Незакончившийся конфликт между ТГК-14 и «Тепловой компанией» напомнил мне историю, которую поведал на страницах «Бизнес-журнала» С. Голубицкий в 2004 году. На мой взгляд, тут можно провести кое-какие аналогии
Суть такова: «В конце 90-х годов Всемирный банк разработал политику повсеместной приватизации воды и полного перевода ее на хозрасчет. Самый скандальный эксперимент по тотальному подчинению национальной экономики поставили над маленьким латиноамериканским государством Боливия.
Распродажа боливийского государственного имущества происходила по знакомой нам схеме: сначала кредиты, потом ультиматум. Все это происходило под традиционным лозунгом: «Приватизированное — значит лучшее». Результаты тоже оказались традиционными: сначала взлетели цены, потом пошла ликвидация целых хозяйственных отраслей (полностью исчезла железная дорога). К 1999 году Боливию «раздербанили» до нитки и перешли к заключительной фазе — взялись за ресурсы. Особо брать было нечего, поэтому сосредоточились на воде.
Счастливый билет первопроходцев вытянула провинция Качабамба. Провели тендер с неведомыми участниками, победителем из которого вышла компания под названием «Агуас дель Тунари». Кто это такие и с чем их едят — никто не догадывался, хотя ясно было одно: ребята не местные.
Условия, на которых «Агуас дель Тунари» получила в собственность всю воду качабамбского региона, до сих пор держатся в секрете. За исключением двух цифр, непонятно какими правдами и неправдами ставших достоянием общественности: за право распределять воду и управлять всеми многомиллионными активами (водокачки, трубопроводы, водозаборные станции и т.п., естественно, перешли на баланс «Агуас дель Тунари») компания заплатила… 20 тысяч долларов!
На следующий день после торжественного открытия офиса «Агуас дель Тунари» обнародовала свой первый декрет: о повышении услуг за пользование водой ровно… в два раза! А за месячную просрочку оплаты — неумолимая суровая кара: отключение от всех систем водоснабжения (то есть и крана, и унитаза).
Качабамбцы сначала не поверили, нервно хихикали, думали, чья-то глупая шутка. В самом деле разве можно всерьез говорить о месячном счете за воду в размере 20 долларов, когда средняя зарплата в городе не превышает 100? Им и раньше-то казалось, что десятидолларовый тариф — чудовищное преувеличение на фоне протекающих труб и канализационных проблем.
Оправившись от шока, качабамбцы вышли на улицу. Вполне вероятно, что при иных обстоятельствах население Качабамбы и смирилось бы со своей участью, но в данной ситуации отступать было некуда: очень хотелось пить! Страсти разыгрались нешуточные: движение парализовано, автобусы сняты с линий, местный аэропортик закрыт намертво, а на дорогах, ведущих к Качабамбе, фермеры из местных деревень выставили пикеты и никого не впускали и не выпускали.
Национальное правительство перебросило в Качабамбу армейские и полицейские подразделения, которые тут же взялись за дело: сначала закидали качабамбцев канистрами со слезоточивым газом, потом примяли резиновыми пулями и домесили дубинками. После такого диалога 175 протестантов очутились в больнице, двое ослепли, а один бедолага-юноша скончался.
В официальном разъяснении по поводу повышения цен на воду столица поведала несмышленому населению, что «Агуас дель Тунари» пытается аккумулировать средства, необходимые ей для последующей модернизации местной системы водоснабжения.
Однако глупые качабамбцы не послушались, и весной демонстрации возобновились с удесятеренным размахом. Толпа разгромила офис «Агуас дель Тунари». А президент страны объявил о введении военного положения на всей территории Боливии.
Короче говоря, в итоге Луис Фернандес, главный санитарный инспектор Боливии, выступил с официальным заявлением о расторжении договора между правительством и «Агуас дель Тунари», а также о возвращении системы водоснабжения Качабамбы под государственный контроль».
Население Улан-Удэ тоже надеется, что власти не сделают город второй Качабамбой.
Бизнес
4349