Президент России Дмитрий Медведев провел 29 марта в Московском энергетическом институте (МЭИ) встречу со студентами и преподавателями технических вузов. Она продолжила серию мероприятий, посвященных проблеме подготовки инженерно-технических кадров и повышения престижа таких специальностей
Глава государства не раз говорил о "катастрофическом" дефиците инженеров в России и объявил о намерении провести в марте-апреле ряд встреч и совещаний на эту тему, сообщает РИА "Новости". Итоги этого и предыдущих обсуждений будут учтены на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики страны, которое состоится в среду в Магнитогорске и будет посвящено подготовке инженерных кадров.
Медведев обещал на этом заседании подписать перечень поручений в области поддержки инженерных специальностей и повышения престижа инженерных профессий. На встрече в МЭИ он подчеркнул, что сегодня инженеры "исключительно важны в плане создания новой экономики, в плане модернизации".
Он вспомнил, как еще 30 лет назад, в начале 1980-х, подавляющее большинство выпускников поступало именно на инженерные специальности. Сам Медведев, решивший пойти на юридический факультет, был, по его признанию, "редкой птицей среди своих товарищей".
За президентским прославлением инженерных профессий от аудитории поступил резонный вопрос: кем будет его 15-летний сын Илья - "гуманитарием или технарем"? Уклонившись от конкретного ответа, глава государства заверил, что свою точку зрения навязывать ему точно не будет, предоставив возможность выбрать самому.
Далее Медведев пустился в рассуждения о родителях, которые "запихивают (детей) неважно куда - в гуманитарный вуз, в технический вуз, а потом человек начинает страдать, либо вуз меняет, либо все бросает". "Не надо учиться ради родителей. Надо учиться ради будущего", - призвал президент.
Медведев пожалел, что принял зачет у слабой в знаниях, но симпатичной студентки, которая призналась ему в любви
Еще из "личного" Медведев вспомнил, как, будучи аспирантом, принимал зачет по Римскому праву у плохо знавшей предмет, но симпатичной студентки, которая после этого призналась ему в любви. По его признанию, он "старался выглядеть очень важным", "пришел такой в костюме, с галстуком". "Вы же представляете, когда тебя переполняет ощущений собственного величия, чувство, что ты очень крутой, - приводит его слова ИТАР-ТАСС. - Главное не упасть мордой в грязь, спросив что-то не то или оценку не ту поставив".
И вот пришла очередь отвечать той самой симпатичной студентке. "Я чувствую, что она очень плохо все знает. Я начал задавать ей наводящие вопросы. В итоге она "выплыла", и я этот зачет ей поставил. Она выходит, дверь закрывается, потом проходит минута, она открывает дверь, просовывает свое лицо и говорит: "Я тебя люблю" - и закрывает дверь. Я не знал, куда мне просто провалиться, ладно бы она сказала: "Я вас люблю", - посетовал президент.
В тот момент, по его словам, он понял, что ему очень многому предстоит учиться. "Надо было вынести ее, тогда бы она хотя бы не вернулась", - добавил глава государства.
России не хватает десятков тысяч инженеров
Говоря о серьезном, Медведев констатировал: "Мы абсолютно по всем направлениям столкнулись с проблемой явного дефицита квалифицированных инженерных кадров в российской экономике". Потребность в инженерах, как он уточнил, составляет "десятки тысяч человек". Как отметил перед встречей помощник президента Аркадий Дворкович, сейчас настал момент "сформулировать конкретные решения" проблемы, начиная от вопросов подготовки, трудоустройства технических специалистов до поднятия престижа профессии.
Подчеркнув, что в России "полно невостребованных специальностей", Медведев сказал, что поручит правительству провести ревизию специальностей российских вузов с точки зрения их востребованности на рынке. "Ответ на этот вопрос коренится в самих запросах работодателей. Они должны говорить, какие специальности им нужны, только в этом случае мы сможем готовить востребованных специалистов, а не плестись в хвосте научно-технического прогресса", - цитирует его "Интерфакс".
По мнению президента, особое внимание нужно уделить среднему специальному образованию в технической сфере, поскольку "действительно ощущается нехватка инженеров-технологов и специалистов этого звена". "У нас если инженерное образование сохранилось, и оно, в общем и целом, остается сильным, и все присутствующие на своем личном примере это доказывают, то система среднего специального образования у нас, к сожалению, деградировала", - сказал он.
