В сейсмоактивном Байкальском регионе ученые выявляют геофизические аномалии, которые в комплексе с другими исследованиями могут помочь в прогнозе землетрясений.
Как рассказал ведущий научный сотрудник Геоинформационного центра федерального унитарного предприятия "Иркутскгеофизика", кандидат геолого-минералогических наук Александр Пашевин, регулярные наблюдения за сейсмической жизнью самого глубокого на планете пресноводного озера и прилегающей к нему территории ведутся уже более 100 лет. Только в 2010 году здесь произошло около 70 землетрясений энергетического класса от 10 до 14, и это при том, что его предельное значение для катастрофических ударов подземной стихии в мире - 18-20, сообщает пресс-служба президента и правительства республики Бурятия со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Последние 30 лет на Байкале осуществляется геофизический мониторинг геологической среды, основной целью которого является выявление предвестников землетрясений. В поселке Энхалук (район залива Провал) работает прогностический полигон, действуют 15 режимных пунктов.
По словам Пашевина, в результате проведенных исследований накоплен значительный по объёму материал комплексных геофизических наблюдений - временные ряды магнитного, электромагнитного полей, гидродинамических вариаций подземных вод и другие параметры.
- Выявленные соотношения между аномалиями геофизических полей и сейсмической жизнью Байкальского региона позволяют надеяться на то, что на его территории будет определён набор геофизических предвестников готовящихся крупных землетрясений, - считает ученый.
Но для этого геофизические наблюдения необходимо продолжить. Между тем, начиная с 2009 года, централизованное финансирование по данной теме существенно сократилось и в настоящее время персонал полигона Энхалук находится на грани сокращения, а сам полигон - на грани ликвидации.