Только в суде воин-афганец выяснил, что его выставили из очереди на жилье. В 1994 году ветеран Афганистана Сергей Куприянов подал рапорт в свою военную часть о постановке в очередь на получение квартиры
Строительство дома, в котором предполагалось получить квартиру, было «заморожено». В связи с этим Куприянов обратился с просьбой о выделении ему земельного участка для строительства жилья. В тот момент Закон о статусе военнослужащего был на его стороне.
Обещанных документов 17 лет ждут
В соответствии с законом участок земли под строительство был выделен вкупе с обещанием в скором времени подготовить документы. Бывший подполковник, не дожидаясь выделения субсидий на строительство и оформления соответствующих документов, принялся строить дом для своей семьи. Обещанное размежевание земель затянулось на долгие годы. В 2004 году произошли изменения в законе, и Сергей Куприянов лишился права на получение земельного участка.
Тем временем семья Куприянова давно жила в отстроенном доме. В мае 2008 года Сергей Куприянов вновь решил напомнить о себе в КЭЧ и обратился с просьбой разобраться с оформлением документов на землю. Ответ начальника КЭУ СибВО Алексеева гласил, что земля находится на территории закрытого военного городка и оттого не может быть передана Куприянову в собственность.
— В КЭУ округа даже не удосужились посмотреть, где на самом деле находится испрашиваемый мною участок. На протяжении 17 лет я пытаюсь получить то, что было положено мне, как участнику боевых действий в Афганистане, и решить свой жилищный вопрос, а воз и ныне там, — сокрушается Сергей Куприянов.
Электронная база пуста и спросить не с кого
С 2003 года взгляды КЭЧ и Куприянова на законность использования земельного участка на станции Дивизионная принципиально расходятся. Дело дошло до суда, в ходе которого Куприяновы надеются найти ответ на вопрос, кто виноват в том, что человек, долгое время считавший, что стоит в очереди на получение жилья, оказался вычеркнут из электронной базы данных.
Теперь уже невозможно разобраться, по вине какого сотрудника Куприянов не был поставлен на очередь. В самой КЭЧ ссылаются на отсутствие каких бы то ни было архивных документов и, главное, утверждают, что никогда не занимались обеспечением жилья.
Усомнились в КЭЧ и в самом праве Сергея Куприянова на льготу. Как полагают Куприяновы, высказывание подобных «сомнений» — не что иное, как попытка затянуть судебные разбирательства до момента реорганизации КЭЧ, которая уже началась.
Зачем все эти годы КЭЧ занималась тем, что не входило в ее компетенцию, так и осталось неясным. Юрист КЭЧ, согласившийся было рассказать свою версию событий корреспонденту «Информ Полиса», отчего-то изменила свое решение после разговора с начальником КЭЧ Киселевым. На попытки найти неуловимого начальника секретарь неизменно отвечал, что его на месте нет, в то время как на вахте говорили, что начальник у себя. На письменный запрос ответа не последовало. Похоже, там действительно ждут реорганизации.
Кто останется крайним?
Сегодня Куприяновы опасаются, что в 2013 году в связи с реформой армии закон вновь изменится и им вообще не удастся решить наболевший вопрос.
— С юридической точки зрения мы по-прежнему являемся самовольщиками, в любой момент можем лишиться крыши над головой. Муж остался безо всего — не получил ни ссуду на строительство, ни земельного участка, ни квартиру, — вздыхает Татьяна Куприянова.
Узаконить землю, на которой они построили дом и вырастили детей, получить заветную компенсацию от государства — цель, кажущаяся все более туманной из-за отсутствия в этой многолетней истории тех, с кого можно спросить за безалаберность чиновников. И тот, кто простоял в очереди 17 лет, похоже, снова остается крайним.
Общество
2504