Политика
2523

Обратная связь

ОТ КАМЧАТКИ ДО ГАВАНИ

Жители самого проблемного избирательного округа Улан-Удэ встретились с депутатами горсовета


На минувшей неделе состоялась встреча жителей поселка Кирзавод с председателем городского Совета Улан-Удэ Александром Голковым и депутатом по этому округу Александром Иринчеевым. В ней приняли участие и представители общественности других микрорайонов, входящих в состав избирательного округа №4 – Площадки, Зеленого, Солнечного, Матросова и других



Окраина в центре города


Окраиной, впрочем, поселок Кирзавод назвать будет неправильно - от площади Советов до школы №38, где прошла встреча, всего пятнадцать минут на «микрике». Но полное ощущение, что попал в какой-то другой населенный пункт. Сначала типичная промзона со всем ее безлюдьем и черным дымом из труб ТЭЦ-1 (в этот день как раз на станции вышел из строя дымосос), затем одинаковые темные улочки с ветхими деревянными постройками, где и живет основной «электорат округа».

Сама школа, кстати, тоже производит то еще впечатление, хотя в текущий ремонт тридцать восьмой вкладываются кое-какие средства, да и депутаты горсовета регулярно подбрасывают денег на обустройство и приобретение инвентаря.

При нарезке улан-удэнских округов в состав каждого из них вошли отдаленные микрорайоны, состоящие из так называемого «частного сектора». Поэтому они и унаследовали весь ворох социально-экономических проблем, которые сопровождают такие поселения с самого их рождения. На территории четвертого округа, например, проживает более 20 тысяч человек, часть из которых вдобавок относится к категории самовольных застройщиков. Поэтому депутатам горсовета, избиравшимся от таких проблемных территорий, можно только посочувствовать.

Сказывается и разбросанность округа – на востоке он начинается с поселка Гавань, простирается до Верхней Березовки и заканчивается ближе к центру Улан-Удэ микрорайоном с символическим названием «Камчатка кирзавода».

Александр Голков хоть и является председателем горсовета, но не забывает о своих старых избирателях и регулярно встречается с ними уже в новом качестве. Вот и на этот раз он приехал «не ради галочки», а чтобы отчитаться о проделанной работе и озвучить вполне конкретные предложения и идеи о том, как можно помочь тем же жителям поселка Кирзавод.

Водопровод как предел мечтаний

А ситуация здесь действительно тяжелая. Об этом рассказала управляющая территорией Лидия Иванова.

В поселке до сих пор нет централизованного водопровода, канализации и многих других вещей, без которых сегодня трудно представить современный населенный пункт. Да что далеко за примером ходить – нет даже аптечного пункта, и за лекарствами кирзаводчане вынуждены ездить в другую часть города.

А на улицы поселка в темное время суток выходить вообще небезопасно – слава о местных криминальных нравах разнеслась далеко вокруг.

Но кое-какие подвижки в лучшую сторону в последние годы все-таки есть. И во многом благодаря усилиям городских депутатов, которые в меру возможностей поддерживают «депрессивные» микрорайоны.

Из этого же ряда – возведение нескольких спортивных площадок и картодрома стоимостью в миллион рублей. Для местной детворы, не имеющей других развлечений, это трудно переоценить.

- Через общественную приемную ко мне поступило 147 обращений, - заметил А. Голков. – В основном они касаются жилищно-бытовых проблем, благоустройства поселка. Часть этих наказов уже выполнена. У меня предложение ко всем городским депутатам – наказы избирателей принимать во время таких встреч. Это позволит более эффективно поддерживать связь с жителями.

Председатель горсовета пообещал собравшимся содействие в реализации муниципальной городской программы развития отдаленных микрорайонов, а также взялся помочь с благоустройством внутридомовых территорий. Вместе с тем А. Голков посетовал на нехватку в бюджете Улан-Удэ финансовых средств, которые можно было бы использовать на развитие таких проблемных территорий, как поселок Кирзавод. Увы, но основной донор республиканского бюджета может сегодня потратить на свои нужды лишь 17 процентов собранных на территории городского округа денег.

Это лишь четверть необходимых средств для решения давно назревших городских проблем. Стоит ли после этого удивляться, что некоторые улан-удэнские микрорайоны по уровню своего социально-экономического развития начинают отставать от своих сельских собратьев.

Валерий Цыдыпов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях