Бизнес
2983

ТГК-14: развод по-читински

После пяти лет совместной жизни Бурятия готова попрощаться с ТГК-14. Акционеры читинской компании вроде бы тоже не прочь избавиться от хлопотного актива. Однако цивилизованно разойтись вряд ли получится. Наемные менеджеры ТГК будут цепляться за теплые места до последнего

История болезни

Результаты конкурса на аренду тепловых сетей и муниципальных котельных Улан-Удэ, объявленные мэрией столицы Бурятии 25 апреля, повергли в шок как его участников, так и всех наблюдателей. Считавшаяся основным претендентом на победу «дочка» ТГК-14 с треском проиграла «темной лошадке» из Омска – малоизвестной «Тепловой компании», которой уже 6 мая был передан в аренду на 25 лет теплосетевой комплекс Улан-Удэ. Надо сказать, что первые «тревожные звонки» для ТГК-14 прозвенели задолго до провала заявки на муниципальном конкурсе. Отношения компании с республиканской и городской властью начали портиться после пожара на принадлежащей ТГК-14 улан-удэнской ТЭЦ-1 (снабжает теплом основную часть потребителей города) в феврале 2008 года. Два турбогенератора, уничтоженные огнем в разгар отопительного сезона, давали компании 17% всей мощности. Столица Бурятии была поставлена на грань выживания. Город готовили к эвакуации. Однако тогда все обошлось. Но не забылось.

Через полгода ТГК-14 предложила правительству Бурятии резко поднять тариф на тепло, чтобы покрыть собственные расходы на модернизацию ТЭЦ-1. Однако республиканские власти на это не согласились. Более того, на всех объектах ТГК-14 прошли проверки (от финансовых до экологических). В итоге Ростехнадзор приостанавливал действие разрешений на выброс загрязняющих веществ для восьми котельных ТГК, а природоохранная прокуратура нашла нарушения в сфере охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического законодательства на всех 35-ти объектах компании. Замечания вроде бы устранили, но аварии на ТЭЦ и сетях не прекратились. И хотя катастроф, подобных той, что случилась в 2008-м, больше не было, следующие три зимы с ТГК слились для улан-удэнцев в один сплошной холодный кошмар. Сыпалось и ломалось все, что могло сломаться, – от сетей до котлов. Руководство ТГК-14 после каждой аварии «делало большие глаза» и изощрялось в оригинальности объяснений. Апофеозом вранья стала история о кошке, забравшейся в электрощит и едва не оставившей без тепла весь город.

Пересчитают всем?

Реакция со стороны властей на бред о кошке была соответствующей – штрафы и иски в суд. Перед началом очередного отопительного сезона президент Бурятии Вячеслав Наговицын был вынужден инициировать комплексную проверку обоснованности тарифов ТГК-14. Но и это не помогло. Зима 2010 - 2011 года стала рекордной по количеству аварий на ТЭЦ-1. В разгар зимы мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, так и не получив от менеджмента ТГК внятного ответа на вопрос о причинах сбоев в отоплении и подаче горячей воды в квартиры горожан, пригрозил сменить арендатора муниципальных теплосетей. В марте мэрия подала в суд иск о понуждении читинской компании провести автоматический перерасчет всем потребителям зоны ТЭЦ-1. Тогда в ТГК-14 не прислушались к угрозам городских властей, и на очередной конкурс компания пошла с абсолютной уверенностью в своей победе. На конкурсе «дочка» ТГК предложила городу 1,7 млн. рублей в год в качестве арендной платы и 4,25 млрд. рублей в виде инвестиций в развитие теплового хозяйства Улан-Удэ в ближайшие 25 лет. Соперник ТГК – омская «Тепловая компания» - 1,8 млн. и 9,6 млрд. соответственно. Выбор конкурсной комиссии в таких условиях был очевидным – победителем была признана омская компания.

Ложь должна быть наглой, чтобы в нее поверили

Оправившись от шока, руководство ТГК-14 начало заваливать суды и надзорные органы исками и жалобами на омичей, а республиканские СМИ – «заказными» материалами с «компроматом» на конкурентов. На дверях подъездов появились листовки с призывами к жителям платить за тепло и горячую воду только «читинцам» и с обвинениями в адрес омской компании. Однако, чем громче ТГК кричала «держите вора!», тем хуже у нее шли дела. Как только «Тепловая компания» вступила в права арендатора муниципальных сетей, в нее буквально хлынул поток заявлений о приеме на работу от сотрудников ТГК. Видимо, несладко жилось им «под Читой». За несколько дней к омичам перетекло более 70% коллектива «дочки» ТГК, включая ключевых руководителей «из местных». По сообщению пресс-службы президента и правительства РБ, после 10 июня в «Тепловую компанию» перейдут последние сотрудники филиала ТГК-14. Заезжие топ-менеджеры ТГК рискуют остаться вообще без персонала, однако ведут себя так, будто ничего не произошло.

Бодрые отчеты о ведущемся ремонте на ТЭЦ перемежаются в их речах поразительными в своем цинизме заявлениями по отношению к жителям Улан-Удэ. Вот, например, ответ заместителя гендиректора ТГК-14 по экономике и финансам Евгения Жубанова на вопрос о том, будет ли полноценный перерасчет за недогрев зимой 2011 года (infpol.ru): «…мы перерасчеты делали. Возможно, не в том объеме, как бы хотели наши потребители, но делали. Почему не делаем еще? Как ни парадоксально звучит, чтобы следующей зимой такого не повторилось. (…) Еще раз нас простите, но в данной ситуации не имеем права поступить иначе. Суд решит – отдадим. А по собственной инициативе стать причиной будущего недогрева позволить себе не можем». В переводе с «тэгэкашного» на нормальный человеческий язык это означает примерно следующее: «Да, мы у тебя взяли лишнее, но возвращать не будем – они нам самим нужны».

А вот еще один перл Жубанова (этот даже не требует перевода): «Каждый ваш рубль во время разворачивания ремонтной кампании бесконечно дорог нам, и, поверьте, если вы решите нам этот рубль принести, мы максимально эффективным образом распорядимся им для подготовки к зиме». То есть за прошедшие 5 лет у Жубанова и Ко как-то руки не доходили до ремонта, но вот сейчас-то обязательно! Главное, «бабло» несите ему, а не «Тепловой компании».

Терпеть осталось недолго

Думаете, это предел наглости? Как бы не так! Кроме главного финансиста Жубанова, у ТГК-14 есть еще главный пиарщик Шошин. У Шошина есть дневник в Интернете. Через него Шошин общается с миром. Мир с Шошиным пообщаться не может, потому что автор запретил комментировать его записи. Обычно он пишет там что-нибудь презрительное о невоспитанных провинциалах. В последнее время тон записей резко поменялся. Шошин пытается убедить улан-удэнцев в том, что ТГК-14 лучше, чем «Тепловая компания», сможет распорядиться их деньгами. На вопрос «А почему раньше не могли?» Шошин не отвечает.

Не отвечает он и на вопрос о том, где осели многомиллионные транши, выделенные «в помощь» ТГК-14 из бюджетов разных уровней. Хотя ответ, возможно, лежит на поверхности. Так, только в прошлом году компании было выделено на ремонт теплосетей без малого 100 млн. бюджетных (то есть наших с вами) рублей. В то же время, по данным одной из республиканских газет, содержание лишь нескольких высших менеджеров ТГК-14 обходится в 120 млн. рублей.

Вообще, ТГК-14 как-то фатально не везет с топ-менеджерами. Такое впечатление, что их внедряют враги. Специально, чтобы навредить, поссорить с властью и потребителями. О результатах деятельности горе-менеджеров ТГК-14 лучше всего судить по стоимости акций компании – только за последний год они упали более чем на 30%. Как такое терпят акционеры? Хотя контролирующие акционеры, наверное. не дураки и уже все для себя решили. Год назад они объявили, что продадут свою долю в ТГК-14 не позже конца 2011 года. Что ж, терпеть осталось недолго.

Александр Иванов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях