И хотя, как вы узнаете ниже, звали его не Федя, и давать заголовок по первой ассоциации – моветон, статью захотелось назвать именно так. В последнее время, многие мои знакомые, а порой и незнакомые призывают меня возобновить ресторанную колонку
Как ни странно, этот проект принес мне наибольшую известность в Бурятии. Далеко не все знают, что я некоторую часть жизни посвятил визуальным искусствам. Зато о том, что я «ресторанный критик», не знают разве что младшие группы детских садов. Такое впечатление у меня складывается порой. Так что, по «многочисленным» просьбам, продолжу навязывать вам свои органолептические ощущения. Надеюсь, от этой новости ни кто не застрелится, пусть даже и фигурально.
И начну с малознакомого нашим читателям ресторана «Дичь». Посетил я его во время предвечернее, и потому брутально - изысканный интерьер «украшал» я в лице единственном. НеФедя - Валентин кавказской внешности, но при этом с заметно утонченными манерами, - как-то очень нежно разместил передо мною объемное меню. Чем несколько смутил меня. Еще более того, уже с первых - «закусочных» страниц, смутило меня меню.
На закуску предлагали «Ассорти из пирожков «Русское застолье» с уткой и яблочным пюре, с форелью и сыром Сулугуни, с пюре из форели с ореховым соусом. Радость эта стоит всего каких-то четыреста шестьдесят рублей. Еще радостней показались мне вареники с мякотью куропатки и соусом из шиповника за семьсот сорок рублей. И добили меня кулебякой по-царски с осетриной и сметаной за восемьсот шестьдесят рублей.
Салатная страница начиналась с оливье с вяленой олениной и щучьей икрой за шестьсот восемьдесят. Помня о скромности редакционного бюджета, решил выбирать по правилу левой руки. Для тех, кто не знаком с этой методикой, поясню. Существует два способа выбора блюд. По правилу правой руки следует закрыть ладонью правую половину меню, в которой обозначены цены, и выбирать по названиям. Соответственно по правилу левой руки обращать внимание следует только на цены. В обоих случаях, дабы не попасть впросак, рекомендую все же периодически подглядывать под натруженную длань.
Прежде чем перейти к моему скромному выбору, предлагаю читателю желчегонное средство из меню вышеназванного ресторана. На горячее предлагалось отведать форель фаршированную фуа-гра с лавандой и апельсином за 1180 рэ. Кто не любит форель, можно заказать фуа-гра с конфитюром из еловых шишек за те же 1180. Запить это счастье можно Квасом с хреном и изюмом за 600 рублей/литр. Ну, а если гулять по-взрослому, советую взять оладушки с домашней сметаной и черной икрой за 8 000 рублей.
Сглотнул слюну и, с достоинством присущим представителю гордого бурятского народа, заказал греческий салат с домашней брынзой за 340 рублей и 200 грамм шашлыка из свиной шеи по-кавказски за 560 рублей. И к шашлыку 50 грамм соуса «Сацебели» за 120. Салат порадовал не китайскими овощами. Помидоры, перцы и огурцы вкус имели позабытый, летний. Где они приобретают посреди зимы, непривычные нам китайские «как бы овощи», а вполне себе «правильные» продукты, не знаю. В отличие от классического греческого, этот был щедро присыпан смесью салатов. Интересной оказалась заправка – оливковое масло с соевым соусом. Не традиционно, но вкусно. Свиной шашлык приятно удивил отсутствием традиционного куска сала. Съел все это с удовольствием, но организм остался неудовлетворенным. Не удержался и выделил на потребности физиологические еще 320 рублей. За эту сумму мне улыбнулся салат «Аджап Сандал». Меню сообщало, что это икра из запеченных на гриле овощей с кориандром и арабскими специями. Не очень понятно, почему в грузинском блюде «аджапсандали» кензу не аутентично назвали кориандром. У этого по Далю вонючего, но съедобного растения, есть более загадочные названия, такие как шлёндра, кишниши или чилантро. В эндшпиле был чай из пакетика за 250 и грустный счет в 1590 рублей. Для того, что бы понять много это или мало, следует разобраться с местом дислокации Дичь-ресторана.
Так вот, в середине марта довелось мне оказаться в городе-курорте Сочи. Оказался там же мой троюродный брат. Он сообщил мне, что я просто обязан побывать в сердце олимпиады 2014 года и любимом местопребывания премьер-министра России – Красной поляне. А поскольку я ни разу не был на горнолыжных курортах – согласился. Отдал 90 рублей маршрутчику и через полтора часа марал салфетки в вышеупомянутом ресторане. Читатель, интересующийся моими впечатлениями начинающего горнолыжника, читай ниже. Для тех, кому хватило моей как бы ресторанной критики, ставлю точку прямо здесь.
Для тех, кто не закрыл страничку моей колонки, сообщаю: Красная поляна - она большая. В поисках приемлемого для моего кошелька отеля, угрюмо я бродил по разбитым тяжелой строительной техникой дорогам, до скоротечных сумерек. По колено в грязи, набрел на дешевый отель – не скажу, как называется. Не скажу название не только в качестве не рекламы, но и потому что оно мне действительно не известно. Отель дешев только по качеству, за ночь пришлось отдать 1800 рублей.
А поутру были великолепные погоды. Скромно позавтракав, переместился в горно-туристический центр ОАО "Газпром". Именно на газпромовских склонах чаще всего спускается с гор некто Путин. По-заграничному сверкающий центр проката, весьма замысловато изъял у меня 1100 рублей за лыжи, палки и ботинки. Российский принцип – «раздевалка через дорогу баня», видимо, присутствует здесь для экзотики. В одном месте, я сдал паспорт и получил договор, в другом месте получил инвентарь, еще в одном находится камера хранения и касса с выходом на улицу. И еще в отдельном окошке следует приобретать пропуск на подъемники. Далее, на отяжелевших от лыжных ботинок ногах через охрану с металлоискателями в вагончик подъемника.
Верхняя площадка подъемника расположена на высоте около полутора тысяч метров на горе Псехако. С площадки спускаются трассы разной категории сложности с кресельными подъемниками. А еще там красиво. Инструктор по пять тысяч в час показался мне роскошью. Потому, выяснив горнолыжные азы у опытного брата, начал попытки не убиться на детской трассе. За необычайно длинные пять часов на горе пережил массу эмоций. Далеко не все они были положительными.
Два раза затормозил о железный забор. Однажды въехал в фонарный столб, заботливо обернутый гимнастическим матом. И сбил чужого инструктора, к счастью, без печальных последствий. Если не считать колени, до сих не пришедшие в первозданное состояние и заметно похудевший портмоне, удовольствие состоялось. Как минимум есть удовлетворение тем, что развлек местную публику своей лыжной клоунадой. Хотя развлечений в Красной поляне хватает и без меня, например попалось на глаза приглашение на женские бои в клубничном джеме. Но это, как вы понимаете, для эстетов.
Так что, если вам позволяют средства, у вас нет загранпаспорта и вы любитель острых ощущений (нет более острого ощущения, чем столб, летящий на встречу не умеющему тормозить лыжнику), то поезжайте в Красную поляну. Даже если не понравится, хоть поддержите материально мечтосбывающий «Газпром».
Общество
3666
"Федя, дичь!"
Авторская колонка