Одна из оппозиционных партий, скрываясь за честными лозунгами, далеко не честно привлекала в свои ряды сторонников в Бурятии. Скандал разгорелся в Бурятской сельскохозяйственной академии им. Филиппова
Общественно-политическое движение, возникшее от слияния сразу четырех структур, называющих себя демократическими, решило организовать «Партию народной свободы», сокращенно «Парнас». Для ее регистрации по закону в регионах России требуется набрать необходимое количество своих сторонников. В БГСХА в эту партию рекрутировали студентов-очников, а это нарушение сразу двух федеральных законов «О политических партиях» и «Об образовании».
По факту нарушения федерального закона «Об образовании» на имя ректора Бурятской государственной сельхозакадемии в отношении двух сотрудников этого высшего учебного заведения прокуратура республики Бурятия вынесла предписание. Отметим, в данное время оно находится на рассмотрении.
Дмитрий Куклин, заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Бурятии:
- Необходимо отметить, что данные преподаватели организовали сбор подписей непосредственно в ходе учебных занятий, а также непосредственно при сдаче зачетов по одной из учебных дисциплин. В связи с этим, у студентов возникало убеждение в том, что не сдав подписи, они не получат зачет.
Анфиса Бишаева, староста группы 4501 БГСХА:
- Перед зачетом, буквально, попросили принести с собой паспорта, ну и потом, непосредственно на зачете, а это проводилось, в принципе, в добровольной форме, предложили заполнить заявления
- О вступлении в партию?
- Да, ну, как сказать оказать просто помощь, что–то вроде этого
- Вы вступили?
- Да, вступила.
- Сколько человек Вас вступило?
- Ну, я точно не помню, считайте курс, сколько там человек.
В интервью "Тивикому" одна из преподавательниц, с чьим именем связан скандал, призналась, что сама стала жертвой политиков. Девушка утверждает, провозглашая такие лозунги, как «Мы за Россию без произвола и коррупции», политики в погоне за голосами сторонников сами нарушали закон, не обращая внимания на судьбы рядовых граждан.
Эржена Гунтыпова, преподаватель БГСХА:
- О том, что это партия, я даже не знала, я думала, что это общественная организация. Никакого собрания не было в итоге и никаких действий не было. И только из-за того, что я на две минуты после своей лекции сделала объявление своим студентам, сейчас речь идет о том, что, я чуть ли не одним из участников этого движения. Понимаете? Я, правда, честно не знаю, что такое «Парнас»».
Несомненно, накал предстоящих политических баталий на выборах в Госдуму будет достаточно высок. И какие именно пути выберут политики к сердцам своих избирателей, мы узнаем уже в самое ближайшее время.
Политика
3555