– инновационное средство природного происхождения (продукт питания) для противораковой защиты организма, совместная разработка д. мед.н. Шаблина П.А. (Россия, Бурятия) – основоположника внедрения ЭМ-технологий (эффективных микроорганизмов) для оздоровления окружающей среды, применения их в сельском хозяйстве, медицине, экологии, и д.мед.н., профессора Кутушова М.В. (Израиль, Россия) – автора теории о природе рака и методов лечения злокачественных опухолей. «Курунговиты Кутушова» применяются в профилактике и комплексной терапии онкозаболеваний, а также лечения для различного рода дисбактериозов, инфекционных поражений, нарушений иммунного статуса, диабета, аллергий и др., обладают омолаживающим эффектом.
Диагностика и лечение злокачественных новообразований остаются основными проблемами современной медицины. Климатические факторы, экология, микробиологическое окружение (значительно изменившееся в результате действия антибиотиков и консервантов), психологические аспекты проживания в социуме – множество внешних факторов влияют на человека, вызывая перенапряжение природных защитных сил организма, что приводит росту заболеваемости раком. Несмотря на усилия ученых и врачей во всем мире, опухоли уносят огромное число человеческих жизней и выходят на первое место по смертности, опережая сердечно-сосудистые заболевания и травмы. Рак характеризуется автономным, беспорядочным делением клеток (они остаются незрелыми – не выполняющими свои функции), которые прорастают ткани органов. Раковые клетки очень агрессивны, образуют клеточные тяжи, проникают между здоровыми клетками, окружают их, нарушают питание и обмен веществ. На раковых клетках фиксируются вирусы, грибы, бактерии (как болезнетворные – патогенные, так и сапрофиты, в обычных условиях безвредные для человека). С током крови и лимфы они разносятся в другие участки тела, где образуют вторичные опухолевые очаги (метастазы). Основными методами лечения являются хирургический, лучевая и химиотерапия. Однако первый не всегда дает желаемый результат вследствие распространения опухолевых клеток за пределы первичного очага и развития метастазов, второй в ходе лечения повреждает пограничные здоровые ткани. В последние десятилетия широко используется химиотерапия веществами, влияющими на деление клетки и подавляющими рост опухоли. Известно более тысячи веществ, различных по химической структуре, обладающих этим свойством. Однако большинство из них, как и лучевая терапия, не оказывают избирательного действия и поражают как раковые, так и здоровые клетки. Кроме того, химиотерапия вызывает выраженную интоксикацию организма, что приводит к дополнительным осложнениям. Универсального средства для лечения злокачественных новообразований в официальной медицине до сих пор не найдено, предлагаемые препараты проявляют активность в отношении какого-то одного типа опухолей, обеспечивая более или менее продолжительные ремиссии. Поиск новых противоопухолевых средств ведут во многих направлениях — среди антиметаболитов, антибиотиков, гормонов.
Более 20 лет назад московским ученым доктором Кутушовым М.В. предложен инновационный метод лечения онкологических заболеваний - диссиметрирующая (анизотропная) терапия (ДСТ-терапия) - основанный на собственной теории возникновении рака. Многочисленными инновационными исследованиями выявлено, что рак – это «переставленная» симметрия и нарушение самоорганизации (фолдинга) белков. За двадцать лет методы ДСТ-терапии испытали на себе более 3 тысяч пациентов со всего мира. Лучше всего лечению поддаются 1 и 2 стадии рака, практически до полного излечения. Немало случаев выздоровления больных в 4-й стадии. Практические результаты клинического применения ДСТ-терапии и накопленные экспериментальные данные позволяют сделать вывод о высокой эффективности и безопасности метода. Разработка ДСТ-терапии в настоящее время происходит по всему миру, профессор Кутушов М.В. продолжает работать над совершенствованием диагностики и лечения онкологических и других заболеваний, низлечимых на современном этапе развития медицины. В состав его препаратов и схем терапии введены специфические противораковые агенты – органические красители, в том числе пигменты растений. Ведь на протяжении всей истории человечества при онкозаболеваниях применялись природные растительные средства (хотя в современной медицине они занимают весьма скромное место — всего 1 %). Известны лекарственные растения, содержащие алкалоиды, лактоны, фенолы и другие вещества, тормозящие рост и метастазирование опухолей (чага, омела, чистотел, свекла, болиголов, акорин и т.д.). В большинстве случаев это ядовитые виды, а также растения, имеющие в своем составе пигменты - органические красители. В соответствии с исследованиями механизма действия ДСТ, органические красители (кислоты и их соли) способны воздействовать на рецепторы раковых клеток и подавлять механизмы роста опухоли, а так же в сотни раз увеличивать выброс интерферона клетками защиты. Органические меланиноподобные пигменты и красители гасят начальные стадии фотохимических реакций, свойственных раковым клеткам, включают механизмы: апоптоза (запрограммированная клеточная гибель) в раковых клетках, аутофагии (процесс разрушения частей клеток или целых клеток лизосомами данных или других клеток), разрушают строму и сосуды в раковых опухолях. Однако основным свойством органических красителей является способность восстанавливать утраченную анизотропию и диссимметрию молекул в раковом гомеостазе. Органические красители являются одними из основных составляющих ДСТ-терапии профессора М.В.Кутушова.
