«Информ Полис» уже сообщал о том, что в озере Хотогор Мухоршибирского района Бурятии под толщей льда задохнулось несколько тысяч особей рыбы. Очевидцы сообщили нам, что гибель рыбы произошла потому, что мелиораторы спустили воду из озера до того, как растаял лед
— Рыба, придавленная толщей льда, попросту задохнулась, — рассказала «Информ Полису» Галина, жительница Мухоршибирского района. — Это тысячи карасей, весь прошлогодний нерест.
Обвинили мелиораторов
Через несколько дней после случившегося на место ЧП выехала специальная комиссия, в состав которой вошли представители Байкальской природоохранной прокуратуры, Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства и государственного учреждения «Природопользование и охрана окружающей среды Бурятии».
Руководитель Бурприроды Сергей Подпругин ранее сообщал «Информ Полису», что несколько тысяч особей рыбы погибли потому, что местные мелиораторы начали проведение своих работ без должного оформления соответствующих разрешений.
— Проекты на проведение работ не прошли экологическую экспертизу, — пояснил Подпругин.
«Нашей вины тут нет»
На днях с редакцией «Информ Полиса» связались представители Управления ФГУ «Бурятмелиоводхоз», которые заявили, что они не проводили никаких работ на озере Хотогор и уж тем более не спускали воду.
— В связи с недостатком денежных средств озеро Хотогор, которое является водохранилищем, в 2007 году было законсервировано, подача воды из реки Тугнуй была прекращена, — сообщил Бато-Мунхо Хубусгеев, и.о. директора Управления «Бурятмелиоводхоз».
По словам Хубусгеева, из-за засухи в 2010 году воды в озеро Хотогор поступило немного. В результате испарения, заиления водоема и общего понижения грунтовых вод уровень Хотогора понизился до критической отметки. А это вызвало промерзание имеющейся воды почти до дна и гибель рыбы.
— Хроническое отсутствие софинансирования из бюджета Бурятии отрицательно сказывается на экологическом состоянии водных объектов, — заявил Бато-Мунхо Хубусгеев. — Из-за этого в настоящее время мы не производим мероприятий по охране окружающей среды.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Сергей Шапхаев, доцент кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности ВСГТУ, руководитель общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу»:
— В результате случившегося на Хотогоре очевиден урон и для человека, и для окружающей среды в целом. Очень важно не допустить повторения этой ситуации в будущем, а для этого необходимо предусмотреть особые режимы гидрологического регулирования.
Если собственниками озера являются мелиораторы, то они и несут полную ответственность за сохранение природной среды в водоеме. Ведь изначально именно они для своих нужд изменили естественное состояние Хотогора — насколько известно, раньше озеро было проточным водоемом. Если этот водоем больше не нужен для проведения гидромелиоративных мероприятий, то необходимо убрать плотину и привести его в изначальное состояние либо превратить в прудовое хозяйство.
Случившееся уничтожение биологических ресурсов может иметь серьезные последствия, например, такие как вспышки различных заболеваний у людей и животных.
Восстановление биологической жизни и популяции карасей в Хотогоре возможно, так как этот вид рыбы достаточно живучий. Однако прежде нужно провести ряд мероприятий по очистке дна озера.
Происшествия
4399