В глухой тайге на севере Сибири и Дальнего Востока, вдали от посторонних глаз и прессы, разбросаны трудовые лагеря для северокорейских граждан. В них последователи идеи чучхе фактически на положении рабов или заключенных выполняют обязательную в своей стране трудовую повинность, отрабатывая на российских предприятиях старые долги своих вождей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира перед СССР и нынешней Россией
Самые смелые из них бегут от своих надсмотрщиков, сотрудников спецслужб КНДР, и ищут убежища в России и других странах. На днях двое смельчаков, скрывавшиеся на территории Бурятии, после долгих мытарств благополучно вылетают на свою вторую родину – в Южную Корею.
Затерянные в Сибири
«Товарищи» Пак и Цой (фамилии изменены) сбежали из «трудового лагеря», расположенного на одной из производственных площадок крупнейшей в Амурской области лесозаготовительной компании «Тындалес», в разное время. «Товарищ Пак» - в 1995 году, его земляк Цой - двумя годами позже.
По их словам, охраной северокорейских заключенных, выполняющих трудовую повинность на предприятиях российского лесопромышленного комплекса ОАО «Тындалес», занимаются специальные надсмотрщики из числа сотрудников спецслужб КНДР, которые пересекли границу России так же, как и они сами - по трудовой визе. Каждый год через пограничный пункт Хасан в Приморье в Россию под видом «трудовых мигрантов» приезжают северокорейские чекисты, осуществляющие конвой и охрану завозимой к нам из КНДР раб-силы.
По условиям межгосударственного договора между еще СССР и КНДР, все деньги, заработанные корейскими рабочими на российских лесозаготовках, делятся на три неравные части. Первую, большую часть своей «зарплаты» товарищ Пак и товарищ Цой должны были отдавать в счет государственного долга КНДР. Вторая, меньшая часть шла в качестве их повинности в бюджет КНДР на строительство первого северокорейского спутника и боевых ракет. И, наконец, третью, самую мизерную часть денег им должны выдавать на руки. Эту самую «зарплату в валюте» Пак и Цой, вкалывающие «от рассвета до заката» в тайге практически в ГУЛАГовских условиях (под охраной, на сорокаградусном морозе, при скудном пайке), мечтали отправлять домой на содержание своих семей.
Однако этим мечтам не суждено было сбыться. Практически все деньги у них тут же забирали надсмотрщики. У них самих же не было средств даже на приобретение себе одежды потеплее. Не говоря о том, чтобы отправить какие-то деньги домой. Рацион питания «раб-силы» ограничивался практически капустой и картошкой. В общем, повышенные физические нагрузки на свежем воздухе и лечебную диету при вознаграждении в виде политинформаций выдерживали не все. Даже привыкшие к «повинному» труду последователи идей вождя Кима.
Столица БАМа – «корейская Колыма»
По словам самих беглецов из сибирской «страны чучхе», с 1994-го по 1999 годы из компании «Тындалес» (главный офис в г. Тында Амурской области) сбежало приблизительно 700-800 корейских рабочих. По другой информации, исходящей от правозащитного центра в Благовещенске, таких смельчаков насчитывается более 500. Напомним, что на пике российско-северокорейского сотрудничества в области лесозаготовок, пришедшегося на начало 90-х годов, производственное объединение «Тындалес» заготавливало более 2 миллионов кубометров деловой древесины в год, а на самом предприятии отбывало трудовую повинность свыше 6 тысяч корейских «рабов».
Сегодня из-за многочисленных побегов и менее интенсивного производственного плана (последние два года компания ОАО «Тындалес» вообще несет убытки) количество «рабов» сократилось. В настоящее время на трех предприятиях Амурской области – ОАО «ЛПК «Тындалес», ОАО "Зейский ЛПК" и ЗАО "Туранлес" работают 1300 «специалистов» из КНДР. Сколько из них составляют конвой, не известно. Объем заготовок на этих предприятиях сократился до почти 500 тысяч кубометров древесины. Из них около 9 % (45 тысяч кубометров) заготавливаемого леса вывозится в Северную Корею в качестве «не экспортной» древесины. Это как раз та часть древесины, заработанная для Родины Паками и Кимами. В то время, когда наши герои бежали из «Тындалеса»(1995 год), из леспромхозов вокруг Тынды уходило в КНДР почти 200 тысяч кубометров леса.
Бурятия – родина слонов
Кстати, интересно отметить и роль в этом «трудовом договоре» одного из наших знаменитых земляков – бывшего председателя Совета министров сначала Бурятской АССР, затем Бурятской ССР и Республики Бурятия Владимира Саганова. Напомним, что несколько лет, начиная с 1987 года, Владимир Бизьяевич работал в Северной Корее в качестве «Чрезвычайного и Полномочного Посланника». Внезапный выезд в «страну утренней свежести» тогдашнего бурятского предсовмина в те годы никак не объяснялся. Только намного позже стало известно о его специальной миссии и то, о чем, предположительно, беседовал предприимчивый хозяйственник Саганов со своими северокорейскими коллегами-дипломатами. Оказалось, что обаятельному Владимиру Бизьяевичу с его азиатской внешностью и хитрецой было гораздо легче договариваться со стойкими приверженцами идей чучхе («построение социализма с опорой на собственные силы») о возвращении ими тех больших долгов, которые «дети вождя Ким Ир Сена» к тому времени накопили перед СССР. В начале 90-х годов Владимир Саганов с успехом закончил свою миссию и вернулся в Бурятию. А в таежные леспромхозы, затерянные в сибирской тайге, начали завозить раб-силу из КНДР.
Сегодня в нашу республику пробираются разными путями беглецы-корейцы. «Товарищи» Пак и Цой живут здесь уже более 10 лет, переехав из Забайкальского края (тогда Читинской области). В свое время оба они, как и еще десятки, а, может быть, и сотни беглецов-корейцев, выбрали для жизни Бурятию. Здесь им с их азиатской внешностью легче скрываться, не привлекая к себе большого внимания. Пак и Цой пробрались в Улан-Удэ из Читы, не имея ни документов, ни денег, не зная ни русского, ни тем более бурятского языка. Многие корейцы сегодня передвигаются по России без документов – с дальнобойщиками, в почтовых и грузовых вагонах. Пассажирский транспорт для них практически недоступен, поскольку все документы (визы, паспорта) у них были отобраны надсмотрщиками сразу же после прохождения пограничного пункта Хасан много лет назад. Соответственно, ездить в пассажирских поездах и самолетах, не имея на руках паспорта, они не могут.
Постепенно, освоив немного «великий и могучий», они стали зарабатывать себе на существование у частников, – на ремонтных и строительных работах, - и обдумывать дальнейшие планы побега. Сегодня в Бурятии, по неофициальным сведениям, живут и работают десятки северокорейцев-нелегалов, бежавших из сибирских «трудовых лагерей».
Не для всех «на миру и смерть красна»
Любой улан-удэнский полицейский, поймавший нелегального мигранта из КНДР и передавший его в руки сотрудников Федеральной службы безопасности или Федеральной миграционной службы для дальнейшей депортации на родину, может стать для этого корейца причиной его мучительной смерти.
Кореец Пак, вместе со своим товарищем Цоем обратившийся в Бурятии к уполномоченному сотруднику правозащитного центра «Мемориал», который ведет свою программу защиты прав лиц без гражданства, иностранных граждан, беженцев и ищущих убежища под названием «Миграция и право», рассказал о публичной казни своего односельчанина. После побега из одного из российских «леспромхозов» его поймали сотрудники корейской охранки, отвезли на Родину и предали суду вместе с беременной женой, которая оставалась в родной деревне и никуда никогда не выезжала. На их публичную казнь согнали всю деревню «от мала до велика», включая матерей с грудными младенцами на руках. Мужчину привязали к одному дереву, его жену - к другому напротив, и прямо у него на глазах вспороли у женщины живот. Откуда выпал его не родившийся ребенок. Потом самого беглеца забили насмерть палками в назидание всей деревне.
Неудивительно, что и уполномоченный правозащитного центра «Мемориал» Ирина Буянова из Улан-Удэ, и сотрудники Управления Федеральной миграционной службы по Бурятии, которые оформляли документы беглецам, просили не называть их имен. Двое корейцев, обратившиеся в поисках своей защиты к Российской Федерации, - это «первые ласточки» среди северокорейцев-нелегалов, живущих на территории Бурятии.
Беженцами из КНДР занимается «Мемориал»
Юрист Ирина Буянова уже несколько лет занимается общественной деятельностью в Республиканском правозащитном центре РБ. В январе 2011 года к ней из Москвы из центра «Мемориал» пришла информация о двух нелегалах из Северной Кореи, которые давно живут в Улан-Удэ и имеют намерение обратиться в госорганы России для того, чтобы получить статус беженца. Затем у нее в офисе появились сами беглецы, которые всего боялись. Информацию о них передали в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Москве те их соплеменники, которые добрались до «белокаменной» ранее. Тогда же Ирина Буянова получила доверенность от «Мемориала» и сегодня ведет здесь в Бурятии все дела по правозащитной программе «Миграция и право».
- У них в Северной Корее наш 37-й год остановился во времени, и возвращаться этим двум людям домой – все равно, что подписать себе смертный приговор, - говорит сотрудник Республиканского правозащитного центра Бурятии, юрист Ирина Буянова. – Сегодня оба они обратились к России с ходатайством о признании их беженцами на территории РФ и получили в Управлении Федеральной миграционной службы официальный документ, гарантирующий им временную защиту. Это свидетельство о рассмотрении их ходатайства сроком на три месяца, необходимых для вынесения решения со стороны миграционной службы. С этим документом они могут легально передвигаться по территории Российской Федерации. Недавно оба гражданина Северной Кореи выехали в Москву, где подали ходатайство в аппарат Верховного комиссара ООН по делам беженцев о признании их беженцами в какой-либо другой стране. Сейчас их безопасность обеспечивает ООН, и, насколько я знаю, еще до 27 апреля, когда заканчивается три месяца со дня выдачи им свидетельства о рассмотрении их ходатайства в ФМС, они должны вылететь в Южную Корею, на свою вторую родину.
Нужно сказать, что до последнего времени Российская Федерация убежища северокорейцам не давала, а все беглецы депортировались обратно в КНДР. Поэтому обращаться в государственные органы России за защитой было для них смертельно опасно. Сегодня же позиция России в этом плане несколько смягчилась, и наша страна сегодня выступает своего рода «транзитной страной» для бегущих от своих надсмотрщиков «подданных» Ким Чен Ира. Канал переправки корейских беженцев в принципе налажен и понемногу расширяется.
Самыми первыми здесь стали те корейцы, которые сами, без документов, в агрессивной среде, накопив денег на взятки чиновникам и «ментам», добрались из Сибири и с Дальнего Востока до Москвы и укрылись в посольстве Республики Корея и представительствах международных организаций. Сейчас пошла вторая волна нелегалов, кто идут вслед за «первопроходцами». Эти действуют уже более цивилизованно. Сначала сотрудники правозащитного центра «Мемориал» содействуют им в оформлении ходатайств о признании их беженцами в России и сопровождают их во время обращения в Управление ФМС. Затем корейцы получают временные документы (свидетельство о рассмотрении ходатайства со своим фото и официальном печатью), приобретают по этим документам билеты до Москвы и уже сами добираются до посольств и международных представительств. В данном случае отказ со стороны России не грозит им депортацией в Северную Корею. За те три месяца временного убежища, которые даются на рассмотрении их ходатайств в российской миграционной службе, корейцы получают статус беженцев в Южной Корее или в какой-либо другой стране-члене ООН и благополучно покидают Россию. Все улыбаются…
Беженцы в Бурятии
- Статус беженца у нас вряд ли кто-нибудь из них получит, нашей стране они тоже не нужны, и в такой ситуации им, как правило, отказывают в получении статуса беженца, - рассказала «Новой Бурятии» помогавшая беженцам юрист Ирина Буянова. - Но в течение трех месяцев после подачи ходатайства в УФМС, они обращаются в ООН и выезжают куда хотят. «Моим» двум корейцам после получения свидетельства о рассмотрении ходатайства в Москве приобрели электронные авиабилеты, в аэропорту они предъявили эти документы и спокойно улетели! Как белые люди! А до этого в Управлении ФМС по Бурятии их приняли очень хорошо. Быстро и качественно оформили все документы, сделали отпечатки пальцы, сфотографировали, обращались корректно, по-человечески, с полным сочувствием.
По словам главного специалиста-эксперта УФМС по Бурятии Натальи Хоженоевой, беженцем на территории России может стать находящийся вне своей страны человек, который в силу оправданных опасений стать жертвой преследований (по признаку расы, вероисповедания, принадлежности к социальной группе или политических убеждений) и не хочет или не может воспользоваться защитой этой страны. После подачи ходатайства о признании беженцем орган Федеральной миграционной службы в течение пяти дней должен принять решение о том, будет ли вообще ходатайство рассматриваться по существу. А после принятия такого решения ходатаи обычно проходят собеседование, медицинское освидетельствование, у них берутся отпечатки пальцев. Период рассмотрения ходатайства – три месяца.
- Всего с ноября 2010 года мы получили 6 обращений от иностранных граждан о предоставлении статуса беженца, двое из них – граждане Корейской Народно-Демократической Республики, - сообщила «Новой Бурятии» эксперт УФМС по Бурятии Наталья Хоженоева. – В течение трех месяцев рассмотрения ходатайства мы проводим проверку по линии Федеральной службы безопасности, МВД и других ведомств. В данном случае, поскольку информацию из Северной Кореи сложно получить, ФМС России запрашивает страноведческую информацию из МИДа о гуманитарной ситуации в этой стране. Мы должны выяснить то, как там соблюдаются права человека, какая опасность грозит этим гражданам в случае их возвращения. Все эти ходатайства сегодня находятся на стадии рассмотрения и решения по ним пока не принято. Мне известно, что двое граждан Северной Кореи находятся в Московской области и готовятся в выезду в Южную Корею. В этом случае их ходатайство у нас не будет рассмотрено и решения никакого не будет.
Международный обмен
Счастливый конец? Остается вопрос о том, как быть в случае, если живущие в Бурятии корейцы все же захотят остаться в России. Ведь не исключено, что некоторые из них уже обзавелись здесь семьями и родили детей. Впрочем, точных данных о количестве «пустивших корни» в Бурятии северокорейцев нет.
- Я думаю, что многие наши женщины, которые намучились со своими мужьями-алкашами, за счастье посчитают иметь такого мужа! – смеясь, делится своими впечатлениями Юрист Ирина Буянова. - Взять этих двух корейцев. Им обоим за 50 лет, но выглядят они гораздо моложе. Представьте, у вас муж не ругается, не матерится, работает в поте лица на семью, не пьет, не дерется. Многие бы не отказались от таких примерных мужей! Можно было бы рассмотреть вариант обмена на международном уровне: наших алкашей туда на перевоспитание, а этих сюда!
Сергей Басаев
Полный текст статьи с http://sarvarupa.livejournal.com/40234.html
Происшествия
3330