Общество
5745

Мировое открытие бурятского учителя

позволит Забайкальскому краю найти свой уникальный бренд

Его работу и мировое открытие не оценили при жизни. Имя Тимура Жалсарайна и сейчас в забвении. А между тем вершину, открытую им, хотят сделать брендом Забайкальского края

Немецкий ученый Петер Симон Паллас по заказу русского царя первым всесторонне описал многие местности южного Забайкалья. Паллас писал, что хребет Яблони — Даба — отделяет Даурию от Сибири, а также реки, текущие в Байкал и Лену, от рек амурских. Но открытие о том, что на гребне Яблоневого хребта сходятся бассейны трех величайших рек мира — Амура, Лены и Енисея, сделал век спустя скромный сельский учитель из Аги Тимур Жалсарайн. Почти 30 лет назад он принес статью о своем открытии в газету «Забайкальский рабочий».

— В редакции сначала не поверили утверждению учителя из села Кусочи Могойтуйского района, что гребень Яблоневого хребта является частью мирового водораздела, — рассказывает дочь учителя Наталья Атутова.

Жалсарайн назвал эту точку Амуро-Лено-Енисейский стык и смело заявил, что он не имеет аналогов на Земле. Поэтому его можно отнести к таким мировым достопримечательностям, как центр Азии в Кызыле, полюс холода в Верхоянске. При этом агинский учитель обосновал значение этой точки не только для страны, но и в планетарном масштабе.

— Нигде в других местах ни одна пара великих речных систем — ни Амазонка с Ла-Платой в Южной Америке, ни Заир с Нилом или Нигером в Африке, ни Миссисипи с Маккензи в Северной Америке — или не сопредельная, или не образует водораздельных точек с третьей подобной себе речной артерией, — писал Тимур Жалсарайн.

Из-за рельефа местности атмо-сферные осадки направляются на север через Витим в Лену, на запад через Хилок в Байкало-Енисейскую систему и на восток через Ингоду в бассейн Амура. Величайшими эти реки Жалсарайн назвал не зря. По протяженности и площади водосбора они входят в число первых 15 крупнейших речных систем мира. Гениальная догадка Тимура Ухиновича Жалсарайна в том, что он увидел неповторимость контакта трех крупнейших речных бассейнов в масштабе всей планеты, не побывав в этом месте. Он нашел эту точку расчетным путем, анализируя географические карты.

— Можно сказать, что это было теоретическое географическое открытие или блестящий научный прогноз, сделанный простым учителем, — говорит ученый-географ Шираб-Нимбу Дашидондоков. — Конечно, сотрудники редакции усомнились в этом материале. Невероятно было осознать, что забайкальцы — наследники уникального явления природы.

Статья долго пролежала в редакции, пока журналисты не обратились к ученым географам. У них статья произвела научную сенсацию. Только тогда в 1977 году маленькое сообщение об открытии планетарного значения вышло в читинской газете «Забайкальский рабочий» под названием «Точка великого водораздела».

Водораздельная гора

В 1982 году читинские краеведы организовали экспедицию на Яблоневый хребет и убедились в реальности обозначенной на карте Тимуром Жалсарайном точки. Ею стала высота с отметкой 1236 м, получившая название «Водораздельная гора». К сожалению, Тимур Ухинович не смог в силу преклонного возраста участвовать в экспедиции. Основной инициатор и участник той и последующих экспедиций Юрий Руденко, председатель Забайкальского отделения Российского географического общества, вместе с коллегами сделал описание этой горы.

— Юрий Тимофеевич всегда подчеркивал приоритет Жалсарайна в этом открытии. И поныне он занимается этим вопросом, выступает по телевидению, пишет статьи, занимается организацией конференций, — рассказывает Дашидондоков. — По предложению географического общества эта гора получила статус государственного памятника природы и под названием «Водораздельная гора» впервые обозначена в «Атласе Читинской области» в 1997 году,

Неудивительно, что читинские географы предложили сделать брендом Забайкальского края его абсолютно неповторимое положение на трех материковых водосборах.

— Очевидно, что на эмблеме следует изобразить контур Забайкальского края, контур Байкала, синими жилками — важнейшие реки, пунсоном — город Читу, жирной линией — великий мировой водораздел, значком в виде треугольника — гору Палласа с подписью, — предлагает Юрий Руденко, председатель Забайкальского отделения РГО.

— Этот факт вместе с тем накладывает на Забайкальский край особую ответственность по охране окружающей среды. Загрязнение речных вод затрагивает интересы Китая, Бурятии и Якутии, интересы сохранения объекта мировой значимости, каким является озеро Байкал, — считает Шираб-Нимбу Дашидондоков.

Как среди множества ученых географов, геологов и экологов, изучавших карты, увидел точку водораздела только простой сельский учитель, не отягощенный никакими степенями и званиями? Воспоминания его учеников показали, что Тимур Ухинович по своим знаниям и умению передать их стоит в одном ряду с Занковым и Амонашвили. Жалсарайн, как и эти педагоги, опередил свое время на десятки лет. Круг его интересов не ограничивался географией, он изучал труды Архимеда о числах, о правильных многогранниках, интересовался нумерологией, астрономией. Им опубликован ряд статей по ономастике.

Уроки без учебников

— Мы приходили на урок с тетрадью, ручкой, карандашами и ластиком. Учебник не брали, т.к. учились не по нему. Уроки географии были уроками поиска информации по атласу, мы учились умению расшифровывать легенду атласа, сопоставлять и анализировать различные факты, — рассказала одна из учениц Тимура Ухиновича на конференции, посвященной ему в Агинском.

Тимур Ухинович применял большую карту, сделанную из фанеры с отверстиями, куда вставлялись фишки с номерами. По ней проходили политическое устройство, затем экономические зоны. И таких педагогических находок у него было очень много. Например, контурную карту рисовали прямо на партах.

ученый мировое открытие.jpg

— Нарисованные на партах карты можно в любой момент переправить, стереть, не боясь дыр. По этим же нарисованным картам работали и с островами, озерами, горами и т.д., делили их на бассейны, регионы, — вспоминала другая ученица.

Так, любой урок у Жалсарайна превращался в исследовательскую лабораторию. Он всегда подчеркивал, что язык географии — географическая карта. Еще в 60 — 70-е годы Жалсарайн вводил обучение, основанное на технологии логических опорных конспектов (ЛОК или ЛОС — листы опорных сигналов). Такое обучение развивало память, способность к анализу, грамотно выстроенную речь.

— Это особенно важно в национальных школах, где дети не всегда свободно владели русским языком. Кабинет географии Жалсарайна по наглядности был самый оснащенный, на стенах нарисованы два полушария, лента времен с указанием последовательности эр, — вспоминает Наталья Атутова.

Партизан образования

Но чиновники за слишком нестандартную программу обучения, не входившую в методички, отняли кабинет и содрали все нарисованные им карты. Был момент, когда учитель работал сторожем в магазине.

— Вы, конечно, умный человек, Тимур Ухинович, но вы просто партизан народного образования! — однажды в сердцах бросил ему один из чиновников образования.

Коллеги и друзья, понимающие и поддерживающие Жалсарайна, пытались заступиться за него и неоднократно представляли к званию отличника народного просвещения. Чиновники столь же неоднократно отклоняли. Звание присвоили уже в конце жизни, когда Тимур Ухинович был больным и старым человеком.

— А осознание феноменального открытия, сделанного сельским учителем, приходит спустя много лет после его смерти, — с горечью говорит его дочь. — Открытое Жалсарайном место стыка трех величайших рек мира названо горой Палласа, входит в семь чудес России и становится брендом Забайкальского края.

Отметим, что название уникальной горы именем Палласа закрепилось только на местном уровне. По закону новые географические названия могут присваиваться лишь правительством РФ по ходатайству местных законодателей. Они сейчас рассматривают документы, поданные от имени Забайкальского отделения РГО. Статья «Водораздельная гора. Гора Палласа» помещена в 4-томном издании «Энциклопедия Забайкалья». Сведения о горе Палласа вошли в книгу «7 чудес России» (2009 г.) под заголовком «Великий исток». В этих книгах нет ни одного слова о первооткрывателе этого уникального места — бурятском учителе Тимуре Ухиновиче Жалсарайне.

Справка "Информ Полиса"

Великим водоразделом называют границу между частями суши, которые собирают воду с одной стороны для Атлантического и Северного Ледовитого океанов, а с другой стороны для Тихого и Индийского. Яблоневый хребет является частью великого водораздела. Именно на нем в 33 км от Читы находится Водораздельная гора — стык Амуро-Лено-Енисейского бассейна. Реки, начинающиеся с Водораздельной горы, отдают воду более крупным рекам, те — еще более крупным. В итоге бег воды завершается в одном случае в Карском море, в другом — в море Лаптевых, в третьем — в Охотском море.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях