Досуг
3328
В Улан-Удэ в третий раз прошла акция "Ночь в музее"
Вечером в пятницу, 13-го, сотни улан-удэнцев и гостей города посетили республиканские музеи и музей истории столицы Бурятии. Музейные работники с привлечением разнообразных творческих коллективов постарались устроить для них настоящий праздник
Отметим, что европейское понимание акции «Ночь в музее» - это бесплатный вход и возможность побродить по музейным залам до самого утра.
По-нашему – это вход на вечерние «шоу» ценой в сто рублей и «бай бай» уже до полуночи.
Но грех жаловаться. Даже в Москве после прошлогоднего столпотворения не все музеи решились в ночь с 14 на 15 мая сделать бесплатный вход. К тому же лишь некоторые частные галереи столицы будут работать до утра. Государственные музеи закроются тоже в полночь.
Музей природы
Но вернемся к нашим делам. Утром 13 мая министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков заявил в прямом эфире утреннего шоу «Самое время» на «Русском радио», что день проведения акции «Ночь в музее» - один из самых любимых у музейных работников.
- Они готовятся к нему почти весь год, - отметил молодой министр.
В 19.00 у касс музея природы Бурятии наблюдалось легкое столпотворение. Тут собрались, в основном, родители с детьми. Им предложили посещение надувного планетария. Действительно, покупка этого чуда современной техники – большой прогресс для музея, где до сих выставляется чучело нерпы, которое я помню с третьего класса.
Впрочем, гости смогли не только посмотреть экспозицию, обновленную стендами об экспедиции «Миры на Байкале», но и поиграть и сфотографироваться с «настоящими» неандертальцами. Взрослых приглашали в комнату ужасов. И держали там минут по 15. Из-за того, что пускали только по 4 человека, на входе образовалась дикая очередь.
Музей истории города
В 19.30 двери музея были закрыты.
Во дворике играла современная музыка. Чуть позже там начался рок-концерт, собравший несколько десятков еще окончательно не вымерших под натиском остальных неформальных движений рокеров.
Ближе к полуночи тут должна была пройти ретро-вечеринка, на которой все желающие могли научиться танцевать аргентинское танго.
Художественный музей имени Сампилова
Теперь это часть Национального музея Бурятии, новое здание которого должны построить на Верхней Березовке.
Представление началось около 8 часов вечера зажигательным пиратским танцем на ступеньках у входа в музей.
Внутри зрителей ждали конкурсы и музыкально-развлекательная программа «Пираты Карибского моря». Можно было сделать арт-макияж в стиле 50-х годов. Поздно ночью были обещаны мастер-классы по фокстроту, вальсу и другим танцам.
- В этом году у нас стало еще больше посетителей, - сообщила директор музея Татьяна Бороноева.
Кульминацией программы стало открытие выставки, посвященной 50-м годам прошлого века. Полотна местных художников, которые по понятным причинам выставляются чрезвычайно редко, дополнили предметы из коллекции историка Анатолия Сахирова. Телефонный аппарат из 50-х рядом с картиной о честных и свободных советских выборах с доминирующим портретом Сталина дали возможность прочувствовать, как жили люди в то время назад. Стилизованный под те же годы буфет с томатным соком, лимонадом, унылыми бутербродами с сыром и колбасой (и такими же буфетчицами - хорошо выучили свою роль!) лишь усилил чувство, что сейчас жить как-то лучше. Несмотря на доминирование «партии жуликов и воров», коррупцию, беспредел и пр.
Подводя первые итоги акции можно сказать, что за три года она уже стала традиционной. Произошло, как рассказала представитель Минкульта Бурятии Наталья Уланова, расслоение публики. Если у вас маленькие дети, вас ждут в музее природы. Если же вам за 30, а детей вы брать с собой не хотите, приходите в Художественный музей.
Ну, а Этнографический музей, наверно, тогда вообще для избранных. Ждем впечатлений от тех, кто смог посетить его 13 мая. Говорят, там, как всегда, было интересно. Погода радовала гостей.
Фото с сайта www.minkultrb.ru
Подписывайтесь
Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях