Величественный и в разрушенном виде Анинский дацан окружили 108 белоснежных ступ. Впервые в истории российского буддизма 108 семей построили не просто субурганы, но и хранилища своих родословных. Сам Анинский дацан стал пока первым в новейшей истории семейно-родовым дацаном
Празднование 350-летия присоединения Бурятии к России не случайно началось именно с Анинского дацана в Хоринском районе. Именно там хранились одиннадцать родовых знамен хори-бурят, врученных Петром Первым во время приема их делегации в марте 1703 года. И вся история Анинского дацана полна событиями, оказавшими огромное влияние на историю Бурятии.
Официально дату основания Анинского дацана летописи называют 1795 или 1775 год. До этого именно в долине семи священных озер первый хоринский тайша Шодо Болтриков официально принял буддизм. Дацан «Гандан Шиддублинг» построил потомок Шодо – тоже хоринский тайша Дамбадугар Иринцеев на собственные средства. В одном из алтарей главного соборного храма до самой революции стоял бюст российской императрицы.
Легенды в памяти народа
Даже в разрушенных останках Анинского дацана угадываются черты православной архитектуры. Легенды, которые до сих пор ходят в народе, объясняют это тем, что тайша изначально начал строить церковь, а затем передумал. Переделку церкви в дацан завершила его жена Шойжид-хатан. На самом деле богатейший Анинский дацан помогло построить умелое почти 30-летнее правление тайши Иринцеева и его жены Шойжид-хатан. Академик Георги писал, что хоринцы живут зажиточнее всех бурятских племен.
«В конце XVII и в начале XIX века особенно богатым скотовладельцем являлся хоринский тайша, он имел 4000 лошадей, 3000 голов рогатого скота, 4000 овец. Дочь тайши, вышедшая замуж за одного из бурятских начальников, получила в приданое сорок ящиков (сундуков. - Ц.Ж.), наполненных дорогими мехами...» - писал ученый-путешественник Карл Риттер.
Тогда хори-буряты каждый год сдавали тысячи пудов шерсти для производства солдатской шинели на Тельминскую фабрику. Тайша Иринцеев в 1801 году организовал Анинскую ярмарку, которая впоследствии проводилась ежегодно с 15 ноября по 15 декабря. По его инициативе началось строительство одной из первых бурятских школ - Анинского училища, открытие которого состоялось в 1806 году. Ныне это Хоринская средняя школа №1.
После кончины тайши его властная супруга Шойжид-хатан помогала племяннику править Степной думой. Когда первое деревянное здание дацана сгорело, Шойжид-хатан решила выстроить каменный, для чего пригласила русских мастеровых. Но самое печальное было в том, что в пожаре 1811 года сгорели и знамена.
Уцелевшие четыре знамени передали иркутскому губернатору. По его приказу знамена были изготовлены заново и торжественно вручены в Анинском дацане представителям хоринских родов. Потом ежегодно в честь этого исторического события в дацане проводились трехдневные празднования со спортивными состязаниями.
Школа Итигэлова
Глава буддистов России со всеми ширетуями дацанов этнической Бурятии особо почтил Анинский дацан, ведь именно здесь 23 года приобретал знания сам Хамбо лама Даши-Доржо Итигэлов. В его годы здесь была крупнейшая философская школа. В ней обучались не только хори-буряты, но и лучшие юноши со всех дацанов от Селенги до Баргузина и Аги. Интересно, что в этой школе ученики сами выбирали себе учителей из ученых лам.
- Хочу еще и еще раз поблагодарить жителей этой земли за то, что ваши предки 23 года платили налог за Итигэлова, чтоб его не забрали в армию, как представителя казачьего рода, – обратился Хамбо лама к присутствующим.
Глядя сейчас на окружающую Анинский дацан долину, трудно представить, что до революции общее число построек в то время достигало 500 дворов, а население - 700 человек. Общее количество лам достигало тысячи человек. В 1914 году при Анинском дацане было прихожан мужского пола 3611, женского - 4284, всего - 7895.
В годы гонений на религию «воинствующие безбожники» награждались за «ударный труд» не чем иным, как 200 кирпичами, выбитыми из стен Анинского дацана. Старожилы вспоминали, как в советские годы прекрасные храмы Анинского дацана стали загонами и даже скотобойней для лошадей. Неудивительно, что в такие годы были утрачены и знамена.
Кульминация праздника
Надо воздать должное руководству Хоринского района, которое дошло до Москвы в поисках старых эскизов знамен хори-бурят. 24 июня они вновь торжественно возвысились на прежнем месте. К сожалению, слабая режиссура не позволила сделать из выноса знамен настоящую кульминацию. Надеемся, что теперь представление знамен на ежегодном празднике будет более торжественным и обстоятельным.
Но самый большой праздник был у тех, кто принял участие в возведении 108 субурганов. 108 одинаковых ступ высотой в 3,4 метра через каждые 12 метров белоснежным периметром окружили территорию дацана. Вскоре перед каждым субурганом появятся и 108 фонарей, символизирующих огненное подношение - зула.
В каждый субурган заложат капсулу с цифровым посланием потомкам, в котором нынешние строители субурганов от имени своих родовых семей оставят сообщение о сегодняшнем времени, пожелания и напутствия своим потомкам. Эти послания будут прочитаны через триста лет, когда придет время реконструкции субурганов.
Объединяющая сила
- Они стали частью большой семьи бурятских родов, объединившихся вокруг Анинского дацана и находящихся отныне под его покровительством. Священные субурганы уже не дадут этим родам потеряться во времени, не дадут угаснуть, – сказал ширетуй Анинского дацана.
Огромное значение этих субурганов в том, что каждый член этой большой семьи сможет в случае несчастья обратиться в дацан и по решению совета старейшин получить помощь, в том числе материальную из тех средств, что будут собираться каждый год со всех субурганов.
- Страх быть вычеркнутым из родовой книги, что неминуемо приведет к отторжению и вымиранию его ветви, должен стать самым суровым предостережением против совершения каких-то нехороших поступков, – добавляет ширетуй.
Эта гениальная идея возведения 108 субурганов принадлежит главе Еравнинского района Дамби Базаровичу Дамбаеву.
- Тут старая столица хори-бурят, – обосновал глава Еравны выбор в качестве места 108 субурганов именно Анинского дацана.
Теперь дацан в Бурятии стал вторым местом в мире, где есть 108 субурганов. Первым ступы построили в древней столице монгольской империи Хара-Хорин. Но там ступы строили на бюджетные средства власти.
1000 барабанчиков
Но тем, кто не успел принять участие в строительстве 108 ступ, не стоит отчаиваться. Глава Хоринского района Баир Жамбалов предложил построить 1000 хyрдэ – молебных барабанчиков. Каждый барабанчик тоже будет возводиться на средства семей, к каждому хурдэ тоже будет прикреплена родовая книга, которая будет храниться в Анинском дацане.
Эти 1000 хyрдэ окружат дацан квадратом - забором длиной в 4 км вокруг всей территории земель, принадлежащих Анинскому дацану, по 250 хyрдэ на каждой стороне этого квадрата.
С каждого хyрдэ также будут делаться ежегодные взносы на проведение большого молебна в честь 108 субурганов и 1000 хyрдэ, на деньги 1000 хyрдэ будут построены 17 дуганов. Из фонда дацана по решению совета глав родов тоже будет оказываться помощь членам семей – владельцев хyрдэ.
Записи в родовые книги будут вносить избранные родописцы один раз в год, во время праздника 108 субурганов. В это время будут чествовать молодоженов и новорожденных, тех, кто окончил учебу или получил награду.
Фото Анны Огородник.
дацан
5810