Кроме высших растений, противоопухолевой активностью обладают некоторые микробы, в том числе такие, которые существуют в тесной взаимосвязи с человеческим организмом (в симбиозе), являясь частью т.н. «микрофлоры». Общая биомасса микробных клеток в желудочно-кишечном тракте взрослого человека составляет в среднем 3-4 кг - это около 450 видов микроорганизмов, а общая численность их достигает сотни биллионов – гораздо больше, чем клеток самого организма. Нормальная микрофлора человека играет важную роль в защите организма от патогенных микробов, от действия токсичных веществ, влияет на обмен веществ. Впервые об этом явлении 100 лет назад рассказал миру великий русский ученый, Нобелевский лауреат, создатель теории фагоцитарного иммунитета Илья Ильич Мечников, исследования которого позволили ему создать также учение о т. н. «микробном антагонизме». Он заслуженно считается родоначальником биологического метода борьбы за оздоровление микрофлоры кишечника, открыв, что для подавления процессов гниения в кишечнике наиболее целесообразно использовать микроорганизмы молочнокислых бактерий - кефирные грибки, молочнокислые стрептококки, ацидофильную палочку, которые вырабатывают природные антибиотики, подавляющие рост патогенных микроорганизмов, а также синтезируют витамины и органические кислоты, полезные для человека. Пищевой рацион человека должен содержать как можно больше кисломолочных продуктов. Идеи И.И.Мечникова получили широкое распространение в ХХ в. Ричардом и Паркером (США) в 1977 г. было предложено назвать «пробиотиками» препараты, которые содержат полезные (эффективные) микроорганизмы. Это представители нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека и животных: молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, иногда дрожжи, которые относятся к нормальным «обитателям» кишечного тракта здорового человека. Пробиотики улучшают пищеварение и общее состояние желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунную защиту организма и вырабатывают много веществ, необходимых организму: незаменимые аминокислоты, органические кислоты, иммуностимулирующие вещества, ферменты и коферменты, факторы роста, витамины - фолиевую кислоту, биотин, витамин К и др. Само слово «пробиотик» выбрано не случайно, оно является антиподом слова «антибиотик». Все существующие пробиотики делятся на две большие группы - жидкие и сухие. Сухие пробиотики получают путем лиофильной сушки микробной массы. Клетки микроорганизмов в этом случае находятся в «спящем состоянии» - анабиозе и могут длительно храниться в виде порошков, капсул, таблеток. Связующим веществом для возможности производства капсул или таблеток может служить, например, желатин. После употребления сухого пробиотика необходимо от 1 до 4 часов для выхода бактерий из анабиоза, после чего препарат начинает проявлять своё действие (адгезию, антагонизм и т.д.). Жидкие пробиотики имеют ряд преимуществ, несмотря на короткие сроки хранения. Бактерии в них изначально находятся в активном состоянии и способны к размножению в желудочно-кишечном тракте уже через 2 часа после попадания в организм. Препараты содержат продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Положительное влияние пробиотиков на организм объясняется ещё и тем, что они стимулируют рост собственной микрофлоры. Главенствующая и конечная цель приёма пробиотиков - восстановление собственной микрофлоры макроорганизма.
Препараты-пробиотики на основе микроорганизмов широко используются в качестве питательных добавок, а также в йогуртах, кефирах и других молочных продуктах. Пробиотики не считаются лекарственными препаратами и рассматриваются как средства, которые благоприятно влияют на состояние здоровья людей. Биологическое действие пробиотиков: восстанавление микрофлоры кишечника, предупреждение запоров, поносов, чрезмерного газообразования, нормализация пищеварения; адаптогенное, детоксикационное, иммуномодулирующее, нормализующее гормональный баланс, противоаллергическое и др.
