Бизнес
9996

Что будет с Японией

дальше и как это отразится на нас?

Япония для всего мира до 90-х годов ХХ века являлась наиболее ярким образцом страны «догоняющего роста». Японцы после войны постарались использовать успешный опыт разных стран.



У Советского Союза были позаимствованы планирование в экономике и организация профильных министерств и ведомств. США для Японии открыли свой рынок, передавали или продавали технологии, обеспечивали оборону

Таким образом, Японии не надо было вкладываться в фундаментальную науку и образование и нести военные расходы. Страна стала мировой фабрикой высокотехнологичной и наукоемкой продукции. Долгие годы положительного торгового баланса, то есть превышения экспорта над импортом, привели к тому, что в Японии аккумулировались большие финансовые средства. Японские банки стали одними из крупнейших в мире. Но этот приток средств не направлялся в дальнейшее индустриальное и научное развитие страны. Вместо этого финансовые институты стали спекулировать японской недвижимостью. Это привело к тому, что стоимость недвижимости Японии сравнялась по сумме со стоимостью недвижимости всей планеты, а стоимость недвижимости Токио стоила столько же, сколько вся недвижимость США.

Резкое падение цен на недвижимость в начале 90-х привело к банкротству нескольких банков и потере многими своих сбережений, в том числе и пенсионных. С тех пор японская экономика практически не растет, из этого даже возникла теория «нулевого роста экономики». Из-за высокого уровня средней заработной платы промышленность была вынесена из страны. Бюджетный дефицит компенсировался наращиванием государственного долга. Сейчас он составляет 200% ВВП (10 трлн. долларов США).

Тут можно провести некоторые аналогии: зависимость Японии от экспорта, как в России, деиндустриализация (вынос производств) и рост госдолга, как в США, превалирование доходов от финансовых операций над доходами от промышленного экспорта (в последние годы), как в Британии. То есть весь комплекс современных проблем, которые делают экономику Японии самой неустойчивой из развитых стран. По прогнозам некоторых экономистов, Япония — кандидат номер один на банкротство и вылет в группу стран «третьего мира». Удар стихии ухудшил и без того сложную экономическую ситуацию в стране. Для восстановления экономики понадобится немало средств. Откуда придут инвестиции? У Японии второй в мире по размерам после КНР золотовалютный резерв (около 1 трлн. долларов США). Крупные японские компании имеют собственные накопленные денежные резервы.

Как эти события могут повлиять на Россию? Доля Японии во внешнеторговом обороте России незначительна и составляет примерно 4%. Россия поставляет в Японию металлы, нефтепродукты, уголь, лес. Но некоторые специалисты опасаются, что кризис в Японии вызовет падение мировой экономики, ведь золотовалютные запасы страны хранятся в основном в государственных казначейских обязательствах США. Предъявление этих долгов вынудит США начать денежную эмиссию, что приведет к мировой гиперинфляции. За ростом цен на сырье последует рост цен на промышленные товары и, следовательно, падение совокупного спроса на них. В конечном итоге падение мирового производства снизит цены на сырье. А это для России по силе воздействия на экономику будет пострашнее цунами. Ведь разрушение объектов инфраструктуры у нас происходит уже сейчас без всяких землетрясений.

Стойкость японского народа известна всем. Несмотря на продолжающиеся толчки и угрозу радиации, люди вышли разбирать завалы. На Японию сейчас смотрит весь мир.

Автор: кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» ВСГТУ.

Автор: Илья Никифоров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях