Лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев комментирует отчет о результатах деятельности правительства РБ в 2010 году, представленный президентом РБ Вячеславом Наговицыным на прошедшей сессии Хурала
— В отчете много цифр, но хотелось бы услышать не голые статистические данные, а реальные показатели, на деле подтверждающие улучшение качества жизни населения Бурятии.
Утверждение президента РБ о том, что 2010 год можно отнести к одному из благополучных периодов в развитии республики, ничем не обосновано. Более того, в рейтинге качества жизни российских регионов республика находится на последних местах. 70 тысяч безработных! Около 200 тысяч человек живут за чертой бедности, это каждый пятый житель республики, столько же — на грани нищеты. Ассоциация профсоюзов народного образования и науки, здравоохранения и культуры 4 июля организовывает пикет, чтобы добиться обещанной прибавки к заработной плате. Люди годами стоят в очереди в детские сады! Свидетельство паралича власти — конфликт между ТГК-14 и администрацией г. Улан-Удэ с «Тепловой компанией».
Безработицу можно остановить, только развивая малый и средний бизнес, поскольку развитие таких производителей, как ЛВРЗ, ЦКК и авиазавод, от республики не зависит. Но у правительства РБ отсутствует системный подход в решении вопроса. Малый и средний бизнес не только не развивается, но и поставлен на колени. Рост страховых взносов до 34% — это гибель для малых предприятий. Не случайно предприниматели дружно выразили протест против увеличения налоговой нагрузки.
— Вячеслав Михайлович, на декабрьской сессии Народного Хурала принят бюджет на 2011 год и плановые 2012—2013 годы.
— Это своеобразный итог трехлетней деятельности Вячеслава Наговицына на посту президента республики и оценка работы его команды. Цифры говорят сами за себя. Они неутешительные. Рост дефицита бюджета с 1 млрд. 344 млн. рублей в 2010 году до 5 млрд. 465 млн. рублей в 2011 году. Такова истинная цена поддержки федерального центра, которую обещал обеспечить президент.
— А во сколько обходится содержание власти для сверхдотационной республики?
— При снижении бюджета неизменными остаются расходы на чиновников, на функционирование главы республики, Народного Хурала РБ. Одна зарплата президента обходится республике более чем в 5 млн. рублей в год, что гораздо выше, чем у глав других регионов. Немало бюджетных средств расходуется на рекламу его деятельности.
— Как вы прокомментируете кадровую политику, проводимую руководством республики?
— Это сплошная чехарда со сменой зампредов правительства, министров и руководства МВД. Художественным руководителем оперного театра стал «варяг», наделённый чрезмерным хамством, наглостью, который публично называет население республики быдлом!
Права жителей республики попираются сплошь и рядом. Мы неоднократно призывали руководство республики к проведению честных выборов с соблюдением законности всеми участниками этого процесса. Однако на деле их слова оставались только обещаниями. Факты подкупа, фальсификаций, другие приёмы «чёрных» избирательных технологий власть продемонстрировала на выборах глав районных администраций в Кижинге и Баргузине. Венцом такого отношения стала отмена всенародных прямых выборов мэра города Улан-Удэ, по сути, лишившая избирателей их конституционного права выбирать.
И кто после этого смеет утверждать, что в республике все благополучно?
— Как оценивают коммунисты политику в отношении энергетических компаний?
— Президент РБ неоднократно публично выступал в защиту интересов ОАО «МРСК Сибири», крупнейшего монополиста в сфере транспортировки электроэнергии. Поддержка высшего должностного лица республики позволила указанной компании резко увеличить свои финансовые поступления: с 1,5 млрд. рублей в 2009 году до 1,9 млрд. рублей в 2010 году. В 2011 году валовая выручка «Бурятэнерго» ожидается на уровне более 2,5 млрд. рублей. При этом состав сетей указанной фирмы за этот же срок не увеличился. На 1 рубль роста сетевой составляющей в тарифе для конечного потребителя 2009 года по 2011 год 86,37 копейки приходится на «МРСК Сибири», около 6,57 копейки — на ОАО «Улан-УдэЭнерго», 0,73 копейки — на ОАО «РЖД», 3,75 копейки — на ОАО «28 электросеть» и 2,58 копейки — на все остальные 20 территориальных сетевых местных компаний. Это и есть результат протекционистской политики, проводимой правительством в интересах отдельного монополиста.
— На сессии вы жестко раскритиковали работу Министерства социальной защиты населения.
— Не углубляясь в детали, скажу лишь, что работа министерства под руководством Натальи Хамагановой свелась к распределению средств, но не к заботе о конкретном человеке.
— На прошедшей сессии по вашей инициативе принято постановление Народного Хурала РБ, направленное на поддержку граждан, проходящих срочную воинскую службу, уволенных в запас, членов семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, и допризывной молодёжи.
— Комитет солдатских родителей во главе с Ольгой Станиславовной Ганичевой проводит огромную работу. И то, что она обратилась к нам за помощью, лишь прямое доказательство того, как власть относится к данной острой проблеме.
Несмотря на реформу в армии, сокращение срока службы до 1 года, дедовщина в армии не уменьшается. В 2010 году в республику поступило девять цинковых гробов, таких потерь у нас не было даже в Чечне.
Комитет нужен, и он должен иметь самостоятельное финансирование. Сумма выделяемых средств должна быть обозначена отдельной строкой в республиканском бюджете.
— Считаете ли вы законным принятие законопроектов, которые продлевают полномочия депутатов Народного Хурала еще на 4 месяца?
— Это прямое нарушение федерального законодательства. Фракция КПРФ — это единственная фракция, проголосовавшая против принятия данного законопроекта.
Активное голосование большинства депутатов Народного Хурала РБ за продление срока полномочий навевает на определенные мысли. Ну, очень захотелось, наверное, депутатам от «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР продлить оплачиваемую работу в Народном Хурале и преференции для собственного бизнеса.
Дмитрий Сергеев.
На платной основе.
Политика
3957