Бизнес
1835

Студенты Бурятии не горят желанием работать в сельских районах республики

Программы по развитию молодежного предпринимательства презентовали студентам крупнейших вузов Бурятии в ходе «круглого стола» 27-го апреля в Улан-Удэ



- Программы развития предпринимательства на селе являются одними из основных для развития сельских районов Бурятии в целом, - подчеркнул директор межвузовского студенческого бизнес-инкубатора ВСГТУ Зоригто Бадмаев.

По его словам, наиболее готовыми на сегодняшний день студенческими проектами являются туристические разработки.

-Например, сейчас решаются два проекта. Один из них – организация сплавов по рекам Бурятии. Второй проект – развитие этнотуризма в селе Хурумша. Но сейчас есть проблема того, что проекты готовы, а команд, готовых его реализовать, не хватает. Мы хотим усилить работу в этом направлении, организовать такие команды, способные реализовывать проекты, разработанные молодыми людьми, - сообщил Бадмаев.

Наименьший же интерес у студентов и молодежи вызывает предпринимательство в области фермерского хозяйства. Пока в бизнес-инкубатор, созданный при ВСГТУ, не поступило ни одного сельскохозяйственного проекта.

Главной проблемой на селе по-прежнему остается кадровый вопрос.

- Если будут кадры, способные мобилизовать население и ресурсы, которые имеются на селе, то село будет развиваться. Республиканские вузы способны подготовить такие кадры. У нас есть образовательные программы по подготовке менеджеров, так как сейчас ставка делается на людей – организаторов, - отметил Зоригто Бадмаев.

Однако студенты, присутствовавшие на круглом столе, в большинстве своем были настроены скептически.

- На селе нет ни детских клубов, ни секций. Зачем мне – молодому специалисту ехать в район, ведь когда мой ребенок подрастет, ему даже некуда будет сходить? – спрашивала студентка сельскохозяйственной академии. – Для того чтобы заниматься созданием новых предприятий, необходимо улучшить элементарные бытовые условия.

В ответ на этот вопрос представитель минсельхоза, начальник отдела развития сельских территорий Артем Зайцев ответил, что именно молодые люди и должны участвовать в улучшении жизни в районах.

Присутствовавший в зале представитель БГСХА озвучил статистические данные о большом спросе на выпускников академии. Так, на каждого выпускника предлагается в среднем две вакансии, часть из которых направляется даже из соседних регионов.

Между тем студенты высказывались, что не готовы возвращаться в село за предлагаемую зарплату в семь тысяч рублей. Один из молодых людей обратился к Артему Зайцеву с претензией, что его договор, заключенный по программе субсидирования студентов, уже полгода находится в министерстве сельского хозяйства, где не могут поставить под ним подпись.

Представитель минсельхоза с проблемой обещал разобраться, и сообщил студентам, что в 2010 году было выдано 67 свидетельств на социальные выплаты для молодых специалистов.

- В прошлом году в районах Бурятии было введено в строй 3 765 квадратных метров жилья для заключивших в селе трудовой договор. Общие же затраты по программе «Социальное развитие села до 2012 года» составили 22,4 миллиона рублей. В 2011 гожу общий объем средств на поддержку молодых специалистов составит порядка 43-х миллионов рублей, - сообщил Артем Зайцев.

В помощь тем молодым людям, кто решит заняться на селе предпринимательской деятельностью, работают фонд поддержки и бизнес-инкубатор.

- Сейчас в Бурятии реализуется много программ по поддержке молодых предпринимателей. Для того чтобы разобраться в них и выбрать оптимальную, можете обратиться к нам, - выступил генеральный директор информационно-методологического центра сельских территорий Бурятии Владимир Кавин. – Мы занимаемся сопровождением бизнес-проектов от проекта до полного его становления.

Отвечая на вопрос, в каких районах Бурятии успешнее всего реализоваться предпринимателю, Владимир Кавин отметил, что выделить какие-то районы невозможно.

- Так, в Кяхтинском районе можно организовать предприятие по таможенному сопровождению, строительству дорог, придорожных сетей, развитию гостиничного бизнеса, - предложил он студентам. – В прибайкальских районах, само собой, идет упор на туризм. В средних районах можно создать предприятие по переработки древесины. В южных районах традиционно организовываются фермерские хозяйства. К примеру, стоит много заброшенных ферм, администрация районов пойдут вам навстречу и отдадут в аренду невостребованное имущество.

Всего за два года по государственной поддержке в селах республики было создано порядка восьми тысяч новых рабочих мест. Молодым предпринимателям была оказана поддержка на сумму более 13-ти миллионов рублей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях