Бизнес
2126

На улан-удэнском авиазаводе обсудили проблему кадров

В рамках Байкальского образовательного форума 3 июля на одном из ведущих предприятий авиационной промышленности и оборонно-промышленного комплекса России - Улан-Удэнском авиазаводе - прошла встреча представителей образования и промышленников

Они собрались для того, чтобы обсудить, пожалуй, один из самых наболевших вопросов, - тему подготовки кадров.

Перед началом совещания управляющий директор завода Леонид Белых устроил для гостей небольшую экскурсию, чтобы наглядно показать, как работает современное оборудование, как специалисты трудятся за станками и какие трудности возникают на производстве. Участники форума ознакомились с продукцией завода - военными и гражданскими вертолетами и самолетами, которые успешно эксплуатируются по всему миру (вретолеты-171А, Ми-171Ш, самолеты-штурмовики Су-25УБ и Су-39).

Вместе с тем, такое производство требует не только огромных инвестиций в оборудование, но грамотных специалистов. По мнению Белыха, для завода нехватка кадров проблема номер один.

- Промышленность Бурятии активно развивается, - отметил он. - Сегодня мы работаем в полную силу, а это большая нагрузка на рабочих, завод постоянно перевооружается технически. На покупку нового оборудования тратятся большие деньги, которое часто ломается по вине неопытных специалистов. Нам не хватает специалистов, например, тех же инженеров-технологов. Поэтому мы вынуждены обращаться на зарубежные авиазаводы, чтобы они обучили наших ребят. Также набираем по найму тех, кто будет работать вахтовым методом.

Сейчас на заводе работают студенты Восточно-Сибирского технологического университета. До обеда они учатся, а после обеда работают на платной основе. По окончании института они устраиваются на завод, но проблему кадров этим не решить. Выход Леонид Белых видит в создании Центров переобучения – мощных лабораторий в институтах. Такие уже есть в Иркутске, Казани и Красноярске. «Сегодня в большинстве вузов обучают тем специальностям, которые не востребованы. Поэтому необходимы мощные лаборатории в институтах, нужен центр переобучения. Ведь сейчас сотни бухгалтеров, экономистов стоят в очереди», - высказался Белых.

В ходе дискуссии стороны обменялись мнениями. Подвоя итог, министр образования Бурятии Алдар Дамдинов подчеркнул, что впервые удалось так открыто поговорить по поводу качества подготовки выпускников:

- Сегодня обговаривались самые разные моменты – подготовка в образовательных учреждениях, использование зарубежных технологий, - отметил министр. - Но главная проблема – подготовить такого выпускника, который придет работать на производство. Потому что сегодня многие из них просто не приходят работать по специальности. Связано это с разными проблемами, в том числе и психологическими. Мы сегодня активно обсуждали опыт Иркутской области - там уже существует психологическая служба. После окончания школы будущий специалист проходит тестирование, и сразу становится понятно, собирается ли человек в дальнейшем работать на производстве. Затем ему дается определенная рекомендация. Это не обязательная процедура, но она дает человеку подумать, а стоит ли ему идти учиться в выбранное место? Это значительная экономия бюджетных средств: ведь не нужно затрачивать средства на подготовку специалиста, который потом не будет работать, - подытожил Дамдинов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях