Общество
3068

В Бурятии может повториться демографическая яма 90-х годов

В 2010 году миграционная ситуация в республике значительно ухудшилась. Отток населения из Бурятии увеличился по сравнению с 2010 годом более чем в два раза - с 1513 до 3235 человек

80 процентов уехавших – экономически активное население, по большей части молодежь. Численность трудоспособного населения ежегодно уменьшается в Бурятии на 2-2,5 тысячи человек, а молодежи – на одну - две тысячи человек.

- Последствия такой миграционной убыли может привести к снижению рождаемости населения в нашем регионе. Республика и сейчас не обеспечивает простого воспроизводства населения, а при снижении рождаемости может повториться демографическая яма 90-х годов, - заявила сегодня на совещании минэкономики и.о. начальника отдела доходов населения Лия Кушнарева.

Миграционный отток, по ее данным, увеличился практически во всех муниципальных образованиях, в некоторых районах – до десяти раз. Наибольший отток в другие регионы наблюдается в Улан-Удэ, пополнение же численности жителей столицы происходит в основном за счет сельских районов Бурятии.

Ситуация настолько серьезна, что в декабре прошлого года правительство республики заявило о необходимости внесений изменений в районные программы социально-экономического развития. Там должен появиться новый индикатор по снижению миграционной убыли и повышению миграционной прибыли. Однако, на настоящий момент это поручение выполнили только десять районов.

Как пояснили на совещании представители сельских муниципалитетов, молодежь уезжает из района на учебу, а затем не возвращается. На ситуацию значительно повлияло обеспечение ветеранов и вдов ветеранов жильем. Так в Селенгинском районе 80 процентов ветеранов предпочли выбрать квартиры в Улан-Удэ, соответственно, сменив прописку. Также сельчане уезжают в другие регионы для работы вахтовым методом и по семейным причинам.

Но одной из основных причин, конечно, является отсутствие рабочих мест на селе. В первом квартале уровень безработицы в республике повысился. При этом, отметила министр экономики Бурятии Татьяна Думнова, показатель регистрируемой безработицы в республике в два процента хорошо выглядит на общероссийском уровне. В немалой степени роль сыграло то финансирование, которое поступает в рамках программы снижения напряженности на рынке труда.

Однако, в Бурятии существует множество безработных, не затронутых этой программой. Они работают неофициально либо не состоят на учете в центрах занятости. Уровень такой общей безработицы выявляется с помощью социологических исследований и в настоящее время составляет около 10-ти процентов. С неофициальными безработными работа практически не ведется.

- Пока идет ставка на центры занятости, регистрируемая безработица у нас находится в поле зрения, для нее есть деньги. Для уровня общей безработицы, а это люди, которые не регистрируются в центрах занятости – задача номер один: легализовать их деятельность. Благодаря общим усилиям с 14-ти процентов общей безработицы, это порядка 80-ти тысяч человек, сегодня мы довели до 10-ти процентов - более 40-ка тысяч человек. Президентом республики поставлена задача: снизить уровень общей безработицы до семи процентов, - сообщила министр экономики Бурятии Татьяна Думнова. - Программа дополнительных мер по снижению напряженности предусматривает создание четырех тысяч рабочих мест. А для обеспечения поставленной цели необходимо создание 23-х тысяч рабочих мест за год. Поэтому все возможности, которые есть, мы готовы выслушать

Сейчас, как доложили представители сельских администраций, проводятся профориентационные работы, ведется целевая подготовка специалистов, выделяется земля и жилье молодым специалистам, выделяются средства через фонд поддержки малого предпринимательства и так далее. Выход из ситуации также видится в создании дополнительных рабочих мест за счет инвестиционных проектов, развития предпринимательства, легализации доходов личных подсобных хозяйства.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях