Об этом г-н Цахиагийн Элбэгдорж заявил «Информ Полису online» 12 мая в ответ на просьбу прокомментировать сообщения японской прессы о том, что на территории Монголии планируется построить хранилище отработанного ядерного топлива (ОЯТ)
Напомним, что японская газета The Mainichi Daily News сообщила 9 мая, что Япония и США с сентября прошлого года ведут с правительством Монголии переговоры о строительстве хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с атомных электростанций. По данным издания, его могут построить на месте заброшенного советского аэродрома и военного городка Баянтал
Это городок, как выяснил «Информ Полис online», расположен в степи в самом центре Монголии в 250 километрах к юго-востоку от Улан-Батора. Он входит в состав малонаселенного Гоби-Сумберского аймака, в котором числится всего три сонома. Один из них – Баянтал – покинут.
Японское издание утверждало, что строительство хранилища ОЯТ в Монголии поможет Японии и США, у которых не хватает свои хранилищ, выйти на международный рынок строительства АЭС и утилизации отработанного топлива.
Однако президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж опроверг эти данные.
- По законодательству Монголии на территории нашей страны хранение радиоактивных отходов запрещено, - отметил г-н Цахиагийн Элбэгдорж.
Однако он все же не исключил, что в будущем монгольское правительство еще вернется к обсуждению возможности хранения ОЯТ.
- Но если это и будет происходить, то только по решению Совета безопасности Монголии, - подчеркнул г-н Цахиагийн Элбэгдорж.
Отметим, что после публикации в японском издании власти США и Японии подтвердили сам факт проведения переговоров, подчеркнув, что положительного результата достигнуто не было.
Фото www.svobodanews.ru
Монголия
3418