Глава государства добавил, что в первую очередь речь идет о проблеме профориентации и внедрения в производство новых технологий. Для обучения сотрудников компаний работе с современным импортным оборудованием сегодня часто приглашают иностранных специалистов, и на этот процесс уходит достаточно много времени и средств.
"Может быть, не иностранцев сюда звать, чтобы они, извините, гайки крутили и делали какие-то неквалифицированные вещи, а наших отправить туда поучиться на месяц-другой. Вот это было бы правильно", - сказал Медведев.
Он также поддержал предложение о выделении части средств национального исследовательского университета на базе МЭИ на организацию стажировок для студентов и аспирантов за рубежом, передает ПРАЙМ-ТАСС. "Сомнений нет - нужно обязательно к ним ездить,- заявил он. - Никакой виртуальный контакт не заменит живое общение, нужно все самому пощупать", - сказал президент, дав соответствующее поручение министру образования и науки Андрею Фурсенко.
Медведев рассказал, где должны жить студенты и кто поможет с трудоустройством после вуза
Говоря о трудоустройстве после вуза, Медведев выразил мнение, что помогать в этом своим выпускникам должны сами учебные заведения. Еще лучше, если бы студенты проходили производственную практику на том предприятии, на котором будут работать, или хотя бы по той специальности.
Глава государства поддержал также идею создания кампусов при вузах и поселений для преподавателей. Нужно выйти с инициативой, хотите - можете сделать это через министерство, хотите - сами, чтобы губернаторы, начиная от московского и заканчивая другими регионами, просто рассмотрели вопрос о создании компактных поселений для молодых преподавателей университетов и инженерных и неинженерных специальностей", - подсказал он.
"Вообще идея неплохая. Если вы подготовите вот такую бумагу, можно будет, действительно, попробовать по всей стране запустить вот эту тему, - продолжил он, отметив, что должна быть создана специальная программа. "Единственное, мне кажется, нужно какие-то ограничители установить, потому что жизнь есть жизнь, везде земля по-разному стоит, хотя везде уже недешево - в Москве просто баснословных денег. Чтобы не получилось так, что мы будем эту землю раздавать, а молодые преподаватели и не очень молодые будут ее продавать", - пояснил он.
Медведев отметил, что одним из студенческих приоритетов, в том числе, должны стать общежития. По его убеждению, нужно идти к созданию университетских городков. "Надо будет соединять деньги самого университета и федеральное финансирование. Заниматься этим будем обязательно", - заключил он.
Кому нужно давать отсрочку от армии
Еще одна насущная проблема, которая была поднята в ходе встречи, касалась призыва в армию. Посетовав, то для вооруженных сил "всякие отсрочки - довольно большая проблема", Медведев тем не менее выразил мнение, что служить нужно либо до поступления в вуз, либо после его окончания, и что процесс образования "рвать плохо".
"Конечно, загнать людей после службы в вооруженных силах учиться труднее, но это тоже нормальная вещь. Я, например, учился с большим количеством ребят, которые отслужили в армии", - сказал президент, добавив, что в целом - это вопрос создания мотивации.
Вместе с тем он высказался против предоставления отсрочек от службы в армии для студентов техникумов. Исключения, по его словам, могут составить только выпускники техникумов, поступающие в университет.
Быть дипломированным инженером - это круто, объявил президент под аплодисменты
Подводя итоги, Медведев заявил, что звание инженера стоит целого списка регалий и по-настоящему престижно. Он рассказал, как, будучи молодым юристом, общался с иностранными бизнесменами.
"В этот период огромное распространение получили визитные карточки, на которых писали всякую всячину... одно перечисление титулов там занимало десять строк: кандидат таких-то наук, доктор таких-то наук, действительный член несуществующих академий, еще что-то. Чем больше этих регалий было, тем круче был персонаж", - сказал президент.
Но он, по собственному признанию, на всю жизнь запомнил встречу с одним немецким бизнесменом. "Он протянул мне визитку, на ней была надпись: "Вилли такой-то, дипломированный инженер". И это круто", - заключил Медведев. Эти его слова аудитория встретила аплодисментами.
Общество
1964