Общество
2171

Науку тормозит бюрократия

Законы осложняют молодым учёным жизнь.С 28 февраля они начали собирать подписи под открытым письмом к президенту Медведеву. Людям надоело ждать месяцами с аукционов оборудование и материалы...

Законы осложняют молодым учёным жизнь. С 28 февраля молодые ученые начали собирать подписи под открытым письмом к президенту РФ. Ученые считают неприменимым в сфере науки Федеральный закон №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Инициаторы акции требуют изменить закон или высвободить из него научную деятельность

Предыстория

Ученым надоело ждать месяцами с аукционов оборудование и материалы и при этом получать абсолютно не подходящее для исследований (поскольку в тендере выигрывают дешевые поставщики). В области поисковых исследований невозможно заранее (на год) спланировать все закупки, как это заставляет закон.

Контроль над использованием внебюджетных средств, по мнению ученых, избыточен, поскольку средства уже контролируются организациями, выдающими гранты. Также закон непригоден для оценки научных проектов. Многим ученым приходится занижать стоимость проектов при подаче на министерские гранты, так как успех в конкурсе на 55 процентов определяется ценой, а не качеством научной работы.

А правило «одна заявка от одной организации» ущемляет права крупных научных организаций, в которых работают десятки и даже сотни независимых научных коллективов. Инициаторы письма — сотрудники НИИ физико-химической биологии, биологического и физического факультетов МГУ.

Действительно, говорить о развитии нашей науки в таких условиях трудно. И не удивителен процесс утечки кадров. «Информ Полис» решил выяснить, как к этому вопросу относятся наши молодые ученые.

Кому нужен труд ученых?

Отдел физических проблем БНЦ СО РАН занимается нанотехнологиями и внедрением своих чудо-разработок — уникальной суперпрочной нанопленки. Эти материалы решили бы проблему недолговечности деталей и в машиностроении, и в других отраслях. Однако с тех пор проблема внедрения научных достижений почти не сдвинулась с места. Одной из причин, по-видимому, является тот самый злосчастный закон №94.

Между тем разработки наших ученых действительно пахнут большими деньгами для нашей республики. Об инновационных технологиях БНЦ нам рассказал молодой 30-летний ученый Александр Милонов, кандидат технических наук, младший научный сотрудник лаборатории электрофизики отдела физических проблем БНЦ СО РАН, а также председатель совета молодых ученых этого отдела.

— Мы занимаемся упрочнением металлов и сплавов под воздействием мощного электронного пучка. Благодаря этому поверхность стали становится жаропрочной, износостойкой, твердой и менее хрупкой, — объяснил нам Александр. — Проводим эксперименты для отработки технологии и чисто в научных целях. Далее эту технологию можно внедрять на промышленных предприятиях города. Но для этих инноваций нужна заинтересованность таких предприятий, как Улан-Удэнский авиационный завод, «Улан-Удэстальмост» и пр.

Использоваться изделия из такой упрочненной стали могли бы в различных областях: в машиностроении, мостостроении и авиастроении. Срок годности оборудования и механизмов благодаря инновациям увеличился бы в 30 — 40 раз. У ученых БНЦ даже есть патенты на разработки, но разрыв между этими разработками наших ученых и их внедрением как существовал четыре года назад, так и остался существовать.

Тормозная система

Малую толику надежды ученые связывают с намерением правительства республики построить технопарк. Они надеются, что технопарк поможет наладить сотрудничество с производством. Но пока из-за 94-го закона работа ученых тормозится на законодательном уровне.

— Нехватка оборудования, приборов очень тормозит работу, — заявил Александр Милонов. — В 2009 году я выиграл республиканский молодежный грант. Весной для моей работы собирался купить компьютер со всеми комплектующими. Но не успел подать заявку на тендер из-за ограничения в законе. Бурятский научный центр СО РАН, в структуре которого находится наш отдел, не может закупить товар одной категории на сумму, превышающую 100 тыс. рублей. Пришлось полгода ждать следующего конкурса! Получается, полгода я не занимался своей работой. Успел купить компьютер только в ноябре. Но есть еще одно правило: грант выделяется на год и, если им не воспользоваться, он аннулируется. В прошлом году так же с трудом купил многофункциональное устройство (принтер, ксерокс, сканер).

Что касается дорогостоящего оборудования, как пояснил Александр, то оно обычно закупается для центров коллективного пользования, который в БНЦ есть. Однако претендовать, например, на нанотвердомер, нужный для измерения микротвердости наночастиц, им не приходится, поскольку цена его превышает эти пресловутые 100 тыс. рублей.

Контроль над расходованием внебюджетных средств (грантов и прочего) со стороны государства молодой ученый считает избыточным.

 — В прошлом году отправлял отчет в Новосибирск, где выиграл грант. А Министерство образования и науки РБ запрашивает по этому же закону тот же отчет. Этот механизм мне непонятен. Нам, наверно, больше заняться нечем, как отправлять ненужные отчеты, — недоумевает Александр.

Ученые надеются, что их инициатива даст, наконец, им возможность вовремя покупать оборудование и высвободит их время для более эффективного занятия наукой. Александр и его коллеги полностью поддержали акцию сбора подписей. Но принесет ли она желаемый результат? Вопрос, будем уповать, не риторический.

Оксана Базарова.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях