«Информ Полис» провел опрос среди сотрудников редакции и выяснил, что практически каждый журналист, фотограф, менеджер и редактор является потомком участников Великой Отечественной войны. 9 мая мы публикуем наиболее интересные рассказы наших сотрудников о своих предках
Соелма Дагаева, генеральный директор издательского дома «Информ Полис»:
— В Великой Отечественной войне принимали участие оба моих деда — со стороны мамы и папы. К сожалению, я не могу сказать точно, где именно они воевали. Дедушка по отцу, Одэн Одой, пропал без вести в 1943 году. Бабушка всю жизнь ждала его, надеялась, что он вернется, и до последнего смотрела на дорогу. Дед со стороны мамы, Бальжи-Нима Дабаев, вернулся с войны благополучно.
Аревик Сафарян, журналист, редактор сайта infpol.ru:
— В Великой Отечественной войне принимал участие мой дедушка со стороны мамы, Павел Антонович Василенко. Он был призван на войну в июне 1942 года, когда моей маме был всего месяц от роду. В 1943 году мой дед был убит фашистами и похоронен далеко за пределами Бурятии. Его имя занесено в «Книгу памяти», которая бережно хранится нашей семьей. Дедушка со стороны отца, Саркис Сергеевич Сафарян, на фронте не был, поскольку в те времена работал в МВД Армении.
Елена Прокофьева, копирайтер:
— Мой дедушка Василий Багадаевич Даншаев в 1938 году был призван на срочную службу в Красную Армию. 1941 год был для него годом долгожданной демобилизации, но до дембеля он не дослужил, началась Великая Отечественная война. Служил дедушка на западе. В 1943 году в блокадном Ленинграде был ранен, лежал в госпитале, после излечения снова отправился на фронт. День Победы застал его в Кенигсберге.
Он был награжден многими медалями. Несмотря на контузию, дед решил участвовать в восстановлении страны. И только в 1948 году он приехал на родину, где стал работать в пожарной части. За добросовестный труд организация сделала ему памятник в виде бюста, который при его жизни стоял в вестибюле конторы, а позднее был перенесен на его могилу. Имя моего дедушки занесено в «Книгу памяти».
Галина Ендонова, менеджер отдела рекламы:
— Мой дедушка Гуло-Ранза Дашиевич Ендонов был призван в армию в 1943 году, когда ему исполнилось 19 лет. Полгода он был в учебке в городе Иркутске, затем их бригаду отправили в Казань, оттуда — на фронт. Он служил в Смоленской девизии, их направили на передовую Советского Союза и Финляндии. Тогда у него командиром дивизии был генерал Говоров. Во время войны дедушка получил контузию.
Дед рассказывал интересные истории, которые я помню с детства. Так, однажды в окопе он сидел без каски, и сидящий рядом с ним солдат сказал надеть её. Дед послушался и надел каску. Не прошло и пяти минут, как пуля прилетела ему в каску. Получается, что тогда сослуживец спас ему жизнь. Еще есть история о том, как на войне дедушка встретил односельчан, они были очень рады этой необычной встрече. А после войны они стали его родственниками со стороны моей бабушки. Домой дед вернулся в 1947 году. У него пятеро сыновей, дочь, девять внучек, три внука и много правнуков. Деда не стало в 2001 году. Мой дедушка награжден многими медалями, дважды участвовал в Параде Победы в Москве на Красной площади.
Тимур Бадмаев, главный редактор еженедельника "Информ Полис":
— Мой дед Владимир Дашиевич Балданов был эмоциональным и очень добрым человеком. Однажды, когда я был еще мальчишкой, мы пошли с ним в баню. И там я увидел сизые рваные шрамы на его бедрах и животе. На мой вопрос, откуда они, дед в несвойственной ему манере отмолчался. Уже в зрелом возрасте, после очередного прочтения Ремарка, до меня дошло происхождение страшных рубцов на теле деда. Дело в том, что овчарки в немецких концлагерях были надрессированы выгрызать у людей паховую область. А мой дед бежал от немцев аж четыре раза!
В первый раз он попал в плен осенью 41-го, когда Красная Армия отступала. Мой дед был тогда командиром артиллерийской батареи и незадолго до этого сумел вывести из окружения свои орудия и подчиненных, за что был представлен к ордену Красной Звезды. К сожалению, документы о его подвиге сгорели в огне войны. А во время очередного массированного наступления немецких войск мой дед попал под бомбежку и, будучи раненым и еле живым, был взят в плен. Всю войну он провел в лагерях для военнопленных на территории Восточной Европы и Германии.
Каждый раз, когда ему удавалось бежать, через несколько дней его ловили, и каждый новый лагерь был страшнее прежнего. Освободили его в апреле 45-го американцы и предложили уехать в США. Но дед не согласился и вернулся в СССР, хотя догадывался, что именно его здесь ждет. Сталинский режим не прощал плена своим соотечественникам. Зато тут после войны появилась на свет моя мама, которая дала жизнь и мне. Я восхищаюсь мужеством своего деда, чье стремление к свободе и любовь к Родине пересилили все ужасы плена.
Андрей Ян, креативный директор:
— Старший брат моего дедушки Нима Чимитович Чимитов начал войну со Сталинграда, где принял участие в уничтожении знаменитой армии Паулюса. Там Нима-авай получил первую медаль «За отвагу» и знак «Отличный пулеметчик». В Орловско-Курской битве он сумел отразить атаку танков и пехоты врага.
— Посмотрите на Ниму, он родился в счастливой рубашке. У него в двух местах осколками пробита каска, рукава гимнастерки оторваны, но ни один осколок, ни одна пуля не тронули его, — удивлялись однополчане.
Первое ранение он получил в битве на Днепре. Раненный в правое плечо и бедро, он уничтожил два танка. Не долечившись до конца, Нима-ахай участвовал в освобождении Украины, Польши, Румынии, Венгрии, Австрии. В Польше получил контузию. Медаль «За взятие Будапешта» и орден Славы 3-й степени получил одновременно. Но обо всем этом мы узнали из книги, позже написанной его младшим братом Даши. А в детстве Нима-авай учил нас некоторым польским, украинским, белорусским словам.
Он знал старомонгольскую письменность и поэтому мог писать домой, не боясь цензуры.
Младший брат — Даши Мункуевич Цыренов — с детства мечтал стать летчиком. Его мечту неожиданно осуществила война. Даши-абга в качестве летчика воевал уже с японцами, освобождал Порт-Артур. Помню, он рассказывал, что вопреки запретам командования садился на японских островах, молодое любопытство преодолевало страх. Только в зрелом возрасте я понял, что он воевал с «камикадзе».
Сейчас в тех местах, где воевал Даши-абга, учится мой сын, и он с гордостью рассказывает китайцам, что их землю помогал освобождать его прадедушка. Почему-то оба дедушки никогда не пугали нас ужасами войны, старались рассказывать о ней с мягкими шутками. Даши-абга смеялся, вспоминая, как командир перед каждым вылетом просил его оставить талоны на питание. Мол, вдруг не вернешься с боя, хоть съесть твой паек.
Только сейчас осознаю, какими они были скромными, никогда не требовали себе льгот, квартир или особого отношения как к ветеранам. Из бабушкиных многочисленных братьев, ушедших на войну, домой вернулся только один, который рано умер. Сама бабушка школьницей пересела на трактор взамен ушедших мужчин. Рассказывала, как они, будучи подростками, не успевали напахать дневную норму. Поэтому пахали ночами, плача от усталости и страха. Дедушка по отцу не мог быть призван на войну, как уроженец Китая. Во время войны он помогал тем, что лечил еравнинцев методами китайской медицины.
9 мая
4055