Политика
4489

Кафе “Нютаг”: шашлык под флагом КПРФ

На последней сессии Народного Хурала Бурятии депутаты наконец рассмотрели многострадальный вопрос об изменении названия должности руководителя региона

Как известно, с первой попытки переименовать Вячеслава Наговицына из “президента” в “главу республики” не удалось, что было расценено республиканской и федеральной властью как проявление нелояльности бурятского парламента (некоторые горячие головы в Москве усмотрели в этом даже зачатки сепаратизма).

Вот и на этот раз, казалось бы, назревала сенсация.

Слово и дело

За несколько дней до сессии Народного Хурала Бурятии лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев предложил снять с рассмотрения сессии вопрос о переименовании президента республики в главу, заявив, что следующим шагом власти будет укрупнение регионов и размывание национальных республик. На своем официальном сайте бурятские коммунисты обвинили власть в нежелании прислушаться к “голосу народа”, в бессмысленной растрате денег на “смену табличек” и пообещали, что на сессии вопрос не пройдет “на ура”. Собравшиеся в зале журналисты предвкушали скандал. Каково же было их удивление, когда коммунисты в полном составе проголосовали “за” переименование.

Однако удивляться тут нечему. Случай с переименованием должности главы республики далеко не единственный пример, когда слова руководства БРО КПРФ разошлись с делами. Это происходит регулярно. Лидеры коммунистов говорят громко, а вот голосовать предпочитают втихую.

Взять хотя бы пример голосования в Улан-Удэнском горсовете, где заседают четыре депутата от КПРФ. Не так давно городские парламентарии решали: стоит ли одобрить работу мэра и его администрации за 2010 год? Судя по тому, с каким жаром коммунисты разоблачают г-на Айдаева на своих митингах, пощады от них мэру ждать не приходилось. Работу столичного градоначальника депутаты одобрили практически единогласно (при одном воздержавшемся), а лично присутствовавшему на сессии горсовета мэру не было задано ни одного вопроса.

Похожий спектакль коммунисты разыгрывают практически по каждому принципиальному вопросу, будь то голосование по бюджету или по программе экономического развития Бурятии или Улан-Удэ. Шум, гам, пиар в прессе — и тишина в зале заседаний. Максимум — один против или один воздержавшийся, но остальные неизменно “за”. Видимо, по такому же сценарию будет развиваться и история с отменой прямых выборов главы города.

Вопрос о сити-менеджере обсуждается в горсовете уже больше года, однако за это время ни один депутат, включая коммунистов, не высказался против. То есть, конечно, на митингах, в газетных статьях коммунисты охотно (по привычке) обличают "преступный" режим, зато на сессиях горсовета — молчат. Почему? Ответ на этот вопрос прост. Коммунисты, по сути, мало чем отличаются от своих коллег по депутатскому цеху, представляющих “другие” политические силы. Как и представители “партии власти”, они пользуются одними и теми же льготами, как и “единороссы”, “справедливороссы” и “элдэпээровцы”, занимаются бизнесом, не гнушаясь ничем, что могло бы подпортить их репутацию.

Взять хотя бы бывшего начальника ИК строгого режима №8, а ныне депутата горсовета, коммуниста и предпринимателя Владимира Сажина, которого совет учредителей транспортной компании “Трансальянс” единогласно снял с должности генерального директора — за неэффективное руководство и финансовые нарушения. В ответ на это Владимир Сажин создал свое предприятие с точно таким же названием — “Трансальянс” (!), а затем стал перезаключать договоры с клиентами на сотрудничество с новым “Трансальянсом”, утверждая, что прежний обанкротился.

Это даже не по-человечески, не то, что не по-коммунистически.

Прикормленная оппозиция

Афишировать свои доходы депутаты не любят — ни правые, ни левые. Коммунисты, как и члены партии власти, накладывают печать молчания на все, что касается денежного вопроса, включая ежемесячную компенсацию из муниципального бюджета “на возмещение расходов, связанных с исполнением депутатских полномочий”. Зюгановцы блюдут тайну, может быть, даже тщательнее, чем те же “единороссы”: обязывает имидж ленинцев, которые чем беднее, тем надежнее. Помните поговорку? Сытый голодного не разумеет. А сытый сытого — очень даже хорошо!

Так вот, по сведениям “МК”, “возмещение расходов, связанных с исполнением депутатских полномочий” составляет для каждого депутата порядка 25-33 тысяч рублей в месяц, которые им аккуратно выплачивает муниципальный бюджет (налогоплательщики), а ведь есть еще и официальные зарплаты. Эта информация проникла в СМИ только сейчас. Можете себе представить, как депутаты, в том числе депутаты-коммунисты, тщательно ее оберегали?

Но и это не все! Каждый депутат горсовета (включая, опять же, коммунистов) получает из бюджета по 10 тысяч рублей в месяц на своих помощников. В Народном Хурале эти суммы еще выше — более 50 тысяч рублей! Что уж говорить о Государственной Думе! Согласитесь, не всякий избиратель, голосующий за КПРФ, имеет в месяц “полтинник” на “карманные расходы”! К слову, именно “зюгановцы” были против внесения изменений в регламент городского совета, согласно которым помощниками депутатов не могут быть ни их родственники, ни тем более партийные функционеры.

Помимо зарплат власть щедро одаривает депутатов госдачами, земельными участками, льготами и преференциями для их собственного же бизнеса. Депутаты-коммунисты в стороне не остаются, а иногда оказываются в первых рядах.

Самый молодой и, вероятно, самый бедный депутат от КПРФ — Алексей Коноваленков — попал в Улан-Удэнский горсовет со скромной должности заместителя директора этнографического музея. Теперь товарищ депутат имеет помимо десятков тысяч бюджетных денег свой маленький “свечной заводик”. И, судя по всему, не один. На пару со своим старшим товарищем, депутатом Народного Хурала Найданом Чимбеевым Коноваленков владеет бизнесом (выращивает саженцы) в Иволгинском районе. А кроме прочего является еще и индивидуальным предпринимателем в сфере, связанной с барами, ресторанами и кафе. Время коммунист явно не теряет.

Нет, конечно, коммунисты тоже люди, тоже могут быть и бизнесменами, и олигархами — не запрещено и даже поощряется! Но все-таки хотелось бы ясности. Исключительно в интересах избирателей, для которых партийные идеалы — не пустой звук. Имейте сколько угодно свечных заводиков, получайте две, три, четыре зарплаты, но будьте последовательны — стойте до конца. Не согласны с переименованием президента — не голосуйте “за”, не поддерживаете мэра — не отмалчивайтесь на сессиях горсовета, не хотите отмены выборов главы администрации Улан-Удэ — поддержите Стецуру и Низовкину.

Кстати, где вы были, когда эти смелые девчонки пристегивали себя к дверям мэрии Улан-Удэ? Высаживали саженцы? Хотя акция анонсировалась с участием и под руководством КПРФ.

Они — как уж на сковородке! И то ведь жалко смотреть на балансирующего между желанием рубить правду-матку (по привычке) и не наговорить чего лишнего старого коммуниста, депутата Народного Хурала Сергея Будажапова, породнившегося с семейным кланом местных олигархов.

Как говорится, ворон ворону…

Все смешалось…

А теперь пресс-портрет членов КПРФ, обладающих мандатом народных избранников. Ближе всех к власти оказался Жаргал Цыбиков. Он не только депутат горсовета (со всеми причитающимися выплатами и привилегиями), но еще и директор муниципального предприятия “Горлесхоз”. Есть среди депутатов-коммунистов Аркадий Цыбиков — владелец крупной сети магазинов “Полином”, хуралец Юрий Тармаев — председатель совета директоров ОАО “Молоко”. “Гламурный коммунист” Ющенко, разрывающийся между работой пресс-секретарем Геннадия Зюганова и заседаниями Народного Хурала, по слухам, является владельцем сети табачных киосков. Лидера бурятских коммунистов Вячеслава Мархаева часто можно видеть в кафе “Нютаг” на Верхней Березовке, оформленном на его ближайших родственников. Над входом в это злачное заведение гордо реет флаг КПРФ. Кстати, по странному стечению обстоятельств земля под кафе, расположенном практически на территории этнографического музея, была выделена в то время, когда музей возглавлял однопартиец Вячеслава Мархаева — Найдан Чимбеев.

Чьи интересы защищают эти люди в органах власти? Почему “хлебные места” в руководстве БРО КПРФ и в списках отданы бизнесменам? Нет ответа. И вряд ли мы его дождемся от руководства КПРФ. Ведь причины всем и так понятны.

Конечно, нельзя утверждать, что все проходные места в списке КПРФ продаются, в чем часто обвиняются другие политические партии (такие сделки не оформляются на бумаге и доказательств не найти). Но КПРФ — не “другие” партии, она — оппозиция, и в силу этого статуса обязана быть предельно нравственной. Помните “Моральный кодекс строителя коммунизма”? Его ведь никто не отменял! А условия, в которых нынче существует коммунистическая партия России, должны диктовать новым коммунистам более суровые требования к образу жизни.

Пролетарии пролетают

То, что среди депутатов от КПРФ нет ни одного рабочего или крестьянина — факт. Как факт и то, что эти “оппозиционеры” борются с режимом лишь на словах, на деле же — часто голосуют так, как выгодно власти. Настоящие коммунисты, стоявшие у истоков РСДРП и КПСС, увидев КПРФ в ее нынешнем виде, наверное, ужаснулись бы. Партия, претендующая на советское наследство, партия, до сих пор являющаяся выразителем интересов трудящихся, по сути является инструментом для проталкивания личных интересов ее верхушки и придатком власти.

Если бы КПРФ не существовала, власть ее придумала бы. Так называемые “коммунисты” оказывают нынешней власти неоценимую услугу. Из тысяч разрозненных протестов, которые трудно отследить и проконтролировать, они делают один управляемый протест, стягивают к себе всех недовольных и постепенно гасят волну, успокаивая миллионы людей.

Конечно, есть и другие — “идейные” — коммунисты, которые пришли в партию не из шкурного интереса, не за подачкой от власти, а по убеждениям. Но в данной ситуации им можно лишь посочувствовать…

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях