Сезон для команд премьер-лиги и национальной футбольной лиги (бывший первый дивизион) уже давно стартовал. Вот-вот вступят в борьбу клубы восточной зоны второго дивизиона. Но представителей Бурятии уже семь лет нет среди участников регулярного чемпионата России
Футбольные «гурманы» Бурятии весьма пессимистично расценивают ближайшие перспективы развития самого популярного игрового вида спорта в республике, но руководители Республиканского агентства по физической культуре и спорту, похоже, видят ту же самую ситуацию исключительно в розовом свете. По словам, например, В.М. Бумбошкина, сейчас наблюдается небывалый подъем детско-юношеского и любительского футбола, увеличивается число полей с искусственным покрытием, календарь соревнований ежегодно пополняется новыми турнирами. Так что же реально изменилось в футбольном хозяйстве Бурятии за последние годы и как скоро ждать любителям кожаного мяча спортивного праздника на своей улице? На эти вопросы отвечают члены президиума Федерации футбола Республики Бурятия.
В.Н. Лобсанов, директор ДЮСШ №6 г. Улан-Удэ:
— Расформирование «Селенги» привело к затяжному спаду в детско-юношеском футболе. Не было ни финансирования, ни выездов в другие города. Потеряли целевые ориентиры, потеряли многих способных мальчишек. Если и удавалось вывезти команду на какие-то соревнования (в основном за счет родителей), то почти всегда занимали последние места. Изменения к лучшему начались только в этом году. Благодаря инициативе ряда депутатов Народного Хурала на развитие футбола было выделено около 9 млн. рублей. Конечно, мы все надеемся, что это не разовая акция, а только часть целенаправленной программы развития игровых видов спорта. Этой весной удалось командировать на турнир в Читу сразу восемь команд из Бурятии, и наши сборные (1994 г.р. — тренер А.С. Березкин и 1996 г.р. — тренер Г.К. Халапханов) впервые после долгого перерыва заняли призовые места. На команду, где собраны футболисты 1994 г.р., мы делаем серьезную ставку. Эта команда будет играть в чемпионате республики, была идея сделать эту сборную базовым коллективом для выступлений в зональных соревнованиях любительской лиги, но пока полностью эту задумку реализовать не получилось. Нам бы очень хотелось, чтобы нашу школу «привязали» к новому стадиону на Набережной. Тогда бы и у стадиона появился рачительный хозяин, и нам было бы легче решать вопросы, связанные с подготовкой игровых и тренерских кадров.
В.В. Белобородов, заместитель директора ДЮСШ №6, главный тренер сборной команды «Бурятия»:
— За последние годы футбол Бурятии только терял. Более глубокого кризиса за всю историю этого вида спорта в нашей республике еще не было. Удалось сохранить систему регулярных чемпионатов и кубковых розыгрышей, различных турниров только благодаря усилиям и энтузиазму «старой гвардии» — тренеров, судей, футболистов-ветеранов. Сейчас трудно даже сказать, на каком игровом и соревновательном уровне мы находимся. Наконец-то принято решение о создании сборной команды «Бурятия», которая на первом этапе своего становления будет играть во второй группе зонального чемпионата лучших любительских клубов Сибири. Да, нам придется начинать с «нуля», при минимальном финансировании, но мы ставим перед собой задачу адаптировать эту команду к более высоким результатам, помочь футболистам развить и реализовать свой потенциал. Перед глазами нашей молодежи, уверен, будет стоять пример Владимира Граната, нашего воспитанника, играющего сейчас за московское «Динамо». Владимир нисколько не «зазвездился», каждый раз, когда приезжает в Улан-Удэ, привозит с собой призы, комплекты спортивной формы для детских команд, проводит тренировки с ребятами, помогает организовывать турниры.
Д.Н. Санжицыбиков, президент Ассоциации любительского футбола Бурятии:
— В то время, когда многие жаловались на дефицит ярких, запоминающихся культурно-массовых, спортивных зрелищ в Бурятии, на упадок профессионального футбола, мы нашли и прочно заняли свою нишу — учредили турниры, приобрели красивые кубки, которые предложили
разыгрывать всем любительским командам города. Как выяснилось, в Бурятии немало «диких», не охваченных заботами спортивных функционеров футбольных команд, регулярно тренирующихся по собственному неформальному графику и жаждущих выступить в полномасштабных соревнованиях. Если в первом турнире у нас участвовало 10 команд, то сейчас в соревнованиях принимают участие более 60 коллективов. У каждой команды есть своя фанатская поддержка, во время матчей царит особая аура, в наших турнирах всегда с большой готовностью играют и бывшие профессионалы. Когда я встречаюсь с читинскими, иркутскими, красноярскими коллегами, они в один голос отмечают подъем мини-футбола в Бурятии. Сейчас мы уже можем говорить о настоящей системе соревнований по мини-футболу: от турниров-брендов, когда футбольные команды защищают честь своих организаций, фирм, предприятий, первенств в разноуровневых лигах (серебряная, золотая, суперлига), до участия сборной команды Бурятии в чемпионате России. На мой взгляд, наша ассоциация помогает выстраивать профессиональный менеджмент любительского спорта и наша деятельность идет только на пользу «большому» футболу и популяризации здорового образа жизни.
В.Г. Гордеев, председатель Федерации футбола Республики Бурятия:
— Продолжая разговор о возможности возрождения профессионального футбола в Бурятии, не могу не согласиться со своими товарищами, что мы делаем только первые шаги на пути к выходу из кризисной ситуации, из атмосферы, когда многие коллективы физкультуры попросту боролись за выживание. Да, городская администрация, горсовет стали уделять больше внимания массовым соревнованиям, откликаются на наши просьбы и известные в Бурятии предприниматели. Турниров, возможно, становится больше, но качественного перелома в состоянии материально-технической, тренировочной базы еще не произошло. Канул в Лету стадион им. 25-летия БурАССР, закрылись поля, принадлежавшие когда-то командам «Пищевик», «Коммунальник», «Птицефабрика»… В плачевном состоянии авиазаводской стадион, и только футбольное поле благодаря стараниям П.Л. Салдаева еще как-то держится. Поля и площадки с искусственным покрытием — это отдельная и не всегда веселая история. Говорят, что все они официально приняты в эксплуатацию, но никто из строителей и укладчиков полей ни разу не советовался с футбольными специалистами ни по качеству проводимых работ, ни по технологиям их дальнейшей эксплуатации. Очень, конечно, хочется надеяться, что эти поля еще долго послужат республиканскому футболу. Мы надеемся, что все популярные игровые виды спорта, включая футбол, баскетбол, волейбол, хоккей, не будут противопоставляться друг другу, а обретут право стать привлекательной визитной карточкой столицы Бурятии.
Интервью провел Анатолий Карпов, специально для "Информ Полиса".
Спорт
3142