запрещающего изыскания и добычу в верховьях рек. Такие инциденты в последние годы становятся тенденцией, один конфликт на почве разработки месторождений даже закончился смертельным исходом. Нечто подобное обещали в начале двухтысячных некоторые жители горных районов Бурятии, протестовавшие против прокладки нефтепровода от «Юкоса» по их землям.
— Власть не выполняет закон о переводе платы за использование земли и полезных ископаемых в местный бюджет, — жестко раскритиковал работу чиновников один из сельских участников форума, — компании, разрабатывающие наши месторождения на нашей земле, мало привлекают к работе местных жителей.
Правильный, по сути, экологический закон оказался трудным в реализации. Лицензии горнорудным компаниям на осуществление работ менее чем в 200 метрах от источника воды подлежат аннулированию или пересмотру при условии, что правительство компенсирует владельцу лицензии стоимость вложений в разведочные работы или упущенную прибыль от уже начатых добывающих работ. При этом компании могут продолжить работу вплоть до получения ими компенсации.
Еще одно наблюдение: по сравнению с Монголией, несмотря на уверения властей, в России государство лишь наращивает свою долю в экономике. Сейчас она составляет около 45 — 50 процентов, что в полтора раза больше среднемирового показателя. Получается, что каждый второй занятый в российской экономике работает в государственном секторе. Этот и другие российские реалии отпугивают инвесторов. К тому же их в Монголии привлекает еще один фактор, которого нет в России.
Эпоха-бонус
Хотя Монголию и не миновали современные демографические тенденции, высокая рождаемость прошлых лет дает прирост населения вплоть до 2050 года. Даже на беглый взгляд заметно, сколько в Монголии молодежи. Как на улицах, так и в правительстве и парламенте. Ожидается, что скоро наши соседи войдут в «золотой век демографии».
Так называют эпоху-бонус, когда более 50 процентов населения страны составляют молодые люди. Они смогут достойно обеспечить сокращающееся количество пенсионеров. Такое преобладание работающего молодого населения уменьшит налоговое бремя. Демографы ожидают, что такая эпоха-бонус в Монголии продлится с 2012 по 2040 год.
— Мы говорим о целесообразном расходовании причитающихся от горнорудной промышленности средств для поддержки инновационной отрасли. Если в прошлом году каждый гражданин Монголии получал 100 долларов за использование природных ресурсов, в этом году сумма увеличилась до 200, — рассказывает председатель комитета инноваций Хашчулуун.
Угроза «голландской болезни»
Если представители общественности открыто упрекали чиновников в дефиците информированности при принятии решений, то инвесторы мягко выражали недовольство состоянием законодательной базы. Поэтому работа форума проходила не только в формате больших пленарных заседаний. Участники разбивались по секциям, где обсуждали вопросы гражданского участия, потенциала профсоюзов, партнерства между государством и частным сектором. Особенно оживленными были дискуссии о благоприятной среде для бизнеса.
На второй день форума профессор школы управления имени Дж. Кеннеди при Гарвардском университете Джеффри Франкель выступил с интереснейшим докладом. Интриговало даже его название — «Природные богатства как бедствие. Исследование». Иностранные участники предостерегали монгольские власти от так называемой «голландской болезни». Этим термином в экономике называют негативный эффект от укрепления реального курса национальной валюты за счет бума в одном секторе экономики.
— У нас пока нет «голландской болезни» в классическом ее варианте, но угроза существует, так что надо предостеречься, — предупредил министр минеральных ресурсов и энергетики Монголии Зоригт.
Бизнес
4389