Использование современных технологий для извлечения так называемого «тонкого» золота при разработке россыпных месторождений обсудили участники совещания, которое прошло в Росприроднадзоре по Бурятии
Его провел заместитель начальника департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибири Виктор Воропаев.
Суть вопроса заключается в том, что разработка россыпных месторождений золота путем промывки золотоносных песков, оставляет техногенные отвалы («хвосты»), в которых имеются остатки драгоценного металла, так как традиционно используемое оборудование не позволяет извлекать «тонкое» золото.
Оставшиеся техногенные отвалы необходимо рекультивировать для экологической безопасности. При этом остатки золота могут быть просто зарыты в землю. Как повысить эффективность добычи драгоценного металла с минимальными потерями? Эти и другие вопросы технологического трудоемкого процесса добычи россыпного золота активно обсуждались на совещании.
Выступление известного золотодобытчика республики, применяющего новое технологическое оборудование, заинтересовало собравшихся. Благодаря новшеству из золотоносной породы извлекаются до 60-70 килограммов драгметалла. В результате общения выяснилось, что недропользователи готовы к сотрудничеству со специалистами Лаборатории изучения вещественного состава руд и горных пород и способны применить новую современную технологию для эффективной работы на приисках.
По мнению участников дискуссии, чтобы снизить потери золота требуются совместные усилия ученых, производственников, разработчиков оборудования по внедрению новых технологий извлечения тонкого золота и современного обогатительного оборудования, сообщает пресс-служба управления Росприроднадзора.
Фото staratelau.narod.ru
Бизнес
2506