Проблему хищений в сфере жилищно-коммунального хозяйства 18 марта рассмотрели на уровне президента Бурятии. Этот сектор экономики был признан Вячеслав Наговицыным самым криминогенным, особенно в области банкротства предприятий ЖКХ. Однако минстрой проявил собственное мнение
И.о. министра строительства и модернизации ЖКХ Сергей Балдаев на координационном совещании признал наличие типовых схем, через которые совершаются хищения, и даже тот факт, что «идут большие деньги в сфере ЖКХ».
- Есть, конечно, нарушения, но нельзя сказать, что это имеет системный характер, - заявил он.
Сергей Балдаев доложил об использовании федеральных средств из Фонда содействия реформирования ЖКХ. Всего в Бурятию пришло более 1,4 миллиарда рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение из ветхого жилья.
- Были четыре проверки: прокуратура, финнадзор, самого фонда, контрольно-ревизионного управления минфина. В итоге я считаю, что таких больших нарушений нет. Единственная причина, по которой можно предъявить претензии к органам власти – все-таки отсутствие хорошего, полноценного контроля за использованием средств, - заявил Сергей Балдаев, сославшись на нехватку специалистов. – При таком большом объеме полностью охватить и проконтролировать целевое использование не предоставляется возможным.
Между тем, напомним, подводя итоги прошлого года, фонд ЖКХ заявил, что Бурятия относится к числу регионов, имеющих низкие показатели реализации программ по проведению капитального ремонта. Из-за этого фонд угрожал передать запланированные на республику средства другим регионам. В 2011 году финансирование было сокращено в разы.
Рабочая группа фонда, побывавшая в Бурятии осенью 2010 года, нашла ряд нарушений при реализации своих программ, в частности установила, что строительство домов, предназначенных для переселения из аварийного жилья, осуществлено с грубыми нарушениями действующих строительных норм и правил.
Проблемы с переселением жителей и.о. министра объяснил нехваткой опыта у республики: «впервые такое массовое переселение».
А вот основной проблемы, ради которой во многом и было собрано совещание, - умышленного банкротства предприятий минстрой и вовсе не заметил.
- Про банкротство предприятий. Одна треть предприятий ЖКХ 2010 года закончила с убытками. Если вспомнить термины советские, то, я считаю, можно употреблять термин планово-убыточные предприятия, - заявил Сергей Балдаев.
Причиной такой плановой убыточности, по его словам, являются объективные и субъективные обстоятельства: наличие нечистых на руку людей, как и в «любой другой сфере». А вот к числу объективных относятся удорожание электрической энергии, материалов, наличие должников.
ПРЕЗИДЕНТ НЕ ПОНИМАЕТ
Это выступление немало удивило президента Бурятии Вячеслава Наговицына.
- Я не понимаю термина, вокруг которого вы долго топтались, «планово-убыточное предприятие». Как в наше время, когда все нормативными актами обставлено, они могут быть? РСТ может принимать только экономически-обоснованные тарифы, - сказал президент.
Он нашел свое объяснение банкротству предприятий ЖКХ.
- Невооруженным взглядом видно, что это предумышленное банкротство. Схема очень хорошо изучена. Похищаются средства, которые платят граждане, используются не по целевому назначению: в личных целях. Затем создается кредиторская задолженность и последующее банкротство. Работают один отопительный сезон, собрали деньги и самоликвидировались, - сказал Вячеслав Наговицын и обвинил минстрой в содействии: «До тех пор, пока вы будете на стороне вот этих тридцати процентов банкротящихся предприятий, будете оправдывать их всеми доступными и недоступными методами их деяния, все и будет происходить».
Президент Бурятии обратился за поддержкой к представителям прокуратуры, сообщив о необходимости уголовного преследования руководителей таких предприятий.
- В глаза смеются, ничего не боятся. Нужно, чтобы хотя бы один прецедент был, - сказал Вячеслав Наговицын.
Силовые и надзорные органы будут консолидировать свои усилия по противостоянию хищениям. Ведь, в отличие от минстроя, и МВД, и прокуратура, и даже Народный Хурал в лице спикера Матвея Гершевича, были единодушны в том, что вопросы возникают по всему спектру вопросов: и сфере реформирования ЖКХ, и банкротстве, и расходовании средств, получаемых от жителей республики.
Выявляются факты присвоения предприятиями денежных средств, измеряющиеся в нескольких миллионах рублей каждый. Ущерб от криминальных банкротств оценивается в десятках миллионов рублей. Зачастую в нецелевое использование средств замешаны и муниципальные чиновники. И речь здесь также идет о миллионах. Это также мошенничества, служебные подлоги, сговоры с предусмотренными «откатами», уклонение от налогов. Работают схемы по уводу бюджетных денег, подчеркнул президент Бурятии. Сейчас в республике идет ряд доследственных проверок, возбуждены и расследуются уголовные дела.
Координационный совет по обеспечению правопорядка предписал минстрою усилить ведомственный контроль, а также потребовал исправить все допущенные нарушения.
- Здесь любое ужесточение только на пользу. Перебора быть не может, - подытожил Вячеслав Наговицын.
В РУСЛЕ ПОЛИТИКИ МОСКВЫ
Отметим, что на днях, по данным "Информ Полиса online", команду губернаторам отстранять муниципальных чиновников, которые не препятствуют хищениям в сфере ЖКХ, дал президент России Дмитрий Медведев.
Глава государства поручил провести тотальную проверку сферы ЖКХ во всех регионах России. Выявлением финансовых нарушений должны будут заняться главы регионов и сотрудники правоохранительных органов. Дмитрий Медведев заявил, что в случае выявления фактов вывода денег за границу или регистрации фирм-однодневок главы регионов должны поднимать вопрос об увольнении руководителей муниципального уровня.
Власти Бурятии, по видимому, в очередной раз исправно выполняют поручение главы государства. Пока на словах. Но будут ли реальные отставки?
Рисунок old.vecherka.ykt.ru
Бизнес
4079