В мире наибольшим спросом пользуются лактобактерии (класс Lactobacillus) – более 60% совокупного объема спроса, в России предпочитают бифидобактерии (до 80%). В целом рынок продуктов, обогащенных пробиотиками (это не только продукты питания, но и лекарственные препараты, БАДы), например, в России - достигает 1 млрд. долл. (по итогам 2009 г.). Европейский рынок функциональных продуктов питания и БАДов с пробиотиками превышает 8 млрд. долл. Следует также отметить, что более половины рынка (в стоимостных показателях) готовых продуктов с пробиотиками принадлежит продуктам питания (остальное – БАДы, лекарства), а именно кисломолочным изделиям, однако на сегодняшний день обогащается лишь около 10% от совокупного объема производства кисломолочных изделий.
Оригинальное направление противораковых исследований избрал ученый из Бурятии - доктор Шаблин. Он первым пришел к убеждению, что лучшие противораковые препараты будут созданы на основе микробных симбиозов, если суметь их «нацелить» их на растворение раковых нанокристаллов. Эту идею предложил ему учитель по жизни, старейшина его рода Булгадаев А.В., доктор физико-математических наук, известный кристаллограф в Советском Союзе. Александр Васильевич почти в девяностолетнем возрасте горячо доказывал, что нельзя одержать победу над раком, не поняв кристаллические свойства раковой клетки.
Более 10 лет назад П.А.Шаблиным предложен продукт «ЭМ-Курунга». Он создан на основе бурятского национального кисломолочного напитка «хурэнгэ», содержит порядка 90 штаммов полезных микроорганизмов, в состав которых входят молочнокислые (в том числе ацидофильные палочки), уксуснокислые бактерии, молочнокислые стрептококки, бифидобактерии, дрожжи и др. Этот продукт выбран потому, что из всех известных восточных, среднеазиатских, кавказских, европейских напитков этот - наиболее устойчив: курунга и при комнатной температуре может храниться месяцами, что означает, что в симбиозе курунги есть природой заложенные наиболее слаженные механизмы саморегуляции. В этот продукт включили оригинальные комплексы серии ЭМ (эффективных микроорганизмов) - симбиотическую закваску курунги в коровьем молоке, йод, селен, шиповник, морковь (бифидостимулирующий эффект моркови связан с наличием пантотенатсодержащих соединений; аналогичные соединения шиповника хорошо стимулируют рост лактобацилл). Полученный в итоге продукт «ЭМ-курунга» содержит в себе многие виды пробиотиков, известных медицине, при этом их пробиотические свойства взаимно усилены. Этот продукт оказывает восстановительный эффект при дисбактериозе, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной патологии, при анемии и иммунодефицитных состояниях, связанных с вирусными, бактериальными и онкологическими заболеваниями. Курунголечение стало методом восстановления здоровья при самых разных заболеваниях, а автор заслуженно награжден премиями за вклад в оздоровление российской нации.
Однако противораковые свойства «ЭМ-курунги» могли быть, по убеждению Шаблина, значительно усилены изменением «кристаллических» свойств симбиоза. Гениально простое решение этой задачи нашлось после прочтения книги М.В. Кутушова «Рак излечим», и Петр Шаблин пригласил Кутушова в Бурятию. Уже через месяц, в соавторстве этих двух ученых появилось противораковая еда. По настоянию П. Шаблина линия продуктов была названа «Курунговиты Кутушова».
В разработках доктора П.А. Шаблина и профессора М.В.Кутушова показано, что в природе существует часть симбионтной микрофлоры человека, подавляющая рост микробов, грибов и вирусов - сапрофитов и паразитов, которые способны встраиваться в раковую опухоль (раковый фолдинг). Через различные биохимические механизмы, обеспечивающие микробам-симбионтам способность разрушать чужеродные для живых организмов вещества, они эффективно воздействуют, подавляя чувство кворума паразитов (настолько мощное в раковой опухоли, что практически неэффективны многочисленные антибактериальные и противогрибковые средства). В «Курунговитах Кутушова» сконцентрированы такие микроорганизмы (по количеству - в 1 таблетке препарата их столько же, сколько в 10 стаканах кисломолочного продукта), а также те продукты метаболизма бактерий, которые легко растворяют раковые клетки, что значительно увеличивает эффективность продукта и позволяет сделать его универсальным противораковым препаратом. Прием «Курунговитов Кутушова» в течение длительного времени не сказывается отрицательным образом на здоровых клетках, зато исчезает малигнизация - способность тканей образовывать злокачественные новообразования, т.н. предраковая стадия болезни. В ее основе лежат многие хронические болезни: нарушения метаболизма, генетические мутации и др. Чрезвычайно важным является осуществление ранней диагностики рака. Проф. М.В. Кутушов и соавт. предложили новый многофункциональный прибор для экспресс-диагностики онкологических заболеваний, основанный на методе информационной медицины – биорезонансной терапии. Он позволяет «выловить» состояние предрака и сам рак. Прибор ГШК – поляризатор-трансформер – состоит из поляризаторов и кристаллов. Так как существует оптическая поляризация живых тканей, которая нарушена вследствие потери анизотропии при предраке и раке, то информационный сигнал, идущий от раковых тканей, также поляризуется. При раке выявляется симметрия этих сигналов, что говорит о полной изотропии этих раковых тканей.
«Курунговиты Кутушова» - уникальные продукты, богатые органическими кислотами, ферментами, витаминами, во множестве продуцируемыми микрорганизмами, входящими в состав препаратов, а также специально введенными веществами с доказанными противораковыми свойствами. Так, с середины ХХ в. стало известно об эффективном использовании для лечения рака вещества амигдалина (полученного из горького миндаля), названного затем витамином В17. В древней китайской медицине горький миндаль применялся при лечении опухолей около 3000 лет назад. Витамин B17 находится в семенах и косточках горького миндаля, абрикосов, терна, вишни, нектарины, персиков, яблок, слив, кукурузы, сорго, просо, кассавы, льняного семени, а также во многих других продуктах питания, которые, как правило, исключены из меню современной цивилизации. Известно, что абрикосовые косточки — одна из главных составляющих пищи народов таких культур, как индейцы и жители Хунза в Гималаях. В истории этих культур не наблюдалось ни одного случая ракового заболевания, пока их диета содержала в себе традиционные пищевые продукты. Витамин B17, а в очищенной и концентрированной форме – лаетрил - в 1952 году открыл биохимик Эрнст Кребс (США). Метод лечения рака с применением витамина В17 вызывал большие споры в течение последних 50 лет, т.к. были случаи отравления синильной кислотой, также содержащееся в косточках абрикоса и миндале, при передозировке приема этих продуктов. Тем не менее, механизм уничтожения раковых клеток витамином В17 довольно основательно изучен, были опубликованы ряд исследований, свидетельствующие о том, что витамин В17 убивает раковые клетки (Э.Кребс - «Мир без рака») и, как вид альтернативного лечения, применяется многими онкологическими больными. Витамин В17 включен как составляющее вещество в препарат «Курунговиты Кутушова».
Другой активный компонент «Курунговитов Кутушова» - парааминобензойная кислота (ПАБК), или витамин В10, который также известен противораковыми свойствами, он также активизирует кишечную флору, побуждая ее к выработке фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, производит пантотеновую кислоту, участвующую в процессе усвоения белка, а также в образовании эритроцитов - красных кровяных телец, снабжающих наши клетки кислородом. Как химическое соединение парааминобензойная кислота известна с 1863 года, а ее свойства открывались на протяжении первой половины ХХ столетия. Витамин В10 (ПАБК) – относительно малоизвестный витамин, он влияет на прохождение обменных процессов в организме, участвует в процессе усвоения белка, нормализует работу щитовидной железы, стимулирует синтез интерферона и эритроцитов, способствует профилактике тромбов, обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы, влияет на образование молока в организме кормящих мам. Кроме того, витамин В10 - мощный антиоксидант: поддерживает кожу в здоровом состоянии, защищает ее от солнечных ожогов и замедляет появление морщин, влияет на рост волос, предохраняя от раннего поседения. Благодаря перечисленным выше свойствам является одним из важнейших компонентов в производстве многих косметических средств (кремы для загара, шампуни и кондиционеры, крема). Витамин В10 содержится в неочищенном зерне, картофеле, моркови, грибах, семечках и орехах, рисе, пивных дрожжах, в печени, почках, молочных продуктах, яичном желтке, сыре, рыбе. В организме человека ПАБК синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Суточная потребность здорового взрослого человека в ПАБК по некоторым данным составляет 2-4 мг. При онкологических заболеваниях потребность в витамине В10 значительно возрастает, и он также включен в продукт «Курунговиты Кутушова».
Основываясь на теории Кутушова, в состав «курунговитов» включены также ягодные пигменты и органические кислоты растительного происхождения, которые обладают выраженным противораковым эффектом. Рак чувствителен к определенной гамме цветов – это темно-фиолетовый и оранжевый цвета. Темно синие «чернила» в чернике – это растительный пигмент антоциан, защищающий растительные клетки, а также клетки человеческого организма. Биологически активные вещества, содержащиеся в ягодах черники, быстро попадают в кровь, омолаживают и оживляют клетки. Антоциан содержится также в клюкве, малине, ежевике, чёрной смородине, вишне, баклажанах, в винограде черном и мускатном, в красной капусте. Другим противораковым пигментом является β-каротин - жёлто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы природных каротиноидов. β-каротин встречается в желтых, оранжевых и зеленых листьях фруктов, этот растительный пигмент - предшественник витамина А (ретинола). Его содержат морhttp://ru.wikipedia.org/wiki/E160a - cite_note-SANTOS-0ковь, зелёный лук, щавель, шпинат, латук, салат, помидоры, красный перец, брокколи, тыква, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, чёрная смородина, однако в самых больших количествах он содержится в ягодах облепихи, которые являются составляющими «Курунговитов Кутушова». Ненасыщенная структура β-каротина позволяет его молекулам адсорбировать свет и предотвращать накопление свободных радикалов и активных форм кислорода, тем самым он защищает клетки иммунной системы от повреждения и может улучшать состояние иммунитета. β-каротин – естественный иммуностимулятор, который повышает иммунный потенциал организма независимо от вида антигенов, то есть действует неспецифично.
Изобретателями «Курунговитов Кутушова» продолжается также работа над созданием других препаратов для профилактики и терапии рака. Основная идея Шаблина - создание специально разработанной противораковой еды (пищи) – нового направления в лечении и профилактике рака. Только живое может победить живое. Рак на первой и второй стадиях уже сейчас побеждают симбионты курунговых бактерий. Впереди - разработка нового поколения курунговитов, с помощью которых будет побежден рак в третьей и четвертой стадии.
Особое значение профессор М.В.Кутушов уделяет чрезвычайно актуальной в связи с последними природными катаклизмами (землетрясение в Японии, взрывы на АЭС) проблеме лечения лучевой болезни, которая может поразить громадное количество людей. Исследования М.В.Кутушова являются бесценными для человечества, его идеи и методы, к сожалению - всячески затираемые официальной медициной и агрессивной фармацевтикой - в настоящее время являются единственной надеждой на спасение не только отдельных больных, но и в целом – жизни людей на Земле.
Автор статьи - Брусницына Марина Алексеевна - врач, кандидат медицинских наук, доцент, г. Одесса
Мечников Илья Ильич (1845-1916) – создатель теории фагоцитарного иммунитета, один из основоположников научной школы иммунологии, создатель теории происхождения многоклеточных организмов, лауреат Нобелевской премии 1908 г., автор исследований о роли нормальной микрофлоры в жизнедеятельности организма и учения о микробном антагонизме. И.И.Мечников заслуженно считается родоначальником биологического метода борьбы за оздоровление микрофлоры кишечника, благодаря выдвижению идеи о возможном влиянии естественной микрофлоры на обмен веществ в организме человека и развитие многих заболеваниий.
Кутушов Михаил Владимирович – д.мед.н., профессор, доктор традиционной тибетской медицины, философ, создатель теории происхождения рака, изобретатель диссиметрирующей (анизотропной) терапии рака и других аутоиммунных и иммунодефицитных состояний, изобретатель искусственной почки-печени, автор гипотезы о наличии в живых организмах термоядерного синтеза, автор многочисленных изобретений, академик Шаблин Петр Аюшеевич - д.мед.н., автор российской ЭМ-технологии, награжден РАН почетной медалью им. И.И. Мечникова «За вклад в укрепление здоровья нации» за разработку и внедрение оригинального симбиотического кисломолочного напитка «ЭМ-курунга» и медалью Пауля Эрлиха «За разработку симбиотического препарата «Байкал ЭМ1» и успешное развитие и внедрение на его основе российской ЭМ-технологии, позволяющей эффективно оздоравливать микробиоценоз в системе почва-растение-животное-человек». Автор и руководитель многих научно-внедренческих проектов.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста