За оскорбление и клевету сажать не будут
На минувшей неделе президент страны Дмитрий Медведев провел большое совещание, на котором обсудили оптимизацию Уголовного кодекса России.
Государство, в котором сидит более 800 тысяч человек, стремится изменить уголовное наказание, сделать его более либеральным для отдельных категорий преступлений - тех, которые не представляют общественной опасности. Отметим, что с 7 марта 2011 года в УК уже внесены поправки, которые позволяют судьям не лишать свободы людей, совершивших небольшие преступления.
- Мы поменяли целый ряд подходов по назначению наказания по преступлениям определённых категорий, - сообщил президент, говоря об экономических преступлениях. - Наказания за экономические преступления не должны оказывать избыточно жёсткое давление на личность.
По мнению Медведева, уголовный процесс должен соединять в себе два элемента: с одной стороны, репрессию, а с другой – давать людям возможность исправиться.
- Наша уголовная политика должна быть современной, отвечать представлениям о том, какие действия подлежат, может быть, наиболее жёсткой оценке со стороны государства, а какие в такой оценке не нуждаются, - отметил Дмитрий Медведев.
ЗА КЛЕВЕТУ НАЗНАЧАТ ШТРАФ, А ЗА КАЗИНО ПОСАДЯТ
Пакет новых изменений в УК предусматривает, что, например, оскорбление и клевета перейдут из уголовной в административную плоскость. Административный кодекс также будет карать за причинение имущественного вреда без признаков хищения.
Изменения коснутся и контрабанды. Появится понятие «товарная контрабанда», за которую будут наказывать рублем, а не отсидкой, как за перемещение через границу наркотиков и оружия.
Предлагается также ввести дополнительный вид наказания - так называемые «принудительные работы».
- Эта мера будет поставлена в линейку альтернативных наказаний, - сообщил министр юстиции страны Александр Коновалов. - Осужденный к этому виду наказания будет находиться в специальном исправительном центре, но на более мягком режиме, чем лишение свободы. Он будет находиться под наблюдением, и главным его занятием будет труд, причем оплачиваемый.
Предполагается, что из зарплаты осужденного будет компенсироваться ущерб потерпевшему и возмещаться затраты на содержание его в исправительном центре. Часть заработанного будет поступать и самому осужденному или его семье.
Однако за отдельные преступления, наоборот, введут уголовную ответственность. Генеральная прокуратура России разработала законопроект, по которому за организацию незаконного игорного бизнеса будут сажать на срок до 6 лет или приговаривать к крупному штрафу.
19 марта этот законопроект поступил в Государственную думу. Остальные поправки еще месяц будут проходить согласование в правительстве страны, а затем его можно будет обсудить в Интернете.
Виктор Измайлов, глава общественно-наблюдательной Комиссии по обеспечению прав граждан, временно изолированных от общества:
- Процесс либерализации Уголовного кодекса в части наказания за нетяжкие преступления, безусловно, позитивный. И он идет нормально. Одновременно сейчас реформируется система исполнения наказаний. Подразумевается, что к 2020 году у нас не будет колоний, а останутся только тюрьмы. Это, конечно же, потребует огромных финансовых затрат. Вместе с тем упадет нагрузка на колонии-поселения, так как будут применяться альтернативные виды наказания.
Первые плоды реформы УИН уже видны: очень хорошо, что тех, кто попал за решетку в первый раз, теперь отделяют от матерых уголовников. То есть эти люди уже не проходят так называемые «тюремные университеты». Это очень правильный процесс.
Фото www.aif.ru
Общество
2961