5 мая в центре Улан-Удэ состоялась торжественная закладка капсулы для потомков в основание строящегося учебно-лабораторного корпуса Бурятского государственного университета
В этот день, несмотря на ветреную погоду, на место стройки (рядом с театром оперы и балета) пришли студенты БГУ, преподаватели, представители мэрии Улан-Удэ, депутаты Народного Хурала и президент Бурятии. Они все вместе торжественно открыли стройку и заложили в основание здания капсулу с обращение к будущим поколениям. Здание площадью 11 тысяч кв. метров станет визитной карточкой университета. Вуз давно существует, но до сих пор в БГУ нет своего фирменного здания. Новое здание станет лицом учебного заведения. В нем будут сосредоточены управленческий персонал, библиотека и научные лаборатории с самым современным оборудованием. Сегодня в БГУ обучается более десяти тысяч студентов, работает около тысячи преподавателей. По мнению многих, новый корпус даст импульс для дальнейшего развития университета.
— Сейчас много говорят о том, что надо модернизировать систему здравоохранения, и республика большие надежды возлагает на наш университет. Мы можем начинить наш медицинский факультет новым оборудованием и пригласить хороших специалистов не только из Бурятии, но и из соседних медицинских университетов. Если раньше был большой вопрос пригласить, уговорить, то сейчас уже многие готовы приехать и работать у нас, — сообщил Степан Калмыков, ректор БГУ.
Здание должны сдать в эксплуатацию в ноябре 2013 года, работы уже идут с опережением графика. Финансирование объекта идет из федерального бюджета. Москва выделила для Бурятии 466 млн. рублей. Однако этого недостаточно для завершения строительства. Руководству университета придется изыскать еще 200 млн. рублей.
Таким людям легко помогать
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын отметил, что новый учебно-лабораторный корпус БГУ стал плодом совместной работы местной власти и руководства университета. Он объяснил, что Степану Калмыкову, ректору БГУ и депутату Народного Хурала, удалось убедить Москву в необходимости строительства такого центра.
— Этот корпус является примером совместного труда руководства университета и местной власти. Когда мы объединяем свои усилия, мы можем многое.
Первым шагом было то, что мы приняли решение отдать БГУ вот эту самую замечательную площадку в Улан-Удэ — «центрее» площадки не бывает. Затем мы постарались сделать так, чтобы территория вокруг этой площадки была благоустроена — выделили еще кучу денег для строительства прилегающей площади с фонтаном. И самое главное, нам удалось вместе со Степаном Владимировичем, вопреки всякой логике, «воткнуть» этот объект в программу празднования 350-летия после того, как были утверждены все праздничные мероприятия, — рассказал Вячеслав Наговицын.
Президент выразил признательность ректору БГУ за настойчивость.
— Я уважаю таких людей, которые никогда не останавливаются на достигнутом, они всегда творят что-то новое. Таким людям всегда легко помогать, потому что они не ждут, когда что-то свалится с неба, а все делают своими руками. Я думаю, что мы здесь еще что-нибудь построим, — заметил глава республики.
Идея воплотилась в жизнь
Поздравить коллегу с началом нового проекта пришел председатель Народного Хурала Матвей Гершевич. Он вспомнил историю возникновения идеи строительства учебно-лабораторного корпуса.
— На третьей сессии Народного Хурала в 2008 году, когда Степан Владимирович озвучил эту идею, было много разговоров и сомнений. Но наш коллега, как всегда, был убедителен, и депутаты поверили ему, пообещали поддержку. Сегодня идея воплотилась в жизнь, — рассказал Матвей Гершевич. — Просто так дать деньги на строительство здания в Москве не согласились бы. Степан Владимирович сумел доказать Москве, что это не просто здание, а это лабораторный научный центр, где будут сконцентрированы все инновации. Кроме того, Москва поверила, что студенчество и преподавательский состав созрели для этой работы. Я думаю, вы не подкачаете.
Проектирование объекта начали еще в 2008 году, и он стал шестым из предложенных проектов. Его автор, архитектор Улан-Удэ Ольга Зильберман, считает, что здание, расположенное в самом центре города, не должно гармонично вписываться в ряд исторических памятников Улан-Удэ: зданий Дома правительства, театра оперы и балета.
— Мы старались сделать так, чтобы в новое здание были внесены элементы архитектуры старых построек и в то же время было заметно, что это современный объект, построенный в этом веке, — рассказала Ольга Зильберман.
В планах Степана Калмыкова после строительства нового корпуса начать возведение библиотеки, а уже в следующем году начнется строительство общежития для молодых специалистов, студентов и преподавателей.
Политика
2633