Восемь тысяч школьников и студентов Бурятии - почти треть от числа учащихся, которым было предложено пройти тест на обнаружение наркотиков в крови - отказались от теста по тем или иным причинам
По плану должны были пройти тестирование 22 тысячи юношей и девушек в возрасте от 13-ти до 18-ти лет, но по разным причинам почти треть из них - восемь тысяч - отказалась.
По словам специалистов, около четверти отказов были инициированы родителями, которые «в принципе согласны с тестированием, но когда это касается их детей, отказываются, видимо, на всякий случай», сообщила сотрудник городского Центра медицинской профилактики Ирина Твердохлебова.
Еще четверть отказов от наркотестов - по уважительным причинам. Только около восьми процентов - это прямой отказ учащегося. Но более 40-ка процентов отказались по «неуважительным причинам». Это означает, что учащиеся просто не пришли на учебу в тот день, когда должно было состояться тестирование.
Тестирование остальных 13-ти тысяч школьников и студентов средних специальных учебных заведений в Бурятии выявило немногим более 100 случаев употребления марихуаны.
В целом, по данным наркодиспансера, среди несовершеннолетних за первый квартал 2011 года выявлено 284 случая употребления наркотических веществ «с вредными последствиями», или 128,8 на 100 тысяч населения, также было выявлено шесть несовершеннолетних наркоманов.
Ирина Твердохлебова рассказала, что за первое полугодие учебного года было проведено 52 медосмотра в школах и ссузах. Выявлены 116 положительных тестов, во всех случаях это были факты употребления наркотиков каннабисной группы.
Результаты по итогам нынешнего учебного года будут подведены в июне. Тестирование пройдет и после летних каникул в новом учебном году. Медосмотры будут проводиться повторно, чтобы проследить динамику и вовлечь в исследование больше подростков, сообщила Твердохлебова.
Она отметила, что вопрос о проведении наркотестирования студентов вузов региона еще не решен.
Заведующая отделом внешних связей городского центра медицинской профилактики Зинаида Михайлова отметила, что зависимость от наркотиков опийной группы может сформироваться с первого употребления, от наркотиков каннабисной группы она может сформироваться не сразу.
- Но молодые люди в основном думают – «у меня не будет зависимости» и не понимают, что это первый шаг на ту лестницу, которая ведет к героину, - считает Михайлова.
По словам исполняющей обязанности начальника группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления Госнаркоконтроля по Бурятии Марии Мархеевой, тесты дают положительный результат, если употребление было относительно недавно – три-четыре недели назад. Говоря о скорости формирования наркозависимости у молодых людей, Мария Мархеева отметила, что она может сильно разниться в зависимости от особенностей организма человека.
Также она отметила, что в разъяснительной работе в вузах и школах иногда приходится сталкиваться с мнением юношества, что марихуана - это не наркотик.
- Это миф. Поэтому мы учащимся раскрываем как медицинский, так и правовой аспект этой проблемы. Не все знают о том, что в случае употребления марихуаны наступает административная ответственность, и с декабря 2010 года за немедицинское употребление наркотиков резко увеличился штраф - до четырех-пяти тысяч рублей, - сказала Мария Мархеева.
По результатам исследований, темой которых было выяснение причин употребления наркотиков, на первом месте у детей и подростков - любопытство.
По словам Михайловой, «это происходит от незнания последствий». Следующая причина – «за компанию».
- Мнение сверстников очень значимо для ребенка, часто он «хочет быть как все», например, социализироваться в новом микрорайоне, куда переехал, приобщиться к определенной компании, - сказала она.
Еще одна причина такого пагубного поведения – «от нечего делать», отсутствие увлечений. Исследования также показывают, что молодые люди часто оправдывают употребление наркотиков «проблемами и стрессом».
Михайлова считает, что во многом употребление психоактивных веществ подростками связано с обстановкой в семье.
- Российским детям некуда идти. Например, в Японии нет детей-алкоголиков, потому что их любят. До семи лет они «купаются в любви», поэтому они могут со своими проблемами придти к родителям, - привела пример специалист.
- А у нас просто не слышат детей, просто времени нет, у каждого свои заботы, - считает Михайлова. По ее мнению, корень проблемы - в дефиците общения, внимания и в недостатке информированности детей и взрослых.
Примечательно, что употребление наркотиков детьми - удел далеко не только неблагополучных семей. По данным наркодиспансера Бурятии, положительные тесты выявляются у подростков-выпускников, которые планируют поступать в престижные вузы, обучение в которых предполагает большие материальные затраты, а, соответственно, и выдает финансовое благополучие семьи ребенка.
Специалисты обращаются к родителям, которые подозревают, что их ребенок употребляет наркотики.
По мнению исполняющей обязанности начальника группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления Госнаркоконтроля по республике Марии Мархеевой, «ни в коем случае нельзя их ругать».
- Нужно с ним побеседовать и убедить, что нужно сходить к специалисту или же самим провести тестирование, чем раньше, тем лучше. Лучше обнаружить на стадии эпизодического потребления, когда ребенку можно помочь, а потом уже будет сложно, - рассказала она.
- Такие дети находится на профилактическом учете, эта информация никуда не подается, - добавила Мархеева, сообщает РИА «Новости».
Общество
2621